Kumpulan Soal Kompetensi Teknis PPPK Tahun 2021 Paket 5

Saturday, April 10, 2021

 

Kumpulan Soal Kompetensi Teknis PPPK Tahun 2021 Paket 5 - Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 


Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 

1. 1 juta formasi guru PPK. 

2. 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 

3. 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 

Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021. 


Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. Formasi CPNS/PPPK pemerintah pusat. 


Jumlah sesuai dengan kebutuhan masing-masing instansi untuk berbagai jabatan yang dibutuhkan. Sedangkan jadwal pengadaan seleksi CASN 2021 saat ini masih dalam proses pembahasan dengan Kemendikbud dan BKN.


Materi Ujian PPPK 2021 adalah sebagai berikut : 

- Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)

- Tes Bakat Skolastik (penalaran) 

- Manajerial 

- Sosio-Kultural

- Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)


Berikut Kumpulan Soal Kompetensi Teknis PPPK Tahun 2021 Paket 5 :

KOMPETENSI TEKNIS

1. Penanaman moralitas yang berakar pada budaya bangsa sendiri menjadi kunci penting  dalam pendididikan di era globalisasi saat ini, dengan maksud agar.....

A. Terjadi akulturasi budaya antar suku bangsa di indonesia

B. Tidak terpengaruh dengan moralitas bangsa luar

C. Adaptif dengan arus globalisasi saat ini

D. Nilai kepribadian bangsa tetap lestari dalam jiwa bangsa kita

Kunci Jawaban D

 

2. Pak Tino akan menjelaskan konsep perkalian sesuai dengan prisnsip-prinsip  pembelajran yang mendidik kepada siswa dengan peragaan sebagai berikut:

i) pak tino mengajak siswa mengamati lima ekor kucing yang ada dihalaman sekolah

ii) banyak kepala seekor kucing ada 1 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 1

iii) banyak kepala seekor kucing ada 2 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 2

iv) banyak kepala seekor kucing ada 4 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 4

peragaaan yang dilakukan oleh pak tino didalam pembelajaran matematika termaksud model pembelajaran...

A. Inquiry and discovery learning

B. Cotextual teaching and learning

C. Probleme based learning

D. Cooperative learning

Kunci Jawaban B

Ciri Ciri CTL

Media dan sumber belajar dari lingkungan

Siswa membagun pengetahuan dari pengalaman sendiri (konstruktivisme)

Pembelajaran diarahkan menemukan konsep perkalian (Inkuiri)

 

3. Menurut model pembelajaran kontekstual, komponen utama yang lengkap terdiri dari....

A. Inquiry, masyarakat belajar, pemodelan, penilaian autentik dan refleksi

B. Konstuktivisme, inquiry, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi dan penilaian autentik

C. Konstruktivisme, inquiry, masyarakat belajar, pemodelan, penilaian autentik dan refleksi

D. Konstruktivisme, inquiry, masyarakat belajar, pemodelan dan refleksi.

Kunci Jawaban B

Prinsip model pembelajaran kontekstual (CTL)

1. Konstruktivisme: proses membangun atau mengembangkan pengetahuan baru dalam struktur kognitif siswa berdasarkan pengalaman

2. Inkuiri : penyelidikan dalam pembelajaran kontekstual. Artinya, proses pembelajaran didasarkan pada pencarian dan penemuan melalui proses berpikir sistematis

3. Bertanya : Pertanyaan Belajar pada dasarnya bertanya dan menjawab pertanyaan

4. Masyarakat belajar :pelaksanaan komunitas belajar

5. Pemodelan adalah proses belajar sebagai contoh untuk menunjukkan sesuatu yang dapat ditiru oleh setiap siswa

6. Refleksi adalah proses penyelesaian pengalaman yang telah dipelajari yang dilakukan dengan menyortir kejadian yang telah melalui pembelajaran

7. Penilaian autentik adalah proses oleh guru untuk mengumpulkan informasi tentang kemajuan belajar siswa

4. Bu windi akan menjelaskan konsep operasi penjumlahan, pengurangan perkalian, dan pembagian tanpa sisa, pada bilangan cacah melibatkan bilangan ribuan, maka guru harus memilih alat peraga yang sesuai yaitu....

A. Block dienes

B. Kartu-kartu bilangan

C. Neraca bilangan

D. Batang cauisenaire

Kunci Jawaban A

 

5. Ibu putu merancang pembelajaran matematika tentang nilai tempat dengan langkah-langkah sebagai berikut ini.

(1) menyiapkan berbagai benda yang dapat diikat, misal: kacang panjang, lidi, karet, sedotan.

(2) menulis suatu bilangan “belasan”, misal: 13, di papan tulis;

(3) meminta siswa untuk mengambil suatu benda yang disediakan sebanyak 13;

(4) meminta siswa membilang banyak benda yang telah diambilnya, untuk mengetahui apakah sudah benar benda tersebut sebanyak 13;

(5) meminta siswa mengambil benda sebanyak 13, tetapi secara bertahap sesuai dengan angka yang dilingkari guru (guru melingkari satuan atau puluhan dulu kemudian melingkari puluhan atau satuan);

(6) meminta siswa untuk membilang banyak benda yang diambilnya, untuk mengetahui apakah benar benda tersebut sebanyak 13;

(7) jika banyak benda yang diambil tidak sama dengan 13, maka guru mengulang langkah

(5) dan (6).

(8) jika banyak benda yang diambil sama dengan 13, maka guru menanyakan ketika guru

melingkari angka 1 berapa banyak benda yang diambil (jawaban yang diharapkan dari siswa adalah 10);

(9) menyimpulkan bahwa 1 pada 13 bernilai 10 dan dia menempati tempat puluhan.

Pembelajaran yang dilakukan ibu putu di atas adalah pembelajaran dengan pendekatan ….

A. Rasionalisme

B. Behavioristik

C. Konstruktivisme

D. Naturalistik

E. Dualisme

Kunci Jawaban C

 

6. Berikut susunan RPP yang benar terdiri atas komponen....

A. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, metode/model,media, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi

B. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, metode/model, media, langkah langkah pembelajaran, evaluasi, sumber belajar

C. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, materi, tujuan,metode/model,media, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi

D. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, media, metode/model, langkah langkah pembelajaran, evaluasi, sumber belajar

E. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, media, metode/model, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi

Kunci Jawaban A

Berdasarkan Permendikbud No. 22 Tahun 2016, maka Komponen RPP yang disusun sebagai berikut:

A. Identitas

1. identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan;

2. identitas mata pelajaran atau tema/subtema;

3. kelas/semester;

4. materi pokok;

5. alokasi waktu

B. Kompetensi Inti, kompetensi dasar dan indikator

C. tujuan pembelajaran

D. materi pembelajaran

E. metode pembelajaran,

F. Media pembelajaran

G. Sumber Pembelajaran

H. Langkah langkah

I. Penilaian/evaluasi

 

7. Perhatikan Tabel berikut

 



Tabel diatas adalah nilai Doni. Nilai sikap Doni B. Jika kriteria ketuntasan belajar minimal 70. Maka kesimpulan yang diperoleh adalah...

a. Doni tidak naik kelas karena nilai dibawah kriteria ketuntasan belajar lebih dari 3 meskipun sikap doni baik

b. Doni tidak naik kelas karena ada nilai pada mata pelajaran kelompok A yang dibawah kriteria ketuntasan belajar meskipun sikap doni baik

c. Doni tetap naik kelas karena rata rata semua nilai mata pelajaran di atas kriteria ketuntasan belajar minimal yang ditetapkan, dan juga doni memiliki sikap baik

d. Doni tetap naik kelas karena nilai rata rata masing masing mata pelajaran pada semester 1 dan semester 2 baik pengetahuan dan keterampilan tidak lebih dari 3 mata pelajaran yang di bawah kriteria ketuntasan belajar dan sikap doni baik

e. Doni tetap naik kelas karena kurikulum 2013 memungkinkan guru dalam melakukan perbaikan pembelajaran.

Kunci Jawaban D

๐‘บ๐’š๐’‚๐’“๐’‚๐’• ๐’๐’‚๐’Š๐’Œ ๐’Œ๐’†๐’๐’‚๐’”

1. Sikap minimal B

2. Nilai dibawah KKM tidak boleh lebih dari 3 (peng & Ket) . rata rata nilai

semester I dan semester II adalah nilai yang dimaksud

3. Ditetapkan rapat dewan guru

 

8. Dalam membuat silabus perlu memperhatikan berbagai hal salah satunya adalah

dalam menyusun silabus di utamakan dapat mengakomodasi keragaman peserta didik,

pendidik, serta dinamika perubahan yang terjadi di sekolah dan tuntutan masyarakat.

Hal ini sesuai dengan prinsip....

A. Relevan

B. Sistematis

C. Menyeluruh

D. Fleksibel

E. Aktual kontekstual

Kunci Jawaban D

Relevan artinya ๐’”๐’†๐’”๐’–๐’‚๐’Š ๐’‘๐’†๐’“๐’Œ๐’†๐’Ž๐’ƒ๐’‚๐’๐’ˆ๐’‚๐’ ๐‘ท๐’†๐’”๐’†๐’“๐’•๐’‚ ๐‘ซ๐’Š๐’…๐’Š๐’Œ

Sistematis artinya ๐’”๐’‚๐’๐’Š๐’๐’ˆ ๐’•๐’†๐’“๐’Œ๐’‚๐’Š๐’• ๐’…๐’†๐’๐’ˆ๐’‚๐’ ๐’Œ๐’๐’Ž๐’‘๐’†๐’•๐’†๐’๐’”๐’Š

Menyeluruh artinya ๐’Ž๐’†๐’๐’Š๐’‘๐’–๐’•๐’Š ๐’Œ๐’๐’ˆ๐’๐’Š๐’•๐’Š๐’‡ ๐’‚๐’‡๐’†๐’Œ๐’•๐’Š๐’‡ ๐’…๐’‚๐’ ๐’‘๐’”๐’Š๐’Œ๐’๐’Ž๐’๐’•๐’๐’“๐’Š๐’Œ

Fleksibel artinya

๐’Ž๐’†๐’๐’ˆ๐’‚๐’Œ๐’๐’Ž๐’๐’…๐’‚๐’”๐’Š ๐’Œ๐’†๐’“๐’‚๐’ˆ๐’‚๐’Ž๐’‚๐’ ๐’…๐’‚๐’ ๐’…๐’Š๐’๐’‚๐’Ž๐’Š๐’Œ๐’‚ ๐’‘๐’†๐’“๐’–๐’ƒ๐’‚๐’‰๐’‚๐’144

Aktual Kontekstual artinya

๐’Ž๐’†๐’๐’ˆ๐’Š๐’Œ๐’–๐’•๐’Š ๐’‘๐’†๐’“๐’–๐’ƒ๐’‚๐’‰๐’‚๐’ ๐’‹๐’‚๐’Ž๐’‚๐’ ๐’Š๐’‘๐’•๐’†๐’Œ ๐’…๐’‚๐’ ๐’‘๐’†๐’“๐’Š๐’”๐’•๐’Š๐’˜๐’‚ ๐’Œ๐’†๐’Œ๐’Š๐’๐’Š๐’‚๐’

 

9. Cakupan indikator, materi pokok, pengalaman belajar, sumber belajar dan sistem  penilaian yang di tuangkan dalam silabus harus cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar hal ini sejalan dengan prinsip...

A. Ilmiah

B. Relevan

C. Sistematis

D. Memadahi

E. Konsisten

Kunci Jawaban D

Prinsip Pengembangan Silabus

Ilmiah : Logis dan benar dapat dipertanggungjawabkan isinya

Relevan : ๐’”๐’†๐’”๐’–๐’‚๐’Š ๐’‘๐’†๐’“๐’Œ๐’†๐’Ž๐’ƒ๐’‚๐’๐’ˆ๐’‚๐’ ๐‘ท๐‘ซ

Sistematis : ๐’”๐’‚๐’๐’Š๐’๐’ˆ ๐’•๐’†๐’“๐’Œ๐’‚๐’Š๐’• ๐’…๐’†๐’๐’ˆ๐’‚๐’ ๐’Œ๐’๐’Ž๐’‘๐’†๐’•๐’†๐’๐’”๐’Š

Memadai : cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar

Konsisten : Adanya konsistensi masing masing komponen silabus

 

10. Dasar acuan penentuan sebaran alokasi waktu perminggu pada program semester adalah....

A. Rincian minggu efektif

B. Silabus pembelajaran

C. Program tahunan

D. KI dan KD

E. Rpp

Kunci Jawaban C

 

11. Berdasarkan hasil penilaian harian diperoleh data dari 32 siswa setelah di tes dengan 10 soal ternyata yang mampu menjawab 10 soal dengan benar ada 15 siswa. 7 siswa menjawab salah 3 soal. Dan 5 siswa berhasil mengerjakan dengan benar 6 soal. Sisanya menjawab benar 2 soal. Tentukan tindakan remidial seperti apa yang harus dilakukan pak burhan jika KKM 70, dan skor masing masing soal 10 ...

A. Memberi tugas kelompok untuk mengerjakan LKS

B. Tugas individu dan mengumpulkannya

C. Meminta siswa yang tuntas untuk menjadi tutor sebaya

D. Melakukan pembelajaran remidial berupa mengulang materi pada peserta remidi

E. Melanjutkan materi pelajaran

Kunci Jawaban A

Banyak siswa = 32 Jumlah soal = 10

15 siswa menjawab benar 10 soal => Artinya tidak remidial145

7 siswa menjawab salah 3 soa => Artinya nilai 70 => Artinya tidak remidial

5 siswa menjawab benar 6 soal => Nilai 60 => peserta remidial

5 siswa menjawab benar 2 soal => Nilai 20 => peserta remidial

Banyak peserta remidial = 10 siswa

๐๐ž๐ฌ ๐ซ๐ž๐ฆ =

๐Ÿ๐ŸŽ

๐Ÿ‘๐Ÿ

. 100% = 31%

Artinya bimbingan/tugas kelompok

Bimbingan ๐ข๐ง๐๐ข๐ฏ๐ข๐๐ฎ ๐ŸŽ๐Ÿ๐ŸŽ%

๐›๐ข๐ฆ๐›๐ข๐ง๐ ๐š๐ง ๐ค๐ž๐ฅ๐จ๐ฆ๐ฉ๐จ๐ค ๐Ÿ๐ŸŽ% −50%

๐ฉ๐ž๐ฆ๐›๐ž๐ฅ๐š๐ฃ๐š๐ซ๐š๐ง ๐”๐ฅ๐š๐ง๐  ๐Ÿ“๐ŸŽ% − ๐Ÿ๐ŸŽ0%

 

12. Guru mengadakan penilaian yang mengacu pada kriteria yang telah ditetapkan dan mencakup semua aspek kompetensi baik afektif kognitif dan psikomotorik itu adalah prinsip penilaian...

A. Beracuan kriteria dan menyeluruh

B. Beracuan kriteria dan sistematis

C. Akuntabel dan menyeluruh

D. Objektif dan menyeluruh

Kunci Jawaban A

Beracuan kriteria ๐’Ž๐’†๐’๐’ˆ๐’‚๐’„๐’– ๐’Œ๐’“๐’Š๐’•๐’†๐’“๐’Š๐’‚

Menyeluruh : penilaian meliputi ranah Afektif, kognitif, psikomotorik

Sistematis : ๐’”๐’†๐’”๐’–๐’‚๐’Š ๐’‘๐’“๐’๐’”๐’†๐’…๐’–๐’“ ๐’ƒ๐’‚๐’Œ๐’–

Akuntabel : ๐’…๐’Š๐’‘๐’†๐’“๐’•๐’‚๐’๐’ˆ๐’ˆ๐’–๐’๐’ˆ๐’‹๐’‚๐’˜๐’‚๐’ƒ๐’Œ๐’‚๐’ baik segi prosedur maupun teknik

penilaian

Obyektif : menilai sesuai kompetensi siswa tanpa membedakan SARA, kondisi dll

 

13. Program remedial dapat dilaksanakan melalui bimbingan secara perorangan bila ada beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan yang berbeda-beda sehingga memerlukan bimbingan secara individual. Bimbingan yang diberikan disesuaikan dengan tingkat...

a. Kelemahan yang dialami oleh peserta didik

b. keberhasilan yang dialami oleh peserta didik

c. Keterbatasan yang dialami oleh peserta didik

d. Kesulitan yang dialami oleh peserta didik

e. Kesalahan

Kunci Jawaban D

Pemberian bimbingan secara khusus, misalnya bimbingan perorangan. Dalam hal pembelajaran klasikal peserta didik mengalami kesulitan, perlu dipilih alternatif tindak lanjut berupa pemberian bimbingan secara individual.

Pemberian bimbingan perorangan merupakan implikasi peran pendidik sebagai tutor. Sistem tutorial dilaksanakan bilamana terdapat satu atau beberapa peserta didik yang belum berhasil mencapai ketuntasan.

 

14. Sekelompok peserta didik yang mempunyai minat tertentu diberi tugas untuk memecahkan permasalahan, membaca di perpustakaan terkait dengan KD yang dipelajari pada jam pelajaran sekolah atau di luar jam pelajaran sekolah. Pemecahan masalah yang diberikan kepada peserta didik dapat diminta untuk menyelesaikan sebuah proyek atau penelitian ilmiah.

Pernyataan diatas adalah pengertian pembelajaran pengayaan...

a. Belajar kelompok, belajar mandiri, belajar berbasis tema

b. Belajar kelompok, belajar berbasis tema

c. Belajar Kelompok

d. Belajar mandiri, pemadatan kurikulum

e. Belajar mandiri

Kunci Jawaban C

Teknik pengayaan

a. belajar kelompok, yaitu sekelompok peserta didik yang memiliki minat tertentu  diberikan pembelajaran bersama di dalam maupun luar jam pelajaran;

b. belajar mandiri, yaitu secara mandiri peserta didik belajar mengenai sesuatu yang diminati

c. pembelajaran berbasis tema, yaitu memadukan kurikulum di bawah tema besar sehingga peserta didik dapat mempelajari hubungan antara berbagai disiplin ilmu

d. Pemadatan kurikulum adalah pemberian pembelajaran hanya untuk kompetensi/materi yang belum diketahui peserta didik. Dengan demikian tersedia waktu bagi peserta didik untuk memperoleh kompetensi/materi baru, atau bekerja dalam proyek secara mandiri sesuai dengan kapasitas maupun kapabilitas masing[1]masing

 

15. Dari hasil evaluasi tes formatif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen, Ibu  Mery mendapat data ada siswa yang sudah mencapai/ melampaui KKM dan ada yang  belum mencapai KKM, dari informasi/ data yang diperoleh derdasarkan tes hasil belajar tersebut kemudian di cari kelemahan dan kelebihannya. Ibu Mery kemudian meninjaklanjuti dalam bentuk program remedi dan pengayaan kepada para siswa.

Ilustrasi tersebut menunjukan sebagai..

a. Prinsip evaluasi

b. Acuan evaluasi

c. Fungsi evaluasi

d. Syarat evaluasi

e. pendekatan evaluasi

Kunci Jawaban C

Fungsi evaluasi

1. Pengukuran Keberhasilan

Mengukur keberhasilan sebuah kegiatan pembelajaran, mengetahui tingkat

pencapaian kompetensi

2. Diagnosis

Evaluasi juga dapat digunakan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan seseorang atau sebuah alat dalam bidang kompetensi tertentu. Contoh fungsi diagnosis dari kegiatan evaluasi adalah untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan seorang siswa dalam mata pelajaran yang dipelajarinya

3. Tindak Lanjut

Sebagai umpan balik dan informasi penting bagi pelaksana evaluasi untuk memperbaiki kekurangan yang ada dimana hal tersebut dapat dijadikan sebagai acuan dalam mengambil keputusan di masa mendatang

4. Fungsi Seleksi

Melalui fungsi selektif, kegiatan evaluasi dapat digunakan untuk menyeleksi seseorang, metode, atau alat sesuai dengan standar yang telah ditetapkan sebelumnya.

5. Fungsi Penempatan

Proses evaluasi berfungsi untuk mengetahui posisi terbaik untuk seseorang sesuai kapabilitas dan kapasitas yang dimilikinya

16. Setelah dilakukan tes praktek menulis doa, selanjutnya pak Thomas berencana melaksanakan tes tertulis sebagai program remedial, tes tertulis tersebut diberlakukan bagi para peserta didik yang belum mencapai KKM. Berdasarkan ilustrasi tersebut menunjukkan pak Thomas akan melakukan tes tertulis untuk mengukur obyek evaluasi pada ranah...

a. Afektif

b. Kognitif

c. Psikomotorik

d. Konasi

e. Behavior

Kunci Jawaban B

Afektif : Penilaian sikap , menggunakan bentuk jurnal, PD, PA.Teman, observasi

Kognitif :Penilaian Pengetahuan , menggunakan bentuk tes tertulis, lisan, penugasan

Psikomotorik: Penilaian Keterampilan , menggunakan produk, praktik kinerja,

proyek, portofolio

Konasi : Penilaian Kehendak (keterampilan)

Behavior : Penilaian perilaku (Pengetahuan dan keterampilan)

 

17. Pak Andri adalah guru mata pelajaran X. Keren adalah keponakan dari Pak Andri. Dari tes formatif yang diberikan kepada Keren didapat bahwa Keren tidak menjawab satu soalpun dengan benar. Dalam hal ini pak Andri harus bersikap obyektif dalam menilai. Ilustrasi tersebut merupakan gambaran dari...

a. Acuan penilaian

b. Prinsip evaluasi

c. Pendekatan penilaian

d. Fungsi evaluasi

e. Tujuan evaluasi

Kunci Jawaban B

Prinsip evaluasi : valid, Obyektif, Adil, Terbuka, Menyeluruh(komperhensif),

Mendidik (edukatif), Terpadu, Akuntabel, dll

 

18. Sebagai guru mata pelajaranX melakukan penilaian tidak hanya melakukan penilaian kognitif tetapi juga afektif dan psikomotorik yang berusaha mengungkap kondisi nyata atau keadaan sesungguhnya yang berkaitan dengan kemampuan peserta didik.

Ilustrasi tersebut menunjukan bahwa guru tersebut telah melakukan penilaian...

a. Autentik

b. Sumatif

c. Diagnostik

d. Formatif

e. Evaluatif

Kunci Jawaban A

Penilaian diagnostik adalah penilaian yang bertujuan untuk mengetahui kelemahan dan kelemahan siswa serta faktor-faktor penyebabnya. Pelaksanaan penilaian semacam ini biasanya bertujuan untuk keperluan bimbingan belajar, pengajaran remedial, menemukan kasus-dasus dan lain-lain

Penilaian autentik (Authentic Assessment) adalah pengukuran yang bermakna secara signifikan atas hasil belajar peserta didik untuk ranah sikap, keterampilan, dan pengetahuan

Penilaian formatif adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran, bukan hanya untuk menentukan tingkat kemampuan siswa

Penilaian sumatif berkaitan dengan menyimpulkan prestasi siswa, dan diarahkan pada pelaporan di akhir suatu program studi. Menggambarkan hasil belajar siswa dalam kurun periode akhir penelitian evaluatif itu untuk mengetahui keterlaksanaan kebijakan, bukan hanya pada kesimpulan sudah terlaksana dengan baik atau tidaknya, tetapi ingin mengetahui kalau belum baik implementasinya, apa yang telah menyebabkan, di mana letak kelemahannya, dan kalau lemah apa sebabnya.

 

19. Penilaian sikap pada pembelajaran yang berbasis HOTS tidaklah merupakan konsep  penilaian sikap pada kurikulum 2013 , dalam penilaian sikap dikenal ada instrument dalam bentuk jurnal dan penilaian diri. Penilaian diri ialah penilaian terhadap kelebihan dan kekurangan diri peserta didik dalam kontes pencapaian kompetensi. Sedangkan jurnal ialah catatan tentang kekuatan dan kelemahan peserta didik yang berkaitan dengan sikap dan prilaku. Perbedaan penilaian diri dan jurnal dilihat dari fungsinya ialah....

a. Penilaian diri adalah penilaian yang berfungsi sebagai alat konfirmasi terhadap penilaian antar teman, sedangkan jurnal adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh peserta didik tentang sikap dan prilakunya

b. Penilaian diri adalah penilaian yang berfungsi sebagai alat konfirmasi terhadap hasil wawancara, sedangkan jurnal adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh pendidik tentang sikap dan prilaku peserta didik

c. Penilaian diri adalah penilaian yang berfungsi sebagai alat konfirmasi terhadap jurnal, sedangkan jurnal adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh pendidik tentang sikap dan prilaku peserta didik.

d. Penilaian diri adalah penilaian yang berfungsi sebagai alat konfirmasi terhadap jurnal, sedangkan jurnal adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh temannya tentang sikap dan prilaku peserta didik.

e. Penilaian diri adalah penilaian yang berfungsi sebagai alat konfirmasi terhadap hasil wawancara, sedangkan jurnal adalah hasil pengamatan yang dilakukan oleh dirinya tentang sikap dan prilaku peserta didik.

Kunci Jawaban C

Utama : Jurnal/Observasi

Jurnal berisi kolom catatan perilaku yang diisi oleh pendidik berdasarkan pengamatan dari perilaku siswa yang muncul secara alami selama satu semester.

Penunjang: PD / PA. Temani/ wawancara

PD adalah penilaian terhadap diri sendiri (siswa) dengan mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan sikapnya dalam berperilaku. Hasil penilaian diri siswa dapat digunakan sebagai data konfirmasi perkembangan sikap siswa.

 

20. Pada saat menyususn tes hasil belajar langkah-langkah yang benar dalam penyusunan tes akhir belajar dapat diurutkan...

a. Tabel spesifikasi tes, mentelaah soal tes, menulis soal, analisis butir soal, uji coba, perbaiki tes, merakit tes, menafsirkan tes

b. Tabel spesifikasi tes, menulis soal, analisis butir soal, mentelaah soal tes, uji coba, perbaiki tes, merakit tes, menafsirkan tes

c. Tabel spesifikasi tes, menulis soal, mentelaah soal tes, analisis butir soal, perbaiki tes, merakit tes, uji coba, menafsirkan tes

d. Tabel spesifikasi tes merakit tes, menulis soal, mentelaah soal tes, uji coba, analisis butir soal, perbaiki tes, menafsirkan tes

e. Tabel spesifikasi tes, menulis soal, mentelaah soal tes, uji coba, analisis butir soal, perbaiki tes, merakit tes, menafsirkan tes

Kunci Jawaban E

 

21. Berdasarkan dari langkah-langkah pelaksanaan program remedial terdapat langkah-langkah dalam bentuk menetapkan nilai yang diperoleh peserta didik setelah program remedial dilaksanakan, ada tiga penetapan yang dapat dipilih untuk digunakan yaitu...

a. Menggunakan nilai capaian tertinggi, nilai rerata, dan nilai capaian akhir

b. Menggunakan nilai rerata, nilai modus ( yang sering muncul) , nilai batas KKM

c. Menggunakan nilai tertinggi, batas KKM, nilai median

d. Menggunakan nilai batas KKM, nilai capaian tertinggi, nilai capaian akhir

e. Menggunakan nilai batas KKM, nilai rerata dan nilai capaian akhir151

Kunci Jawaban E

Penetapan nilai akhir remidial

1. Menggunakan nilai Batas KKM

Contoh Budi pada tes formatif mendapat nilai 60 dengan KKM 70. Setelah remidial diberikan Tes dan mendapat nilai 90 maka nilai akhirnya Adalah 70

2. Menggunakan nilai Rata rata

Contoh Budi pada tes formatif mendapat nilai 60 dengan KKM 70. Setelah remidial diberikan Tes dan mendapat nilai 90 maka nilai akhirnya Adalah (90+60)/2 = 75

3. Menggunakan nilai akhir

Contoh Budi pada tes formatif mendapat nilai 60 dengan KKM 70. Setelah

remidial diberikan Tes dan mendapat nilai 90 maka nilai akhirnya Adalah 90

 

22. Treatment ( perlakuan ) dalam pelaksanaan pembelajaran pengayaan dapat dilakukan melalui beberapa metode antara lain yaitu dalam bentuk belajar mandiri dan belajar kelompok. Salah satu bentuk belajar mandiri merupakan kolaborasi dari program remedial dan pengayaan adalah...

a. Tugas proyek dan pemadatan kurikulum

b. Tugas proyek dan penelitian ilmiah

c. Tugas sebaya dan penelitian ilmiah

d. Tugas sebaya dan pemadatan kurikulum

e. Tutor sebaya dan pengembangan latihan

Kunci Jawaban A

a. belajar kelompok, yaitu sekelompok peserta didik yang memiliki minat  tertentu diberikan pembelajaran bersama di dalam maupun luar jam pelajaran;  bentuk proyek dan penelitian ilmiah

b. belajar mandiri, yaitu secara mandiri peserta didik belajar mengenai sesuatu yang diminati

c. Pemadatan kurikulum adalah pemberian pembelajaran hanya untuk kompetensi/materi yang belum diketahui peserta didik. Dengan demikian tersedia waktu bagi peserta didik untuk memperoleh kompetensi/materi baru, atau bekerja dalam proyek secara mandiri sesuai dengan kapasitas maupun kapabilitas masing-masing

 

23. Penilaian berbentuk penugasan yang bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta didik menghasilkan karya tertentu yang dilakukan secara berkelompok adalah ....

a. Penilaian proyek

b. Penilaian portofolio

c. Penilaian jurnal

d. Penilaian kinerja

e. Penilaian diri

Kunci Jawaban A

Penilaian Proyek: P keterampilan, menyelesaikan proyek tertentu, dilakukan berkelompok

Penilaian portofolio : P keterampilan, kumpulan karya siswa

Penilaian Jurnal : P Sikap, Unsur Utama

Penilaian kinerja : P Keterampilan, fokus pada proses dan hasil

Penilaian diri : P Sikap, Unsur Penunjang

 

24. Suatu acuan bagi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, sehingga dapat

membantu proses belajar peserta didik secara optimal ....

a. Deskripsi mata pelajaran

b. Pengalaman belajar

c. Silabus mata pelajaran

d. Struktur pembelajaran

e. Kompetensi Dasar

Kunci jawaban C

Silabus sebagai pedoman pengembangan perangkat pembelajaran lebih lanjut,  mulai dari perencanaan, pengelolaan kegiatan pembelajaran dan pengembangan penilaian.

Kompetensi Dasar adalah sejumlah kemampuan yang harus dikuasai peserta didik dalam mata pelajaran tertentu sebagai rujukan penyusun indikator kompetensi.

Struktur kurikulum merupakan pola dan susunan mata pelajaran yang harus ditempuh oleh peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Kedalaman muatan kurikulum pada setiap mata pelajaran dituangkan dalam kompetensi yang harus dikuasai peserta didik sesuai dengan beban belajar yang tercantum dalam struktur kurikulum

Pengalaman belajar (learning experience) adalah sejumlah aktivitas siswa yang dilakukan untuk memperoleh informasi dan kompetensi baru sesuai dengan tujuan yang dikehendaki.

Deskripsi mata pelajaran adalah hal hal yang menyangkut pelajaran tertentu, susunan materi dan karakterstiknya.

 

25. Perhatikan berikut!

1. Membuat soal

2. Menyusun kisi-kisi

3. Analisis silabus

4. Membuat kunci jawaban

5. Menyusun pedoman penskoran

6. Menyusun lembar jawaban

Urutan langkah-langkah menyusun soal tes yang benar adalah....

a. 3, 2, 1, 6, 5, 4

b. 3, 2, 1, 6, 4, 5

c. 3, 2, 1, 5, 6, 4

d. 1, 2, 3, 4, 5, 6

e. 6, 5, 4, 3, 2, 1

Kunci Jawaban B

langkah-langkah menyusun kisi-kisi soal

1. Analisis silabus

2. Menyusun kisi-kisi

3. Membuat soal

4. Menyusun lembar jawaban

5. Membuat kunci jawaban

6. Menyusun pedoman penskoran

 

26. Prosedur yang digunakan dalam penilaian menggunakan tes adalah ....

a. Menentukan tujuan penilaian, apakah untuk penilaian harian, tengah semester,

akhir semester atau penilaian akhir dalam satuan pendidikan

b. Menentukan aspek keterampilan atau nilai-nilai yang diintegrasikan

c. Menyusun rubrik pengamatan

d. Merumuskan indikator pencapaian aspek keterampilan

e. Menetapkan skor tiap-tiap tingkatan

Kunci Jawaban A

A. Penilaian pengetahuan

B. Penilaian keterampilan

C. Penilaian keterampilan praktik

D. Penilaian keterampilan

E. Penilaian keterampilan

 

27. Salah satu model pembelajaran yang inovatif adalah discovery learning. Salah satu langkah model tersebut siswa diberikan kesempatan mengolah data dan informasi yang telah diperoleh melalui berbagai aktifitas. Untuk pembelajaran hubungan antar makhluk hidup dalam suatu ekosistem, maka hasil pengolahan data yang akan disajikan oleh siswa adalah …

a. Tabel hubungan kelompok tumbuhan dan hewan

b. Tabel kelompok makhluk hidup sesuai dengan perannya di dalam ekosistem

c. Skema rantai makanan dan jaring makanan dalam suatu ekosistem

d. Gambar hubungan timbal balik antar makhluk hidup dalam ekosistem

Kunci Jawaban C

 

28. Bapak Roni adalah guru Mata pelajaran X. Hari itu ia mengajar bahasa Indonesia  dengan fokus “Membaca”. Setelah melaksanakan kegiatan awal dengan baik, Pak Roni masuk ke inti pelajaran. Pak Roni mengingatkan agar siswa memperhatikan contoh cara membaca teks “ Bergotong royong” dengan suara jelas selama 2 menit. Siswa menyimak dengan seksama, tidak ada satu pun yang rebut. Setelah selesai Pak Roni menyuruh siswa satu persatu ke depan kelas untuk membaca.

Jenis membaca yang diajarkan Pak Roni adalah ….

a. Membaca pemahaman

b. membaca dalam hati

c. Membaca nyaring

d. membaca permulaan

Kunci Jawaban C

 

29. Untuk melaksanakan penilaian terhadap peserta didik dalam keterampilan proses IPA, nilainya bisa didapatkan dengan cara …

a. Memperlihatkan gambar-gambar hewan yang ada di Indonesia

b. Menjelaskan materi IPA yang akan dipraktekan

c. Menunjukkan habitat laut dan habitat darat

d. Menugasi peserta didik melakukan praktikum IPA

Kunci Jawaban D

 

30. Pembelajaran kontektual dalam IPA pada siswa kelas I SD, khususnya pemodelan harus mengakomodasi karakteristik perkembangan peserta didik. Pemodelan yang sesuai untuk kegiatan mengidentifikasi bagian-bagian anggota tubuh adalah …

a. Mengamati gambar tubuh manusia

b. Memperagakan tubuh diri sendiri

c. Memasangkan kartu kata dengan anggota tubuh

d. Tanya jawab nama bagian-bagian anggota tubuh

Kunci Jawaban B

 

31. Budi seorang anak berusia 7 tahun dan sedang belajar bahasa Indonesia. Ketika guru mengajarkan membaca permulaan, Budi mengikuti dan berusaha menguasai huruf-huruf yang dibacanya. Kegiatan yang dilakukan oleh Budi adalah ...

a. Mendengar

b. Melihat

c. Imitasi

d. Menghafal

Kunci Jawaban C

 

32. Pelaksanaan pendidikan nilai selain dapat melalui taksonomi Bloom dkk, dapat juga menggunakan jenjang afektif berupa ....

a. Penerimaan nilai (receiving), penaggapan nilai (responding), penghargaan nilai  (valuing), pengorganisasi nilai (organization), individualissai nilai (characterization).

b. Penerimaan nilai (receiving), penaggapan nilai (responding), penghargaan nilai (valuing), pengorganisasi nilai (transfering), karaterisasi nilai (characterization).

c. Penerimaan nilai (receiving), penaggapan nilai (responding), penghargaan nilai (valuing), pengorganisasi nilai (organization), karaterisasi nilai (characterization).

d. Penerimaan nilai (receiving), penerapan nilai (emphaty), penghargaan nilai (valuing), pengorganisasi nilai (organization), karaterisasi nilai (characterization).

Kunci Jawaban C

33. Cerita atau kasus dapat dijadikan contoh dalam pembelajaran PKn. Media yang efektif dalam menyajikan cerita atau kasus adalah ….

a. Media audio

b. Media visual

c. Media gambar

d. media audiovisual

Kunci Jawaban D

 

34. Hasil penilaian dan evaluasi terhadap proses belajar mengajar dapat dimanfaatkan sebagai ....

a. Bahan penyusunan rancangan pembelajaran yang akan dilakukan selanjutnya

b. Penentuan ranking kelas

c. Bahan mengisi rapor siswa

d. Penentuan ranking sekolah

Kunci Jawaban A

 

35. Untuk memfasilitasi siswa menemukan pengetahuan tentang makanan sehat secara konkrit dan bermakna. Sesuai tahap perkembangan siswa

a. Mengamati power poin

b. Gambar makanan sehat

c. Kartu makanan

d. Mengamati berbagai makanan sehat

Kunci Jawaban D

 

36. Ali ketika diadakan ulangan akhir semestersecara diam-diam dia menyontek. Guru mengalami kesulitan mengatasi hal ini. Tindakan yang tepat dilakukan guru, kecuali

a. Membiasakan siswa berperilaku jujur

b. Guru menjelaskan pada siswa untuk bekerja sendiri

c. Menyontek merupakan perbuatan tidak baik dan harus dihindari

d. Memberikan peluang siswa menjelaskan mengapa dia menyontek

Kunci Jawaban D

 

37. Jika rumusan indicator “terampil mengkomunikasikan hasil kerja dalam bentuk laporan kegiatan,” maka aspek-aspek penilaian untuk menilai indicator tersebut adalah….

a. Sistematika laporan, isi laporan , data obyektif

b. Sistematis, komunikatif lancar, intonasi, dan ekspresif

c. Sistematika laporan, keberanian, intonasi, dan ekspresi

d. Sistematika, isi laporan, keberanian, intonasi, dan ekspresi serta onyektif

Kunci Jawaban C

38. Untuk membelajarkan kompetensi dasar “mendeskripsikan benda-benda di sekitar

dan fungsi anggota tubuh dengan kalimat sederhana, maka kemampua

awal/prasarat yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan….

a. Membuat karangan diskriptif

b. Membaca kalimat sederhana

c. Melengkapi kalimat belum selesai

d. Menyusun kalimat sederhana

Kunci Jawaban D

 

39. Berdasarkan pendekatan saintifik, siswa melakukan eksperimen untuk menemukan hubungan volume tabung dengan volume kerucut dengan cara…..

a. Memilih alat peraga tabung dan kerucut yang mempunyai alas dan tinggi sama, kemudian kerucut diisi pasir dan diisikan pada tabung sebanyak tiga kali.

b. Memilih alat peraga tabung dan kerucut, kemudian kerucut diisi pasir dan diisikan pada tabung sebanyak tiga kali

c. Memilih alat peraga tabung dan kerucut yang mempunyai alas dan tinggi sama, kemudian tabung diisi pasir dan diisikan pada kerucut sebanyak tiga kali

d. Memilih alat peraga tabungdan kerucut, kemudian tabung diisi pasir dan diisikan pada kerucut sebanyak tiga kali

Kunci Jawaban A

 

40. Salah satu model pembelajaran yang inovatif adalah discovery learning. Salah satu langkah model tersebut adalah identifikasi masalah. Pada tahap tersebut, siswa diberikan kesempatan mengidentifikasikan sebanyak-banyaknya masalah yang relevan dengan bahan pelajaran. Untuk pembelajaran hubungan antar makhluk hidup dalam suatu ekosistem khususnya rantai makanan danjaring-jaring makanan, maka kegiatan identifikasi masalah yang paling benar adalah…..

a. Siswa berdiskusi untuk menentukan rumusan masalah158

b. Siswa berdiskusi untuk merumuskan hipotesis

c. Siswa berdiskusi tentang jawaban masalah

d. Siswa berdiskusi untuk membuat pertanyaan

Kunci Jawaban A

 

0 komentar:

Post a Comment test