ads

Cara Menghemat Baterai Smartphone

Rabu, 17 April 2013

Maraknya penjualan smartphone di tanah air, membuat jumlah pengguna smartphone di Indonesia semakin bertambah. Berbagai smartphone dengan sistem operasi seperti Android, iOS, BlackBerry, Windows Phone, Firefox, Tizen, Bada dan lain-lain semakin membanjiri negara kita. Belum lagi ditambah vendor-vendor lokal yang memproduksi smartphone murah.


Banyaknya aplikasi dan fitur yang ada disematkan di smartphone membuat perangkat ini cepat terkuras baterainya. Ditambah dengan pengalaman pengguna smartphone yang kebanyakan pengguna pemula membuat smartphone sangat boros baterai. Padahal ada cara untuk mengatasi permasalahan tersebut. 


Berikut cara menghemat baterai pada smartphone

  1. Hal pertama yang dilakukan adalah mengurangi brightnes layar. Karena tingkat brightness berdampak signifikan untuk daya tahan baterai smartphone anda. 
  2. Matikan aplikasi yang tidak digunakan. Banyaknya aplikasi yang berjalan di background smartphone sangat mempangurahi daya tahan baterai. 
  3. Apabila tersedia wi-fi disekitar anda, sebaiknya menggunakan wi-fi karena sinyal wi-fi lebih hemat baterai jika dibandingkan dengan menggunakan sinyal 3G. 
  4. Matikan wi-fi, bluetooth atau GPS saat tidak diperlukan karena penggunaan aplikasi ini akan terus menerus mencarai sinyal walaupun saat tidak digunakan 
  5. Ganti notifikasi getar dengan suara, karena memproduksi getaran pada smartphone, membutuhkan energi yang lebih banyak jika dibanding memproduksi suara. 
Mudah-mudahan tips ini bermanfaat bagi anda.

10 komentar for Cara Menghemat Baterai Smartphone:

  1. wah baru tau nih klo di smartphone profile getar justru bikin boros bukannya bikin hemat,, biasanya kalau di ponsel biasa kn klo berdering boros, getar hemat.. wah informasinya bagus bgt nih :D terima kasih banyak salam sukses ya kang

    BalasHapus
  2. thx infonya...
    kirain dgn hidupnya Wi-Fi membuat baterai cpet abis di banding sinyal internet biasa
    sukses trus bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya kalau ada wifi, ya pakai wifi saja, tapi akses datanya dimatikan, atau sebaliknya kalau tidak ada sinyal wifi, wifinya dimatikan, karena proses searching signal akan terus terjadi bila seting wifi hidup tetapi tidak ada koneksi, ini bikin boros

      Hapus
  3. bukannya Wifi tu kencang jd lebih boros baterei? Stauku wifi tu hemat pulsa tp boros baterei dan yg hemat tu level terendah yaitu GPRS

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan itu yang bikin boros, yang bikin boros itu kalau signalnya tidak full, karena jika signalnya tidak diterima full, otomoatis smartphone akan menaikan daya penerimaan, bertujuan agar sinyal lemah diperkuat dulu.
      biasanya signal wifi itu sumber hotspotnya sangat dekat, hanya beberapa meter, itu sebabnya daya receiver dalam smartphone tidak perlu keluar arus besar,
      jadi urutannya wifi gsm terakhir cdma paling boros

      Hapus
  4. ok boleh dicoba,semoga jadi ga boros batrainya

    BalasHapus
  5. untung sy nggak py smartphone dan bb hehe..

    BalasHapus
  6. .jadi kLo pke wifi, bbm.y aktif, dan kLo gak pke wifi bbm.y gak aktif, gitu ya ?

    BalasHapus

Mari budayakan komentar dengan menggunakan kata-kata yang baik dan sopan tanpa spam