ASEAN Blogger Conference 2011 Mempererat Persahabatan Antar Blogger ASEAN
Informasi
Pada tanggal 15 Nopember 2011 saya dan rekan-rekan blogger dari Jakarta, Banten, Jawa Barat dan Jawa Tengah berkumpul di Bandara Soekarno Hatta Cengkareng Jakarta. Kami para para komunitas diundang oleh ASEAN Blogger Community untuk mengikuti acara ASEAN Blogger Conference 2011 di Bali. Semua akomodasi seperti tiket pesawat, hotel dan makan semuanya ditanggung oleh panitia.














Acara kemudian dilanjutkan dengan touring ke Museum Pasifika yang dipandu oleh pemandu dari Museum tersebut. Kita dijelaskan tentang Museum Pasifika dan koleksi benda-benda seni yang ada di Museum Pasifika. Di Museum ini banyak sekali lukisan-lukisan dari pelukis nasional dan internasional, seperti Antonio Blanko, Lee Man Fong, Georges Groslier, Raden Saleh, Affandi dan lain-lain. Pada kesempatan tersebut bertepatan dengan pameran Seni ASEAN yang menampilkan lukisan dan benda-benda seni dari negara-negara ASEAN yakni Indonesia, Malaysia, Kamboja, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, Kamboja, Singapura, Thailand dan Myanmar. Serta dari negara-negara China, Jepang dan India.

Belum juga selesai semua dijelaskan oleh pemandu wisata, kita diharuskan memasuki ruangan konferensi lagi untuk membahas tentang draft deklarasi ASEAN Blogger. Ternyata draft ini masih diperdebatkan oleh masing-masing peserta ASEAN Blogger dari negara-negara lain sehingga cukup memakan waktu. Disisi lain sebagian peserta ASEAN Blogger sudah banyak yang meninggalkan ruangan untuk mandi dan shalat maghrib.
Selesai pembahasan draft deklarasi ASEAN Blogger seluruh peserta mengikuti acara Gala Dinner di halaman tengah Museum Pasifika. Acara ini dihadiri oleh para tamu undangan dari Kementerian Luar Negeri Indonesia dan seluruh peserta ASEAN Blogger. Acara ini dimeriahkan oleh penari-penari dari Bali. Selain itu pada Gala Dinner ini dibacakan deklarasi oleh salah satu peserta ASEAN Blogger dan penyerahan hadiah kepada pemenang lomba penulisan blog ASEAN Blogger 2011 yang diterima oleh Unggul Sugena dari Bogor. Sebelum kembali ke hotel seluruh peserta ASEAN Blogger 2011 mengikuti sesi foto bersama.
Usai acara gala dinner seluruh peserta ASEAN Blogger kembali ke Hotel Pop Harris. Selesai mandi dan shalat kami bersama rekan-rekan blogger lainnya dikumpulkan kembali di restaurant tempat kita makan karena ada pengarahan dari panitia. Tapi ada kejadian lucu disini, peserta yang datang terlambat diberi tepuk tangan sambil nyanyi “Happy Birthday to you” oleh peserta yang lain yang sudah datang lebih awal, begitu juga peserta dari negara lain yang terlambat. Akhirnya peserta ASEAN Blogger yang hadir tertawa terbahak-bahak atas ide dadakan ini.
Setelah dari restauran kami bersama rekan-rekan lainnya menuju ke Pantai Kuta. Ini terpaksa dilakukan pada malam hari karena acara ASEAN Blogger sangat padat dan tidak ada waktu luang pada siang hari. Lokasi Pantai Kuta ini tidak terlalu jauh dari Hotel hanya sekitar 15 menit. Saya satu taxi dengan Ibu Desi Fitri Diana, Kang Baban dan Misno. Ongkos taxi dari hotel ke Pantai Kuta hanya 39 ribu dan dibayar oleh Kang Baban. Sebelum menuju ke Pantai Kuta kami diberi secangkir kopi capucino oleh Ibu Desi dan memang sangat sesuai dengan suasana pantai dengan deburan ombak dan angin malam yang dingin.
Saya mengelilingi pantai bersama Jay, Erfano, Else, Misno, bu Desi, Mang Jazi dan Kang Baban. Kami seru-seruan menikmati keindahan pantai dengan foto bersama sambil mengambil berlari menjauhi kejaran ombak Pantai Kuta. Tidak terasa malam sudah larut dan gerimis membasahi di sekitaran Pantai Kuta membuat kami bergegas meninggalkan pantai. Ada kenangan tersendiri seru-seruan di Pantai Kuta beserta para ASEAN Blogger dan tidak akan terlupakan seumur hidup. Acara ASEAN Blogger 2011 ini terselenggara berkat dukungan dari Bank Mandiri.
Pagi harinya setelah makan pagi kami dan rekan-rekan blogger menuju ke obyek wisata Garuda Wisnu Kencana dengan menggunakan bis. Walaupun agak terasa lama menunggu rekan-rekan yang masih di hotel tapi akhirnya bis yang kami tumpangi berangkat juga menuju GWK. Tiba di lokasi wisata sekitar pukul 10-an beberapa peserta sudah keluar duluan dari bis menuju ke lokasi wisata tapi dipanggil kembali oleh panitia karena ada pengarahan. Padahal setelah ditunggu-tunggu ternyata kita hanya disuruh jalan menuju pintu masuk obyek wisata GWK.
Di GWK kami dan rombongan dihibur dengan pagelaran tari dari Bali. Setelah itu kita melihat-lihat keindahan alam di sekitar GWK. Tebing yang tinggi dengan cadas yang berwarna putih menambah keindahan pemandangan GWK. Kami dan rekan-rekan biasa saling mengabadikan momen yang jarang terjadi tersebut dengan foto bersama disekitar patung Garuda dan Patung Wisnu. Nantinya kedua patung tersebut akan disatukan menjadi patung Garuda Wisnu Kencana yang menjadi patung tertinggi di dunia mengalahkan patung Liberty di Amerika Serikat. Di posisi paling dekat patung Wisnu terdapat mata air yang tidak pernah habis airnya walaupun pada saat musim kemarau lama. Air ini dipercaya oleh penduduk sekitar dapat mendatangan rejeki, memberi berkah dan mendapatkan apa yang kita inginkan.
Setelah lelah mengelilingi Patung Garuda Wisnu Kencana dan Sekitarnya. Seluruh peserta ASEAN Blogger beristirahat sambil makan dan minum di sekitar lokasi tersebut. Berkenalan, bercanda, bergurau dan lain sebagainya kita lakukan disitu. Tidak berapa lama kita duduk-duduk di sekitar tempat makan, kamipun disuruh kembali ke bis untuk menuju tempat tujuan wisata berikutnya. Kali ini tempat tujuan wisata berikutnya adalah tempat wisata belanja Krisna. Tempat belanja yang buka 24 jam ini menyediakan cindera mata khas dari Bali baik berupa makanan atau minuman, pakaian, atau pernak-pernik ciri khas Bali lainnya.
Setelah lelah mengelilingi Patung Garuda Wisnu Kencana dan Sekitarnya. Seluruh peserta ASEAN Blogger beristirahat sambil makan dan minum di sekitar lokasi tersebut. Berkenalan, bercanda, bergurau dan lain sebagainya kita lakukan disitu. Tidak berapa lama kita duduk-duduk di sekitar tempat makan, kamipun disuruh kembali ke bis untuk menuju tempat tujuan wisata berikutnya. Kali ini tempat tujuan wisata berikutnya adalah tempat wisata belanja Krisna. Tempat belanja yang buka 24 jam ini menyediakan cindera mata khas dari Bali baik berupa makanan atau minuman, pakaian, atau pernak-pernik ciri khas Bali lainnya.

Beberapa rekan blogger banyak yang membeli oleh-oleh disini. Beruntung sekali kami dan rombongan memiliki tiket penerbangan sore. Sehingga kami bisa menikmati pemandangan kota Bali lebih lama. Sedangkan rekan-rekan lainnya sudah ada yang harus take off jam 9, 11, atau jam 2 siang. Dari Toko Krisna kami kembali ke bis dan di bis sudah disediakan makan siang. Kebersamaan makan di dalam bis sungguh sangat berkesan apalagi dengan rekan-rekan blogger.
Setelah makan siang di bis kami pun melanjutkan ke Bandara Ngurah Rai Bali untuk kembali ke daerahnya masing-masing. Disini kita menunggu sekitar dua jam lebih karena banyaknya tamu VVIP (Very Very Important Person) yang datang ke Bali termasuk Presiden Amerika Serikat Barack Obama. Foto diatas merupakan pesawat Air Force One yang ditumpangi Presiden Barack Obama. Akhirnya sekitar pukul 8 malam kami dan rekan-rekan kembali ke Jakarta dan menuju ke rumahnya masing-masing. Sungguh pengalaman yang sangat luar biasa yang tidak pernah terlupakan. Dengan ASEAN Blogger ini secara tidak langsung mempererat persahabatan antara sesama blogger ASEAN. Dan secara tidak langsung blogger berperan menyuarakan Indonesia menuju komunitas ASEAN 2015 nanti. Maju terus blogger Indonesia, Maju terus Blogger ASEAN. Terima kasih kepada seluruh Panitia ASEAN Blogger 2011 dan Bank Mandiri yang telah mendukung acara ini terlaksana dengan baik. Kekurangan adalah manusiawi dan tujuan mulia adalah silaturrahmi. Salam hangat dari Blogger Indramayu.
(Foto-foto diatas adalah foto pribadi, Wisnu Dewobroto, dan rekan blogger lainnya)