ads

Tips Memenangkan Lomba Blog

Sabtu, 22 Desember 2012
(Juara 1 Lomba Foto Blogging Extra Joss dan Viva)

Akhir-akhir ini banyak sekali lomba blog yang diadakan oleh beberapa perusahaan/instansi di dunia maya, baik lomba menulis, lomba foto blogging atau lomba-lomba yang lainnya. Kebanyakan perusahaan memanfaatkan lomba menulis di blog untuk lebih mengenalkan produknya, memperkenalkan situsnya, memantapkan produknya atau branding, mencari backlink dan lain sebagainya. 


Pada kesempatan ini saya ingin berbagi dengan pembaca bagaimana tips agar menang lomba blog. Tulisan ini diambil dari twitternya Enda Nasution @enda, atau yang lebih dikenal sebagai Bapak Blogger Indonesia dan sering jadi juri lomba blog tingkat nasional, serta pengalaman saya sendiri yang sudah memenangkan beberapa lomba blog. Berikut ini tips memenangkan lomba blog


  1. Peserta kontes biasanya belum bener-benar memanfaatkan platform blog, mungkin masih baru atau newbie. 
  2. Baca syarat & ketentuan dengan teliti jangan sampai ada yang terlewat. 
  3. Tulisan harus sesuai dengan tema yang ditentukan oleh panitia. 
  4. Tulisan harus istimewa, bisa dibedakan dengan peserta yang lain, kalau tulisannya biasa saja tidak akan dilirik oleh juri. 
  5. Postingan jangan NGASAL, ikutan lomba tapi seperti tidak niat ikut lomba. 
  6. Agar tulisan atau postingan kamu istimewa, cek competitor dengan Googling menggunakan kata kunci kontes blog dan baca blog orang lain. 
  7. Lihat peserta kontes blog lain isinya apa, infonya apa dan cari ide, angle, perspektif, format yang lebih bagus dari mereka. 
  8. Posisikan diri kamu sebagai juri, setelah si juri melihat posting 100x akankan dia impressed dengan postingan kamu? 
  9. Lomba blog bukan karya ilmiah dan bukan lomba puisi. Jangan copy-paste tulisan kamu. 
  10. Jangan menggunakan bahasa alay, karena kalau tulisan ini menang akan menurunkan kredibilitas juri. 
  11. Jangan menggunakan pop up seperti Welcome to my blog! Lose it, mengganggu dan tidak berguna. 
  12. Jangan menggunakan audio otomatis pas blognya dibuka, karena akan mengganggu, kalo mau dengerin lagu juri akan pasang headset sendiri. 
  13. Jangan terlalu banyak banner-baner cari duit dan pasang iklan di blog. 
  14. Warna tampilan blog yang bikin sakit mata atau susah dibaca termasuk pemilihan font, jarak antar baris dan penulisan paragraph. 
  15. Info yang sama dengan kompetitor dan diambil dari berbagai sumber. Tulisan daftar referensi tidak membantu. 
  16. Penggunaan photo/gambar original, hasil ngambil/gambar sendiri dan mendukung postingan.  
  17. Postingnya ada komentar (ga perlu banyak) apalagi ada diskusi disitu, terlepas apakah tipu-tipu atau tidak. 
  18. Pengalaman pribadi, bukan cuma info tapi memang ada pengalaman yang kamu lalui dan kamu ceritakan lagi di blognya. 
  19. Amount of Effort, juri juga akan lihat berapa besar usaha kamu untuk menghasilkan posting tersebut, 1 jam, 1 hari, 1minggu? 
  20. Perhatian pada penyajian, penggunaan header, bold, italic, bullet point, white space yang membuat nyaman dibaca. 
  21. Blog Desain, biasanya ga dinilai dan sekarang banyak template yang bagus-bagus tapi poin plus kalo kamu pilih yang simple dan ga crowded. 
  22. Yang umumnya jadi kriteria penjurian adalah : Kreatifitas, Originalitas, Sesuai Tema, Subtansi/Ide dan pengoptimalan platform blog. 
  23. Posting terlalu panjang agak susah dibaca kecuali semuanya menarik. 
  24. Blog adalah personal media, jadi ingat bikin blog kamu istimewa dengan memanfaatkan personality kamu, jangan biasa aja. 
  25. Jadi blogger yang keren bukan berarti harus menang kontes atau lomba blogger, tapi kalau kamu pengen menang lomba mudah-mudahan tips-tips tadi bermanfaat. Kalau belum berhasil jangan menyerah dan ikut lagi lomba yang lain.

20 komentar for Tips Memenangkan Lomba Blog:

  1. sangat membantu sekali artikelnya..
    :)
    http://ba12.blogspot.com/2012/12/blog-sebagai-wadah-pertemanan.html

    BalasHapus
  2. keren kang, semangat ah untuk terus menulis

    BalasHapus
  3. keren banget kang terus membuat entrinya sebanyak-banyaknya ya supaya banyak pengunjungnya. http://gniusbakhan.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. bagus..bagus... sepertinya tips2nya memang sudah banyak sekali saya lihat... mungkin memang saya butuh pengalaman yg lebih banyak aja kali ya biar bisa menang kontes blog yang wah bgt.. hehhee///

    BalasHapus
  5. siip, sudah dapat kuncinya. semoga bisa menerapkan :D

    BalasHapus
  6. silakan dicoba pa guru mudah-mudahan berhasil

    BalasHapus
  7. ngilangin dulu rasa malas saya nih :p

    BalasHapus
  8. sip dah, brarti traficv nggak dilihat yrak?

    BalasHapus
  9. jadi motivasi tambah semangat

    BalasHapus
  10. Wah thanks banget gan tipsnya.. ane juga masih bingung ni.. lgi ikutan kontes seo tp ssh banget mu menangny.. gk pernah menang..

    The FIM Site Come Here

    BalasHapus
  11. wah infonya menarik nih, saya juga sedang ikutan lomba. dari sini bisa belajar banyak.

    silahkan main-main ke http://cahyogaagung.blogspot.com/

    BalasHapus
  12. kalo tempalte blog saya udah keren blum mas? crowded ato nggak?

    BalasHapus
  13. terima kasih .. tipsnya sangat bermanfaat .

    BalasHapus
  14. IKUTI KONTES SEO 2014 SANGGARHOST.COM - INFO DAN DAFTAR KONTES SEO SANGGARHOST.COM 2014

    Selamat Datang di kontes SEO yang di adakan oleh Sanggarhost.com, dalam rangka memperkenalkan telah hadirnya web hosting garatis di indonesia dengan ini sanggarhost mengadakan kontes seo dengan total hadiah 10.000.000,- segera uji kemampuan seo anda sekarang juga..

    Hadiah Kontes SEO Ini 10juta rinciannya sebagai berikut:

    Juara 1 : Rp 1.000.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 10 Gb
    Juara 2 : Rp 750.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 10 Gb
    Juara 3 : Rp 500.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 5 Gb
    Juara 4 : Rp 100.000 +Hosting 2.5 Gb
    Juara 5 : Rp 100.000 + Hosting 1 Gb
    Juara 6 – 10 : Hosting 500 Mb
    Juara 11 – 20 : Hosting 350 Mb
    Semuan Peserta 21 sampai peserta yang lolos mendapatkan Hosting 2oo Mb

    Waktu KOntes :

    Pendaftaran di buka pada tanggal 25 Agustus dan di tutup pada tanggal 25 November 2014. penentuan pemenang tanggal 1 Desember 2014 jam 18.00 Wib

    Kunjungi : http://www.sanggarhost.com/kontes-seo

    BalasHapus
  15. Konten Adalah Raja Dan Backlink Adalah Ratu... Sebuah Blog Tidak Akan Pernah Bagus Jika Tidak Di Dukung Artikel Yang Berkualitas... www.okartikel.com

    BalasHapus
  16. Ikuti segera kontes seo terdasyat tahun ini bersama Jokowarino.com

    Hadiah yang kami tawarkan :
    Juara 1 : 750Ribu
    Juara 2 : 500Ribu
    Juara 3 : 300Ribu
    Hadiah Hiburan 4 – 10 : 50Ribu

    Tema/ Kayword Kontes :
    ” Jokowarino.com Tempat Berbagi Informasi Mengenai Pertanian Indonesia “

    Pendaftaran di buka pada 1 Desember 2014 dan akan di tutup pada 28 Febuari 2014. penentuan pemennag akan di umumkan pada tanggal 7 Maret 2014 jam 18.00 Wib. pemberian Hadiah akan dilakukan tanggal 8 mulai jam 12.00 – 18.00 Wib

    Kunjungi : http://jokowarino.com/kontes-seo/

    BalasHapus
  17. Nice banget infonya kakak terimakasih ya jangan lupa mampir di blog saya www.novawijaya.com salam dari Bojonegoro

    BalasHapus
  18. Thanks gan artikellnya, good luck !
    http://goo.gl/mgBCnM

    BalasHapus

Mari budayakan komentar dengan menggunakan kata-kata yang baik dan sopan tanpa spam