Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Harian IPS SMP/MTs Kelas 9 Semester Ganjil

Monday, August 17, 2020

Soal Penilaian Harian IPS Kelas 9 Semester Ganjil Materi Interaksi Antarnegara Asia dan Negara Lainnya - Bagi bapak dan ibu guru yang mengajar di SMP tentu setiap akhir bab akan melakukan Ulangan Harian sedangkan pada kurikulum 2013 dinamakan PH (Penilaian Harian).

Untuk mengadakan penilaian harian tentu harus mempersiapkan soal-soal yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Selain untuk digunakan oleh bapak dan ibu guru, soal-soal Penilaian Harian ini juga bisa digunakan untuk belajar atau tugas mandiri para peserta didik sehingga mereka bisa belajar di rumah khususnya mata pelajaran IPS SMP Kelas 9 Semester Ganjil Bab I Interaksi Antarnegara Asia dan Negara Lainnya .

Bagi bapak dan ibu guru yang membutuhkan soal penilaian harian IPS Kelas 9 Semester 1 Bab 1 Materi  Interaksi Antarnegara Asia dan Negara Lainnya yang dikirim oleh Bapak Mustofa Kemal Faturohman Guru SMP PGRI 7 Kota Bogor.

Berikut Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Harian IPS Kelas  9 Semester 1 Materi Interaksi Antarnegara Asia dan Negara Lainnya :

1. Pertumbuhan populasi di Eropa sangat rendah yaitu 0,2%. Peningkatan populasi Eropa disebabkan oleh kedatangan penduduk dari negara lain.
A. Imigrasi
B. Emigrasi
C. Transmigrasi
D. Urbanisasi
Jawab: A

2. 67% dari populasi Eropa, termasuk kelompok produktif. Yang termasuk usia produktif adalah.
A. Usia di bawah 15 tahun
B. Berusia lebih dari 65 tahun
C. Usia di bawah 15 tahun dan di atas 65 tahun
D. Usia antara 15 dan 65 tahun
Jawab: A

3. Pertumbuhan populasi di Afrika sangat tinggi, 2,5% per tahun. Itu disebabkan oleh.
A. Kematian rendah
B. tingkat kelahiran rendah
C. tingkat kelahiran yang tinggi
D. tingkat kematian yang tinggi
Jawab: C

4. Di bawah ini adalah penyebab tingkat kelahiran di Afrika yang sangat tinggi, kecuali.
A. Fasilitas kesehatan cukup tinggi
B. pendidikan perempuan yang buruk
C. Kurang hiburan
D sistem keluarga yang kuat
Jawab: A

5. Sebagian besar wilayah Mesir terdiri dari bukit pasir atau bukit pasir yang terletak di wilayah rendah. Di Mesir, bagaimanapun, ada sungai terpanjang di dunia, sungai.
A. Nihil
B. Missouri
C. Gangga
D. Yang Tse Kiang
Jawab: A

6. Pertimbangkan negara-negara berikut di Asia.
1. Cina
2. Malaysia
3. India
4. Korea
5. Indonesia
6. Jepang
Data di atas menunjukkan bahwa tiga negara Asia memiliki populasi terbesar di dunia. Negara ini ditentukan dalam jumlah.
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 4, 6
Jawab: B

8. Total populasi Asia di bawah 15 tahun adalah 25%, antara 15 dan 65 tahun 67% dan lebih dari 65 tahun 8%. Diklasifikasikan sebagai usia produktif dari komposisi populasi Asia.
A. 67%
B. 33%
C. 25%
D. 8%
Jawab: A

9. Jumlah orang Amerika di bawah 15 tahun adalah 24%, antara 15 dan 65 tahun 66% dan lebih dari 65 tahun 10%. Dari komposisi penduduk Amerika sebagai usia tidak produktif.
A. 10%
B. 24%
C. 34%
D. 66%
Jawab: C

10. Keunikan fisik benua Amerika dibandingkan dengan benua lain adalah.
A. Wilayah ini membentang melintasi belahan bumi barat ke timur
B. Wilayah ini membentang dari belahan bumi utara ke belahan bumi selatan
C. adalah benua dengan populasi migran terbanyak
D. adalah benua dengan sumber daya paling alami
Jawab: B

11. Kebanyakan orang Australia adalah orang Kristen Protestan karena.
A. Australia adalah pusat pengembangan agama Kristen Protestan
B. Kebanyakan orang Australia berasal dari Amerika
C. Sebagian besar orang Australia berasal dari Inggris dan negara-negara Eropa lainnya
D. Australia tidak memberikan kebebasan kepada agama lain
Jawab: C

12. Faktor-faktor berikut mempengaruhi pertumbuhan populasi, kecuali.
A. Transmigrasi
B. Migrasi
C. Kelahiran
D. kematian
Jawab: A

13. Berlanjut dengan pertumbuhan populasi yang lebih banyak karena imigrasi.
A. Asia
B. Australia
C. Afrika
D. Amerika
Jawab: B

14. Negara Inggris adalah 80 BB – 20 Timur, lalu ada Inggris.
A. empat zona waktu
B. tiga zona waktu
C. dua zona waktu
D. area unik
Jawab: D

15. Negara Australia terletak di garis lintang 100 LS – 430 LS. Australia memiliki iklim karena garis lintang geografisnya.
A. tropis, subtropis, sedang, dingin
B. subtropis, sedang, dingin
C. beriklim sedang, dingin, tropis
D. tropis, subtropis, sedang
Jawab: D

16. Menurut Word Population Data Sheet (WPDS) 2015, Australia memiliki populasi 23,9 juta. Yang unik adalah bahwa jumlah migran lebih besar dari pada Aborigin Australia, yaitu suku.
A. Maya
B. Aborigin
C. Aztec
D. Inca
Jawab: B

17. Total populasi Australia di bawah 15 tahun adalah 18,3%, antara 15 dan 65 tahun 67,7% dan lebih dari 65 tahun 14%. Dari komposisi ini, tingkat ketergantungan penduduk Australia pada.
A. 14%
B. 18,3%
C. 32,3%
D. 67,7%
Jawab: C

18. Negara Mesir adalah antara 220 LU dan 320 LU. Karena lintang geografis, sebagian besar iklim di Mesir.
A. tropis
B. Subtropik
C. moderat
D. Dingin
Jawab: B

19. Terusan Suez dibangun oleh seorang insinyur Perancis bernama Vicomte de Lesseps dan diresmikan pada tahun 1869. Terusan Suez menjadi koneksi.
A. Di tengah Laut Mati
B. Mati dengan Laut Hitam
C. Merah dengan Laut Hitam
D. Merah dengan Mediterania
Jawab: D

20. Karena lintang geografis di Mesir, ini mempengaruhi musim. Sebagian besar Mesir hanya memiliki dua musim, yaitu.
A. Musim panas dan musim gugur
B. Musim dingin dan musim semi
C. Musim panas dan musim dingin
D. musim semi dan musim gugur
Jawab: C

21. Posisi geologi di Jepang yang tergantung pada lingkaran api yang menyebabkan wilayah Jepang.
A. sering terjadi gempa bumi
B. banyak terdapat gunung api
C. menjadi daerah yang panas
D. daerahnya sangat subur
Jawab: B

22. Jumlah penduduk di Jepang mencapai angka -0.1% pertahun. Hal tersebut terjadi.
A. pertumbuhan penduduk di Jepang sangat lambat
B. Pertumbuhan penduduk di Jepang sangat rendah
C. jumlah penduduk Jepang mengurangi jumlah
D. jumlah penduduk Jepang bertambah meningkat
Jawab: C.

23. Usia harapan hidup di Jepang rata-rata 83 tahun, hal ini membuktikan bahwa di Jepang.
A. banyak penduduk melanjutkan lanjut
B. Usia non produktifnya tinggi
C. angka ketergantungannya rendah
D. tingkat kesehatan tinggi
Jawab: D

24. Dataran yang sangat luas di Amerika Serikat adalah Grest Palins, dilewati oleh dua sungai yaitu.
A. sungai Missisippi dan sungai Missouri
B. sungai Missisippi dan sungai Nil
C. sungai Missouri dan sungai Nil
D. sungai Nil dan sungai Gangga
Jawab: A

25. Negara Amerika Serahkan terletak pada lintang 24033 ‘LU – 70023’ LU. Berdasarkan letak lintangnya, maka Amerika Serik beriklim.
A. tropis, subtropis, sedang
B. subtropis, sedang, dingin
C. sedang, dingin, tropis
D. tropis, subtropis, sedang, dingin
Jawab: B

26. Negara Amerika Serikat terletak pada ketinggian 172027 BB – 66051 BB, maka di Amerika Serikat Adalah.
A. lima daerah waktu
B. enam daerah waktu
C. tujuh daerah waktu
D. kebebasan daerah waktu
Jawab: C.

27. Negara Inggris terletak pada lintang 500 LU – 600 LU. Berdasarkan letak lintangnya, maka Inggris memiliki iklim.
A. tropis
B. subtropis
C. sedang
D. thingin
Jawab: C.

28. Melihat data negara-negara di Benua Eropa berikut ini!
1. Perancis
2. Kroasia
3. Jerman
4. Irlandia
5. spanyol
Dari data di atas, negara yang terletak di kawasan Eropa Barat disetujui pada nomor.
A. 1, 2
B. 1, 3
C. 2, 4
D. 2, 5
Jawab: B

29. Setiap Benua memiliki beberapa wilayah dengan berbagai negara, namun unik satu Benua yang hanya memiliki satu negara. Benua ini adalah.
A. Asia
B. Afrika
C. Amerika
D. Australia
Jawab: D

30. Ikuti data-informasi yang diterima matahari terbit ini!
1. Tropis
2. sub tropis
3. sedang
4. Ingin
Australia terletak pada lintang 10 LU-430 LS. Dari data di atas, iklim di Australia pada nomor.
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 3, 4, 1
Jawab: A

Soal Essay:
1. Sebutkan tipe iklim matahari di benua Amerika…
2. Jelaskan mengapa sebagian besar benua Australia adalah gurun pasir…
3. Mengapa benua Afrika dikenal sebagai benua hitam…
4. Mengapa gempa sering terjadi di Jepang…
5. Sebutkan 4 negara dengan populasi terbesar di dunia…
6. Mengapa masyarakat senantiasa mengalami perubahan sosial budaya?
7. Bagaimana perubahan sosial budayanya jika suatu masyarakat menutup diri dari dunia luar?
8. Jelaskan globalisasi yang terjadi dalam bidang Iptek di Indonesia!
9. Sebutkan 5 (lima) negara yang berada di Asia Selatan!
10.Jepang memiliki sumber daya mineral yang sangat terbatas, kalaupun ada tidak dapat mencukupi kebutuhan dalam negeri. Bagaimanakah cara Jepang mengatasi masalah keterbatasan sumber daya mineral tersebut?

Bagi Anda yang membutuhkan Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Harian IPS SMP/MTs Kelas 9 Semester Ganjil silakan



0 komentar:

Post a Comment test