Soal dan Jawaban PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Tahun Pelajaran 2020/2021

Friday, June 11, 2021

 


Soal dan Kunci Jawaban PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Penilaian Akhir Tahun (PAT) Tahun Pelajaran 2020/2021 dilaksanakan masih dalam kondisi pandemi sehingga pelaksanaannya masih secara daring atau luring tetapi soalnya dibawa ke rumah masing-masing. 


PAT SMP Tahun pelajaran 2020/2021 dilaksanakan dari hari Senin tanggal 7 Juni 2021 hingga Sabtu tanggal 12 Juni 2021. Pada kesempatan kali ini kami berikan soal dan kunci jawaban soal PAT Bahasa Indonesia kelas 7 yang bisa digunakan untuk analisis soal dan referensi pada tahun berikutnya.


Berikut Soal dan Jawaban PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Tahun Pelajaran 2020/2021 : 


1. Cermati teks berikut!

Pernyataan yang tepat tentang kedua puisi tersebut adalah ....

Jawaban : A


2. Cermati teks berikut!

(1) Sebelum berbicara pikir dahulu

agar tak melukai hati  temanmu


(2) Di manakah kita menaruh cita

Di situlah ada doa Ibunda

Tinggallah kita berusaha

Agar tercapai cita-cita dan asa


(3) Barang siapa tidak memiliki agama

pastilah sesat hidupnya di dunia.


(4) Hitam putih warna keledai,

Duduk bersila di atas dipan.

Rajin belajar pangkal pandai,

Itulah kunci dalam kehidupan.

Puisi yang termasuk gurindam ditandai dengan nomor ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)


3. Cermati teks berikut!

(1)  Di muara Padang banyak buaya,

(2)  Buaya timbul manusia lari.

(3)  Virus Corona sungguh berbahaya,

(4)  Mari bersama menjaga diri.

Larik isi pada pantun tersebut ditandai nomor ....

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (4) dan (1)


4. Cermati teks berikut!

Virus corona di mana-mana

Kini melanda umat manusia

Mari kita menghadapinya

Dengan tenang dan waspada

Kata berima pada syair tersebut adalah ....

A. virus, kini, mari, dengan

B. umat, kita, dengan, mari

C. corona, melanda, kita, tenang

D. mana, manusia, menghadapinya, waspada


Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 5, 6, 7, 8, 9, 10 dan 11!

Musang dan Anak Ayam

(1) Suatu hari di senja yang tenang, hiduplah seekor ayam betina yang sedang mengerami tiga ekor telur yang akan menetas. Induk ayam itu sangat sayang kepada ketiga telurnya.

(2) Dari kejauhan seekor musang jahat mengamati induk ayam dan ketiga telurnya. Diam-diam dia menuju kandang induk ayam. Namun, sayang sekali si musang tidak bisa mendekatinya karena kandang itu dikelilingi pagar yang sangat rapat. Akal licik sang musang pun muncul.

(3) “Hai ayam, aku membawa pesan dan sesuatu yang sangat penting dari sang raja hutan. Segera buka pintumu!” pinta si musang kepada induk ayam.

“Ya, tunggu sebentar! Aku juga ada pesan dari serigala sahabatku. Ia juga punya sesuatu untukmu,” induk ayam segera berpura-pura memanggil serigala, “serigala, serigala, kemarilah!” teriak induk ayam tak kalah keras dari suara si musang.

(4) Mendengar teriakan induk ayam, si musang pun segera meninggalkan kandang induk ayam. Dia menyangka serigala adalah sahabat ayam

Melihat kebodohan si musang, si induk ayam tertawa cekikikan karena sebenarnya dia pun sangat takut bila bertemu dengan serigala.


5. Bagian yang  mengungkapkan latar waktu pada teks tersebut ditandai dengan nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)


6. Bagian dialog pada teks tersebut ditandai dengan nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)


7. Si musang tidak dapat mendekati kandang induk ayam. Apa akibat peristiwa tersebut?

A. Si musang tidak bisa mendekat karena kandang dikelilingi pagar yang rapat.

B. Si induk ayam tertawa cekikikan melihat tingkah si musang yang ketakutan.

C. Si musang berpura-pura mengirimkan pesan dan sesuatu dari sang raja hutan.

D. Si induk ayam berpura-pura memanggil serigala untuk menemui si musang.


8. Peristiwa yang menyebabkan si musang meninggalkan kandang induk ayam adalah ....

A. Si musang tidak bisa mendekat karena kandang dikelilingi pagar yang rapat.

B. Si induk ayam tertawa cekikikan melihat tingkah si musang yang ketakutan.

C. Si musang berpura-pura mengirimkan pesan dan sesuatu dari sang raja hutan.

D. Si induk ayam berpura-pura memanggil serigala untuk menemui si musang.


9.Amanat cerita tersebut adalah ….

A. Jangan berbohong karena merugikan orang lain.

B. Untuk melindungi diri, kita harus menggunakan siasat.

C. Ilmu bela diri perlu dikuasai agar terhindar dari bahaya.

D. Kita harus tolong-menolong dengan sesama


10.Latar tempat yang tergambar pada bagian (1) adalah ….

A. di dalam kandang ayam

B. di sarang serigala

C. di pagar yang rapat

D. di kandang raja hutan


11.Karakter induk ayam disertai alasan yang tepat pada cerita tersebut adalah ….

A. pemberani, karena menertawakan tingkah si musang

B. cerdik, karena berpura-pura memanggil serigala

C. sombong, karena tidak mau membuka pintu

D. peramah, karena bersahabat dengan serigala 



12.  Perhatikan penulisan kalimat langsung berikut!

jangan salahkan aku mumut bentak beki

Penulisan kalimat langsung yang tepat adalah ….

A. “Jangan salahkan aku, mumut!” bentak beki.

B. “Jangan salahkan aku, Mumut!” bentak Beki.

C. “Jangan salahkan aku, mumut! bentak beki.”

D. “Jangan salahkan aku, Mumut! bentak Beki.”


Cermati struktur surat berikut untuk menjawab soal nomor 13, 14, 15, dan 16!

....

Ibu berharap kamu menunda kepulanganmu. Ibu akan sabar menunggu kedatanganmu setelah pandemi berakhir. Jangan lupa terapkan selalu protokol kesehatan, ya! 

....

13. Pengirim surat tersebut bertujuan ….

A. mengundang berkunjung ke rumahnya setelah pandemi berakhir

B. memberitahukan informasi tentang meningkatnya kasus pandemi

C. meminta menunda kedatangan dan menerapkan protokol kesehatan

D. melarang berkunjung ke rumahnya karena khawatir tertular Covid-19


14. Teks tersebut termasuk cuplikan surat pribadi karena ....

A. ditulis oleh seseorang atas nama individu

B. berkaitan dengan masalah kedinasan

C. berkaitan dengan keperluan yang bersifat resmi

D. melibatkan instansi/lembaga tertentu


Cermati struktur teks berikut untuk menjawab soal nomor 15 dan 16!

15.Nomor (2) merupakan bagian ….

A. kepala surat

B. tanggal surat

C. alamat yang dituju

D. sapaan pembuka


16. Nomor (3) merupakan bagian ….

A. kepala surat

B. tanggal surat

C. alamat yang dituju

D. sapaan pembuka


17. Cermati penulisan alamat tujuan surat berikut!

(1) YTH Bapak Kepala Sekolah SMP Dharma Ayu 

di Indramayu

(2) yth. Kepala SMP Dharma Ayu 

di Indramayu

(3) Yth Bapak Kepala SMP Dharma Ayu 

di Indramayu

(4) Yth. Kepala SMP Dharma Ayu 

di Indramayu

Penulisan alamat tujuan surat yang tepat ditandai nomor ....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)


18. Cermati penulisan teks berikut!

(1) Sehubungan dengan pelaksanaan Pentas Seni Virtual SMP Dharma Ayu, kami mengharapkan Bapak mengikuti kegiatan tersebut secara daring pada 

Hari, tanggal  : Sabtu, 20 Maret 2021 

Pukul : 08.00 s.d. 10.00 

Tempat : Zoom Meeting

(Meeting ID 345 6789 1011


(2) Sehubungan dengan pelaksanaan Pentas Seni Virtual SMP Dharma Ayu, kami mengharapkan Bapak mengikuti kegiatan tersebut secara daring pada 

Hari, tanggal  : Sabtu, 20 Maret 2021 

Pukul : 08.00 s/d 10.00 

Tempat : Zoom Meeting

(Meeting ID 345 6789 1011


(3) Sehubungan dengan pelaksanaan Pentas Seni Virtual SMP Dharma Ayu, kami mengharapkan Bapak mengikuti kegiatan tersebut secara daring pada 

hari, tanggal  : Sabtu, 20 Maret 2021 

pukul : 08.00 s.d. 10.00 

tempat : Zoom Meeting

(Meeting ID 345 6789 1011


(4) Sehubungan dengan pelaksanaan Pentas Seni Virtual SMP Dharma Ayu, kami mengharapkan Bapak mengikuti kegiatan tersebut secara daring pada 

hari, tanggal  : Sabtu, 20 Maret 2021

pukul : 08.00 s/d 10.00 

tempat : Zoom Meeting

(Meeting ID 345 6789 1011

Penulisan kalimat rincian yang tepat pada cuplikan surat tersebut ditandai nomor ....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)


19. Cermati teks berikut!

(1) Akhir tahun ini Nanda tidak bisa pulang, Bu. (2) Hal ini disebabkan ada proyek di Kalimantan. (3) Nanda mohon maaf tidak bisa menemani Ibu pergi berlibur ke rumah nenek di Sukabumi. (4) Tapi, Ibu jangan khawatir. (5) Setelah proyek ini Nanda akan mendapatkan cuti panjang.

Kata keterangan tempat pada cuplikan surat tersebut ditandai nomor ....

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (4) dan (5)


20. Cermati kalimat-kalimat berikut!

(1) Mohon doa Ayah dan Ibu agar aku bisa lulus dengan predikat yang memuaskan.

(2) Atas perhatian dan kerja sama Bapak, saya menyampaikan terima kasih.

(3) Bu Vivi, cita-cita saya menjadi pendidik sudah terwujud, yaitu menjadi guru di SMP Dharma Ayu.

(4) Sahabatku yang baik, semua yang saya miliki sekarang ini tidak lepas dari bantuan dan doamu.

Kalimat yang berisi kata yang bersinonim ditandai nomor ....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)


B. PETUNJUK SOAL NOMOR 21 - 32

• Soal berbentuk PILIHAN GANDA KOMPLEKS.

• Tulislah jawaban dengan menghitamkan bulatan jawaban pada A, B, C, atau D!

• Diperkenankan menjawab lebih dari satu jawaban.


21. Cermati teks berikut!


Jawaban : C, D

22. Cermati teks berikut!

Persamaan kedua puisi rakyat tersebut adalah keduanya memiliki ....

A. sajak berpola A-A-A-A

B. empat larik dalam satu bait

C. larik yang semuanya merupakan isi

D. tidak memiliki larik sampiran

Jawaban : C, D 


Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 23 dan 24!

(1)  Menuang soda keluarlah busa

(2)  Lalu dicampur sedikit air

(3)  Berlindunglah pada Yang Kuasa

(4)  Agar pandemi segera berakhir


23. Pernyataan tepat sesuai dengan pantun tersebut adalah ....

A. larik (1) dan (2) memiliki hubungan makna

B. larik (3) dan (4) memiliki hubungan pertentangan

C. larik (2) berisi pernyataan larangan

D. larik (3) berisi pernyataan ajakan

Jawaban : A, D


24. Kalimat yang menggunakan konjungsi/kata pengubung pada pantun tersebut terdapat pada larik bernomor ....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Jawaban : A, D


Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 25 dan 26!

Musang dan Anak Ayam

Suatu hari di senja yang tenang, hiduplah seekor ayam betina yang sedang mengerami tiga ekor telur yang akan menetas. Induk ayam itu sangat sayang kepada ketiga telurnya.

Dari kejauhan seekor musang jahat mengamati induk ayam dan ketiga telurnya. Diam-diam dia menuju kandang induk ayam. Namun, sayang sekali si musang tidak bisa mendekatinya karena kandang itu dikelilingi pagar yang sangat rapat. Akal licik sang musang pun muncul.

“Hai ayam, aku membawa pesan dan sesuatu yang sangat penting dari sang raja hutan. Segera buka pintumu!” pinta si musang kepada induk ayam.

“Ya, tunggu sebentar! Aku juga ada pesan dari serigala sahabatku. Ia juga punya sesuatu untukmu,” induk ayam segera berpura-pura memanggil serigala, “serigala, serigala, kemarilah!” teriak induk ayam tak kalah keras dari suara si musang.

Mendengar teriakan induk ayam, si musang pun segera meninggalkan kandang induk ayam. Dia menyangka serigala adalah sahabat ayam

Melihat kebodohan si musang, si induk ayam tertawa cekikikan karena sebenarnya dia pun sangat takut bila bertemu dengan serigala.


25.Alasan yang tepat bahwa teks tersebut termasuk fabel adalah ....

A. menggunakan latar perkotaan

B. tokoh binatang bisa berbicara

C. mengambil tokoh binatang

D. mengandung amanat

Jawaban B, C, D


26. Pernyataan yang sesuai dengan fabel tersebut adalah ….

B. menggunakan watak tokoh binatang seperti pada kondisi aslinya 

C. menggunakan alam sebagai latar

D. memberikan watak tokoh dengan mengubah watak aslinya

E. menggunakan tempat yang didiami manusia sebagai latar

Jawaban : A, B


Cermati cuplikan teks berikut untuk menjawab soal 27 dan 28!

(1) “Aku benar-benar kesal dengan Mumuy. Selalu saja tak pernah tepat waktu!” kata Tomy.

“Sabarlah! Tunggu saja, pasti datang! Kata Katy sambil mengibas-ngibaskan ekornya.

“Walau suka datang terlambat, tapi dia kan jago menangkap ikan,” kata poppy.

(2) Si Putih itu dikenal sebagai seekor merpati yang rajin. Setiap hari dia selalu membantu ibunya, membereskan sarang sebelum terbang dari pohon yang satu ke pohon yang lain untuk mencari makanan.

(3) Di sebuah danau, ada tiga ikan yang merupakan teman baik. Ikan pertama sangat cerdas, yang kedua tahu bagaimana menemukan jalan keluar dari masalah, dan yang ketiga keras kepala dan membenci perubahan.

(4) Dengan sekali tandukan, tiga ekor musuh di hadapannya langsung roboh bersimbah darah. Wagolo, si kerbau hitam itu, segera meninggalkan ketiga musuhnya dengan ekspresi tanpa bersalah.


27.Cuplikan fabel yang watak tokohnya diketahui melalui penjelasan langsung pengarang adalah bernomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Jawaban B, C


28. Cuplikan fabel yang seluruhnya berupa narasi adalah bernomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Jawaban B, C, D


Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 29 dan 30!


29. Perbedaan isi kedua cuplikan surat pribadi tersebut adalah ....

Jawaban B, C


30. Persamaan penggunaan bahasa yang digunakan kedua cuplikan surat pribadi tersebut adalah ....

A. menggunakan bahasa formal

B. tidak menggunakan kata-kata asing

C. terdapat  pribahasa

D. bertopik Pandemi Covid-19

Jawaban : B, D


Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 31 dan 32!

Sudah hampir satu tahun kita nggak ketemu. Di sini aku sangat merindukanmu kamu, Dik. Semester ini aku sedang ngerjain skripsi. Doain Kakak, ya

31. Kata tidak baku dalam teks tersebut adalah …

A. hampir, di sini

B. sangat, merindukan

C. enggak, ketemu

D. ngerjain, doain

Jawaban : C, D


32. Bagian cuplikan tersebut disertai alasan yang tepat adalah ….

A. isi surat, berisi maksud atau tujuan dari dibuatnya surat pribadi tersebut

B. isi surat, berisi inti yang ingin disampaikan pengirim kepada penerima

C. paragraf penutup, berisi kalimat basa-basi untuk menghadirkan keakraban

D. paragraf penutup, berisi permohonan maaf kepada penerima surat

Jawaban A, B


C. PETUNJUK SOAL NOMOR 33 - 36

• Soal berbentuk BENAR - SALAH

• Sebelum menjawab pertanyaan, bacalah terlebih dahulu teks berikut!

• Jawablah pertanyaan dengan menghitamkan bulatan jawaban pada B bila pernyataan BENAR atau A bila pernyataan SALAH!

(1)  Jangan berdiri di depan kaca

(2)  Jangan tidur di ruang tamu

(3)  Kalau kita malas membaca

(4)  Kelak kita tak cukup ilmu 


Hasil telaah pantun tersebut adalah sebagai berikut.

33. Benar - Salah Struktur penyajian pantun terdiri dari dua larik sampiran dan dua larik isi. 

34. Benar - Salah Makna/isi pada larik (1) dan (2) dengan larik (3) dan (4) tidak berhubungan. 

35. Benar - Salah  Ditinjau dari jenis kalimat yang digunakan, larik 1 dan larik 2 menggunakan kalimat perintah. 

36. Benar - Salah Larik 3 dan 4 merupakan kalimat saran dengan pola hubungan syarat (kalau), pada larik 3 dan larik 4 merupakan hasil.

Jawaban 

33. B

34. B

35. S

36. B


D. PETUNJUK SOAL NOMOR 37 - 40

• Soal berbentuk MENJODOHKAN.

• Sebelum menjawab pertanyaan, bacalah terlebih dahulu teks berikut!

• Jodohkan pertanyaan dengan jawaban yang tersedia dengan tepat! 

• Tulislah jawaban dengan menghitamkan bulatan jawaban pada A, B, C, atau D!


Buaya yang Serakah

(1) Sudah tiga hari si buaya tidak makan apa pun. Untuk menghilangkan rasa lapar, ia pun masuk ke dalam sungai dan berenang untuk mencari mangsa. Tak berapa lama si buaya melihat seekor bebek yang tengah berenang.

(2) Si buaya pun mengejarnya. Usahanya tak sia-sia, ia berhasil menangkap calon mangsanya itu.

“Ampun buaya, lepaskanlah aku. Dagingku hanya sedikit. Mengapa engkau tidak memangsa kambing saja di hutan?” ucap si bebek ketakutan.

”Baiklah, kalau begitu antarkan aku ke tempat persembunyian kambing sekarang!”

Sampailah si buaya di sebuah lapangan hijau tempat kambing merumput. 

“Pergi sana, aku akan memangsa kambing saja!” suruh si buaya kepada si bebek.

Si bebek pun secepat kilat pergi meninggalkan si buaya. Tak berapa lama si buaya pun berhasil menangkap seekor anak kambing.

”Tolong jangan makan aku! Dagingku tidaklah banyak karena aku masih kecil. Mengapa engkau tidak memakan gajah saja yang dagingnya lebih banyak dariku? Aku akan mengantarmu ke sana,” bujuk anak kambing  setengah berteriak karena ketakutan.

“Baiklah, antarkan aku ke sana sekarang juga!” pinta si buaya. 

Dengan diantar si anak kambing, si buaya sampai di tepian danau yang sangat luas. Benar saja, di sana ada anak gajah yang besar.

Tanpa menghiraukan si anak kambing, si buaya langsung mengejar dan kemudian menggigit kaki anak gajah itu. Namun, ia tidak dapat melukainya karena kulit gajah sangat tebal. Anak gajah pun berteriak dan meminta tolong kepada induknya. Mendengar teriakan si anak gajah, induk gajah mendatangi si buaya lalu menginjak-menginjaknya tanpa ampun.

(3) Si buaya tidak mampu melepaskan diri dari injakan induk gajah itu. Tubuh gajah yang besar dan berat itu menekan tubuhnya ke tanah. Hal itu membuatnya tak mampu lagi untuk bernapas. Akhirnya, si buaya yang sedang menahan lapar itu mati lemas.

(4) Sebenarnya, si buaya sudah mendapatkan apa yang diinginkannya. Namun, si buaya tidak puas sehingga melepaskannya untuk memperolah sesuatu yang lebih. Sikap dan tindakannya yang serakah itu justeru telah mencelakai dirinya sendiri.

Jawaban 

37.B

38.A

38.D

40.C



E. PETUNJUK SOAL NOMOR 41 - 45

• Soal berbentuk URAIAN.

• Sebelum menjawab pertanyaan, bacalah terlebih dahulu teks berikut!

• Jawablah soal-soal dengan kalimat yang singkat dan jelas!

• Tulislah jawaban dengan menggunakan bolpoin (bukan pensil)!


41. Daftarkanlah 5 kata yang berkaitan dengan istilah bidang kesehatan!

42. Sebutkan orang yang tidak menjadi prioritas penerima vaksin Covid-19! 

43. Penulis teks tersebut bertujuan memberikan ….

44. Terbentuknya kekebalan kelompok sangat penting karena ada sebagian orang tidak bisa divaksin karena alasan tertentu. Jelaskan maksud pernyataan tersebut!

45. Mengonsumsi makanan yang bergizi merupakan salah satu cara meningkatkan daya tahan tubuh. Bagaimanakah menurut pendapat kalian? Jelaskan dalam 1-2 kalimat!


Kunci Jawaban 
41. Covid-19, virus, vaksin, imunisasi, gizi
42. anak-anak, remaja di bawah usia 18 tahun, penderita penyakit tertentu
43. Penulis menyampaikan informasi tentang pentingnya vaksinasi Covid-19 dan mengajak pembaca untuk menjaga daya tahan tubuh.
44. Orang yang telah mendapatkan kekebalan tidak menularkan Covid-19 kepada orang-orang yang yang tidak divaksin.
45. Makanan yang bergizi mengandung zat-zat yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh bagi yang mengonsumsinya. 


Bagi Anda yang membutuhkan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Tahun Pelajaran 2020/2021 silakan download disini 

Kunci Jawaban PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Tahun Pelajaran 2020/2021 silakan download disini 

Kisi-kisi PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Tahun Pelajaran 2020/2021 silakan download disini 


0 komentar:

Post a Comment test