Kumpulan Soal Kompetensi Teknis PPPK Tahun 2021 Paket 4

Friday, April 9, 2021



Kumpulan Soal Kompetensi Teknis PPPK Tahun 2021 Paket 4 - Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 


Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 

1. 1 juta formasi guru PPK. 

2. 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 

3. 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 

Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021. 


Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. Formasi CPNS/PPPK pemerintah pusat. 


Jumlah sesuai dengan kebutuhan masing-masing instansi untuk berbagai jabatan yang dibutuhkan. Sedangkan jadwal pengadaan seleksi CASN 2021 saat ini masih dalam proses pembahasan dengan Kemendikbud dan BKN.


Materi Ujian PPPK 2021 adalah sebagai berikut : 

- Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)

- Tes Bakat Skolastik (penalaran) 

- Manajerial 

- Sosio-Kultural

- Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)


Berikut Kumpulan Soal Kompetensi Teknis PPPK Tahun 2021 Paket 4 :

KOMPETENSI TEKNIS

1. Berdasarkan instrospeksi dan pendapat teman sesama guru, pribadi yang mencerminkan  saya adalah...

a. Orang yang suit untuk mengapresiasi perbedaan cara siswa dalam menyelesaikan soal  karena membuat bingung yang lain

b. Orang yang dapat mengapresiasi perbedaan, namun hanya untuk hal – hal yang dapat dipahaminya saja

c. Orang yang bisa menyembunyikan pikiran dan perasaan yang tidak senang terhadap siswa ketika ada perbedaan dalam menilai sesuatu

d. Orang yang dapat mengapresiasi keberagaman dan memiliki kebenaran untuk berpendapat untuk sikap perilaku yang tidak toleran

e. Orang yang terbuka dengan masukan atas prinsip dan keyakiran diri, serta siap mengupayakan kompromi dengan orang lain

Kunci Jawaban E

Kepribadian

3. Menampilkan diri sebagai pribadi yang mantap, stabil, dewasa, arif, dan berwibawa. 


2. Seorang guru menegur salah satu siswa saat mata pelajaran sedang berlangsung karena ia  tidak mendengarkan penjelasan dari guru dan malah bermain handphone. Pernyataan yang  patut digunakan guru untuk siswa tersebut adalah...

a. “sini berikan kepada saya handphone, kamu ini waktunya pelajaran malah bermain  handphone sendiri”

b. “kamu sedang melakukan apa dengan handphone itu? Ayo dimatikan dan segera fokus  pada penjelasan pelajaran ini”

c. “tolong disimpan dulu handphone nya, saat ini sedang pelajaran. Kamu dapat  menggunakan nya nanti pada jam istirahat atau setelah pulang sekolah”

d. “berikan handphonenya ke saya. Kamu tidak menghargai guru, jika tidak ingin mengikuti  pelajaran silakan keluar dari kelas”

e. “tanpa pernyataan seraya merampas handphone siswa sambil terus menjelaskan  pelajaran”

Kunci Jawaban C

Kompetensi Sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat. 


3. Di sekolah Anda mengajar mayoritas siswa beragama islam, namun ada juga yang beragama non islam. Ketika memasuki bulan ramadhan. Anda mendapati siswa non muslim yang sedang makan di depan kelas ketika teman – teman yang lain sedang menjalankan ibdah puasa. Sebagao seorang guru apa yang Anda lakukan untuk menyikapi hal tersebut?

a. Menasehati siswa agar tidak makan di depan kelas selama bulan ramadhan demi  menghormati yang berpuasa

b. Kesuanya memiliki haknya masing – masing, boleh berbuat sesuai keyakinanannya

c. Menasehatinya siswa yang sedang puasa ramadhan, bahwa makan dimanapun itu hak  mereka

d. Meminta siswa tersebut untuk makan di tempat yang sepi agar tidak kelihatan teman–temannya yang sedang berpuasa

e. Tidak peduli dengan tindakan yang dilakukan siswa tersebut

Kunci Jawaban A

K. Sosial

Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis  kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 


4. R adalah siswa kelas VI SD yang pintar dan sangat rajin menolong. Ayah R sudah meninggal  dan ibunya mencari nafkah sebagai pedagang kue untuk menyukupi kebutuhan anak – anaknya. Seringkali R tidak masuk sekolah, karena harus membantu ibunya berjualan. Sebagai guru R, yang sebaiknya Anda lakukan adalah...

a. Memeberikan yang sebagai bantuan secara sukarela setiap bulannya

b. Memperbolehkan R untuk sesekali tidak masuk sekolah karena memberi kesempatan  untuk R belajar menolong orang tua dan bekerja

c. Tetap tidak memperbolehkan R untuk absen dan mengajak teman – teman guru lain  untuk membantu keuangannya

d. Memberikan penjelasan pada R arti penting dan aturan sekolah, serta mengarahkan apa  yang sebaiknya dilakukan

e. Memberikan penjelasan pada R dan ibunya tentang arti penting dan aturan sekolah serta mendiskusikan bersama tentang masalah yang dihadapi

Kunci Jawaban E

Kompetensi Sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat. 


5. Seorang guru mendapati beberapa siswa yang belum selesai mengumpulkan tugas pada  tenggang wantu yang telah diberikan dikarenakan banyaknya tugas yang menumpuk dari mata pelajaran lain, jika seandainya Anda sebagai guru apa yang Anda lakukan ?

a. Memberikan fasilitas untuk berdiskusi dan mengajarkan pada siswa tentang bagaimna cara mengatur waktu dengan baik serta bertanggung jawab pada tugas yang diberikan

b. Mendorong siswa untuk segeramenyelesaikan tugas secara maksimal dengan menyampaikan perkembangan siswa yang sudah dan belum mengumpulkan

c. Memberikan toleransi tambahan waktu agar siswa yang belum mengumpulkan tugas dapat menyelesaikan tugasnya

d. Tetap meminta tugas yang telah diberikan dengan sanksi nilai sesuai dengan tugas yang dikerjakan sebagai upaya untuk mmemberikan efek jera pada siswa

e. Menolak tugas yang dikumpulkan melewati batas waktu agar tidak mengingkari kesepakatan yang sudah disepakati

Kunci Jawaban C

K. Sosial

Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 


6. Untuk mengerjakan tugas dengan baik, apalagi tugas bertumpuk tumpuk selalu diperlukan banyak energi. Terkait dengan hal ini. Pilihlah salah satu jawaban yang paling mendekati diri Anda!

a. Tidak peduli pada banyaknya tugas apapun, yang penting saya baik – baik saja

b. Kehabisan tenaga, bahkan sebelum tugas terselesaikan

c. Energi terkuras setelah mengerjakan tugas sehingga kurang siap mengerjakan tugas–tugas berikutnya

d. Energi hampir terkuras habis, perlu beristirahat beberapa waktu sebelum mengerjakan tugas berikutnya

e. Semua terselasaikan sesuai waktu direncanakan sehingga masih ada energi untuk tugas berikutnya

Kunci Jawaban E

K. Kepribadian 

4. Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa percaya diri. 


7. Sekolah Anda pada akhir libur semester mengadakan studi tour ke luar kota selama 3 hari dan Anda menjadi salah satu guru pendamping kegiatan study tour itu. Sesuai rencana rombongan study tour akan tiba kembali di sekolah hari minggu sore pukul 17.00 karena hari senin adalah hari pertama masuk sekolah. Tetapi karena sesuatu dan lain hal rombongan baru tiba kembali ke sekolah hari senin pukul 03.00 pagi. Beberapa guru berencana untuk ijin tidak masuk pada hari pertama karena kelelahan. Apa yang akan Anda lakukan?

a. Tetap masuk sekolah meskipun tidak seharian penuh sebagimana hari –hari biasa

b. Tetap masuk sebagaimana hari – hari biasa meskipun banyak guru yang ijin

c. Menyarankan kepada para guru yang berencana tidak masuk untuk tetap masuk sekolah

d. Menyampaikan kepada kepala sekolah agar menghimbau para guru untuk tetap masuk sekolah

e. Menyarankan kepada peserta didik yang ikut study tour untuk tetap masuk sekolah.104

Kunci Jawaban A

Kepribadian

1. Bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia. 

8. Anda memiliki siswa yang ingin sekali menguasai keterampilan yang menurut Anda belum saatnya dikuasai oleh siswa tersebut. Di sekolah, hanya Anda yang dapat melatihnya, namun Anda tidak memiliki waktu luang. Ucapan yang tepat dikatakan kepada siswa adalah...

a. Bahwa siswa tidak perlu belajar keterampilan itu, dan tidak perlu berlatih kepada saya

b. Bahwa siswa belum waktunya menguasai keterampilan itu, dan saya sibuk sehingga tidak bisa melatihnya

c. Bahwa siswa itu bisa belajar sendiri untuk menguasai keterampilan itu.

d. Bahwa siswa tetap memiliki kesempatan menguasai keterampilan itu dan memintanya mencari pelatih yang diinginkan dari luar sekolah

e. Bahwa siswa itu memiliki kemampuan yang baik, punya kesempatan menguasai keterampilan itu, dan mengatur waktu lagi untuk bisa berlatih dengan saya

Kunci Jawaban B

Kompetensi Sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga 

kependidikan, orang tua, dan masyarakat. 


9. Menurut saya, gambaran ideal sorang guru adalah...

a. Memahami pentingnya perencanaan kerja dan bertanggung jawab dalam pencapaian tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya

b. Memahami pentingnya pelaksanaan kerja dan perwujudan tanggung jawab agar tujuan  sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya

c. Melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai guru agar tujuan sekolah lebih  terarah dan terukur kinerjanya

d. Melaksanakan tugas – tugas sesuai aturan yang berlaku, deskripsi pekerjan dan  tanggung jawabnya agar tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya

e. Melaksanakan tugas secara mandiri maupun kolaborasi sesuai aturan yang berlaku, deskripsi pekerjaan dan tanggung jawabnya agar tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya

Kunci Jawaban E

K. Kepribadian

4. Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan  rasa percaya diri. 


10. Menurut Anda sikap dan perilaku guru yang mencerminkan nilai – nilai keagamaan yang dianutnya adalah...

a. Rajin ibadah disertai dengan sikap dan perilaku yang mencerminkan sikap toleransi yang tinggi dengan apapun dan siapapun

b. Rajin beribadahdan tidak mentolerir waktu yang mengganggu ritual keagamaannya dan menolong orang tanpa pamrih

c. Rajin ibadah disertai dengan sikap dan perilaku yang tanpa pamrih dnegan tetap menunjukkkan identitas keagamaan yang berbeda

d. Rajin ibadah disertai sikap dan perilaku yang toleran, namun tetap menunjukkan prinsip tegas yang perlu diketahui orang lain

e. Rajin beribadah disertai sikap dan perilaku yang proaktif menolong kepada siapapun, serta menunjukkan perilaku – perilaku keteladanan

Kunci Jawaban E

K. Kepribadian 

Bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia.

 

11. Anda memiliki beban mengajar yang tinggi dalam seminggu. Disamping itu, Anda menjadi salah seorang pengurus inti koperasi sekolah untuk kesejahteraan warga sekolah. Apa yang Anda lakukan?

a. Saya berbagi tugas dengan pengurus inti lainnya dalam mengelola koperasi, sehingga tidak mengganggu tugas mengajar

b. Saya mengutamakan tugas mengajar, dengan sedikit mengabaikan tugas sebagai pengurus koperasi sekolah

c. Saya melaksanakan tugas mengajar yang diselingi dengan melaksanakan tugas- tugas pengurus koperasi sekolah.

d. Saya berusaha menolak penugasan koperasi sekolah karena bisa mengganggu tugas mengajar.

e. Saya mengutamakan tugas pengurus koperasi sekolah, walaupun tugas mengajar kurang terlaksana

Kunci Jawaban A

K. Kepribadian

Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa percaya diri.

 

12. Seorang siswa bercerita kepada guru, kalau dia merasa ditipu oleh temannya yang sudah menjanjikan kalau akan mengajari matematika sebagai persiapan ujian tengah semester. Tapi pada hari yang telah disepakati temannya tidak datang dengan alasan ada urusan mendadak. Siswa tersebut merasa kecewa karena temannya tidak menepati janji, hingga nilainya menjadi jelek. Walaupun sebelumnya keduanya bersahabat, saat ini mereka tidak saling bertegur sapa. Jika seandainya Anda adalah mendapat cerita tersebut, apa yang Anda lakukan?

a. Memberitahukan pada salah satu pihak bahwa temannya tidak membantu karena perihal yang penting. Selain itu urusan belajar merupakan urusan masing – masing.

b. Memanggil keduanya, serta memberikan nasehat – nasehat agar keduanya bersahabat dan saling membantu.

c. Memberitahukan pada salah satu pihak bahwa, karena tidak jadi membantu temannya, temannya mendapat nilai jelek serta mendorongnya untuk meminta maaf.

d. Memfasilitasi pertemuan diantara keduanya untuk membangun saling kesepahaman mengenai masalah tersebut dan jalan penyelesaiannya

e. Cukup didengarkan saja keluhan itu dengan baik, dan menyarankan untuk dapat diselesaikan secara mandiri

Kunci Jawaban D

K. Sosial

Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 


13. Teman – teman menilai saya sebagai orang yang dalam berhubungan dengan orang lain...

a. Cepat berubah pikiran

b. Membutuhkan waktu lama untuk mengenal secara dekat dengan orang lain

c. Selalu memberi masukan secara langsung saat ada perilaku orang lain yang kurang sesuai

d. Suka memberi masukan secara langsung saat ada perilaku orang lain yang kurang sesuai

e. Mudah menyesuaikan diri serta mampu menjelaskan dengan rinci bilamana ada perbedaan

Kunci Jawaban E

K. Sosial

Beradaptasi di tempat bertugas di seluruh wilayah Republik Indonesia yang memiliki keragaman sosial budaya. 


14. Sebagai seorang ketua kelompok kerja guru, ketika membagi tugas kelompok saya akan...

a. Membagi tugas berdasarkan pengalaman yang dimiliki teman – teman.

b. Membagi tugas dengan sama rata untuk semua teman

c. Memberikan kebebasan pada anggota untuk memilih bagian mana yang sanggup untuk dikerjakan

d. Mengerjakan tugas yang sulit terlebih dahulu bersama- sama, baru membagi kelompok sesuai dengan strategi saya sebagai ketua agat pekerjaan selesai.

e. Membagi tugas dengan memperhatikan minat dan kompetensi setiap anggota sehingga dapat melaksanakan tugas dengan baik

Kunci Jawaban E

K. Sosial 

Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 


15. Para siswa berasal dari berbagai latar belakang yang berbeda mencakup budaya, nilai – nilai, tingkat ekonomi, maupun tingkat pendidikan orang tua. Terhadap berbagai perbedaan itu, sikap guru sebaiknya adalah....

a. Mengelompokkan siswa sesuai dengan kondisi serta latar belakang yang sama

b. Menampilkan sikap yang wajar terhadap perbedaan – perbedaan pemikiran, sikap, dan  perilaku anak didiknya.

c. Berpandangan bahwa segala perbedaan siswa merupakan fakta yang tidak dapat dihindari.

d. Mengurangi perbedaan – perbedaan itu dan mengutamakan keseragaman.

e. Peka terhadap perbedaan dan berperan menumbuhkan sikap saling menghargai antara siswa satu dengan lainnya

16. Terdapat peserta didik yang mengadu kepada guru, bahwa ia selalu melakukan tugas piket kebersihan kelas sendiri. Anggota yang lain tidak mau terlibat membersihkan kelas. Mereka memaksa dan mengancam jika melaporkan tersebut pada wali kelas. Sebagai guru yang mengetahui hal tersebut, apa yang akan Anda lakukan?

a. Memberikan hukuman kepada seluruh anggota piket kebersihan karena tidak dapat membangun kerjasama yang baik dalam tugas yang menjadi tanggung jawab

b. Guru melakukan evaluasi keterlibatan siswa terkait kegiatan piket kebersihan kelas serta menyampaikan hasilnya agar menjadi perhatian seluruh siswa untuk terlibat dalam tanggung jawab tersebut.

c. Memberikan teguran kepada siswa yang tidak mau terlibat dalam kegiatan piket kebersihan kelas agar siswa yang rajin tidak terpengaruh dan dia tidak mengulangi perbuatannya.

d. Merekomendasikan guru BK untuk melakukan konseling kelompok untuk mengajarkan keterampilan bekerjasama dengan orang lain dalam suatu kelompok

e. Memfasilitasi pertemuan bersama agar terjadi komunikasi antar anggota kelompok piket kebersihan sehingga anggira menyadari tugas masing – masing ketika jadwal piket kebersihan kelas berlangsung

Kunci Jawaban B

K Sosial

Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 


17. X adalah guru di salah satu Sekolah favorit. X mempunyai seorang teman guru yang pernah  menolongnya. Suatu ketika X mengetahui bahwa teman tersebut berbohong kepada beberapa wali murid yang dapat mencemarkan nama sekolah. Jika X melapor pada kepala sekolah , maka kasusnya akan ramai dan teman- teman tesebut bisa mendapatkan sanksi. Namun bila tidak melapor, lambat laun nama sekolah akan tercemar dan banyak wali murid yang dirugikan. Terkait hal ini, menurut Anda yang sebaiknya dilakukan si X adalah....

a. Diam saja, karena kalau melaporkan kepada kepala sekolah, baik si X maupun temannya akan mendapat masalah.

b. Mengingatkan temannya dengan mengatakan kalau melakukan lagi, maka ia akan melaporkan ke pihak sekolah.

c. Mengingatkan temannya untuk itdak mengulangi perbuatannya dan membantu mencari solusi atas masalah yang terjadi.

d. Meminta temannya untuk mengaku kesalahan di depan kepala sekolah.

e. Mengajak dan menemani teman melapor pada kepala sekolah dan membantu mencari solusi

Kunci Jawaban E

K. Sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat. 


18. Seringkali seorang guru harus menjalankan tugas yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan dan keterampilan. Apa tanggapan Anda bila menerima tugas seperti ini?

a. Hanya akan bekerja bila seusuai dengan pendidikan dan keterampilan saya.

b. Saya akan melaksanakan namun tidak menjamin hasil kerja saya

c. Saya kan melaksanakan setelah menyampaikan pada pimpinan bahwa sebenarnya itu di luar bidang ilmu dan keterampilan saya.

d. Saya akan menjalankan sepenuhnya, sekalipun harus menguatkan hati untuk melaksanakannya

e. Menjalankan tugas dan mengganggap sebagai kesempatan untuk belajar pada bidang yang belum pernah saya geluti

Kunci Jawaban E

Kepribadian

Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa percaya diri. 


19. Di wilayah Anda mengajar ada komunita GTT (Guru Tidak Tetap) yang terwadahi dalam PGRI. 

Melakukan penggalangan dana sukarela untuk berjuang ke Jakarta mengusulkan ke pemerintah agar diangkat sebagai PNS. Jika Anda adalah guru PNS yang telah menerima tunjangan profesi, apa yang akan Anda lakukan?

a. Mendukung sepenuhnya penggalangan dana itu dengan mengajak teman guru PNS lainnya untuk berpartisipasi dalam penggalangan dana.

b. Memberi nasehat kepada teman guru GTT untuk tidak terlalu berambisi diangkat sebagai PNS karena pengangkatan PNS ada aturannya.

c. Menaruh simpati terhadap upaya penggalangan dana itu meskipun tidak harus memberikan kontribusi dalam bentuk uang.

d. Berpartisipasi aktif dalam penggalangan dana itu agar memperoleh dana yang cukup dan mampu membayar perwakilan GTT ke Jakarta

e. Mengusulkan kepada pengurus PGRI daerah agar membayar perwakilan GTT untuk pergi ke Jakarta menyampaikan aspirasinya

Kunci Jawaban C

K. Sosial

Berkomunikasi dengan komunitas profesi sendiri dan profesi lain secara lisan dan tulisan atau bentuk lain.


20. Anda memiliki tetengga yang anaknya tidak didaftarkan ke sekolah meskipun sudah memasuki usia sekolah, karena anak tersebut adalah anak berkebutuhan khusus (ABK). 

Sebagai tetangga yang berprofesi sebagai guru, apa yang Anda lakukan?

a. Menjelaskan kepada orang tuanya bahwa ABK juga memiliki hak untuk sekolah dan terdapat banyak sekolah yang mau menerima ABK sebagai siswanya.

b. Menyarankan kepada orangtuanya agar menyekolahkan anaknya di sekolah luar biasa (SLB) agar tidak melanggar hak asasi manusia

c. Meminta aparat desa untuk mendatangi orang tua tersebut agar mau menyekolahkan anaknya yang menyandang ABK

d. Meminta guru SLB atau guru pendamping khusus untuk mendatangi dan meyakinkan  orang tua tersebut agar mau menyekolahkan anaknya

e. Meminta aparat dinas pendidikan untuk mendatangi orang tua tersebut agar mau  menyekolahkan anaknya yang menyandang ABK

Kunci Jawaban A

K. Sosial

Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 


21. Seorang siswa kedapatan membawa handphone ke sekolah. Padahal sekolah sebenarnya sudah memberikan tulisan peringatan serta aturan untuk tidak membawa handphone ke sekolah. Sebagai guru yang berkewajiban memberikan pendidikan, bagaimana Anda menganggapi permasalahan tersebut?

a. Memanggil siswa dan menasehatinya agar dia tidak membawa handphone ketika di lingkungan sekolah karena akan mengganggu konsentrasi belajarnya

b. Apabila mengetahui siswa yang membawa handphone segera menyampaikan hal ini pada wali kelas serta guru bimbingan dan konseling untuk memperoleh penanganan lebih lanjut

c. Saya akan lebih aktif dalam mencegah agar siswa tidak membawa handphone ketika di sekolah dengan cara melakukan pemeriksaan sebelum bel masuk kelas dan menyita hp untuk sementara waktu

d. Saya menemui siswa tersebut yang membawa hanphone saat di sekolah maupun di kelas serta memberikan teguran langsung dengan harapan tidak mengulangi pelanggaran tersebut

e. Merampas handphone dan memanggil orang tua siswa tersebut agar ikut mengingatkan anaknya jangan samapai membawa handphone ke sekolah.

Kunci Jawaban B

K. Sosial

Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta didik dan masyarakat. 


22. Salah satu tugas guru piket adalah membuat surat keterangan pemberian poin pelanggaran bagi guru, karyawan, dan siswa yang dapat terlambat. Poin pelanggaran tersebut pada jumlah tertentu akan diberi sanksi sesuai kesepakatan. Ketika Anda menjadi guru piket ada seorang guru dan anaknya (kebetulan anak tersebut sekolah di sekolah Anda) datang terlambat 30 menit. Sesuai aturan datang terlambat 30 menit harus diberi poin pelanggaran  sebanyak 30 poin. Tiba – tiba teman Anda yang terlambat tersebut meminta kepada Anda agar dia dan anaknya tidak dibuatkan surat keterangan poin pelanggaran karena alasan ban motor pecah. Apa yang akan Anda lakukan?

a. Memenuhi permintaan teman Anda karena alasannnya masuk akal tetapi Anda laporkan kasus tersebut kepada kepala sekolah

b. Tetap membuat surat keterangan poin pelanggaran sesuai aturan, tetapi hanya untuk anaknya dan dilaporkan kepada kepala sekolah

c. Tetap membuat surat keterangan poin pelanggaran baik kepada teman Anda dan juga anaknya meskipun jumlah poin dikurangi

d. Tetap membuat surat keterangan poin pelanggaran baik kepada teman Anda dan juga anaknya sesuai aturan

e. Tetap membuat surat keterangan poin pelanggaran kepada keduanya dan melaporkan kepada kepala sekolah atas kasus ini

Kunci Jawaban D

Kepribadian

Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta didik dan masyarakat.


23. Seorang anak berminat pada kelompok peminataan bidang ilmu pengetahuan sosial ketika memilih studi lanjut ke SMA. Namun orang tuanya bersikukuh agar anaknya memilih peminatan pada bidang ilmu pengetahuan alam. Orang tua menginginkan anaknya menjadi dokter agar masa depannya terjamin. Menurut si anak, ia merasa tidak mampu jika studi lanjut di kedokteran, dan kurang meminati mata pelajaran ilmu biologi, matematika serta fisika, kimia. Sebagai wali kelas apa yang Anda lakukan?

a. Menasehati si anak untuk patuh pada orang tua yang telah memilihkan masa depan  yang baik karena tidak ada orang tuan yang berniat menjerumuskan anaknya

b. Memberikan saran kepada orang tua dan si anak untuk mengenali secara objektif kemampuannya dengan konsultasi pada psikolog untuk memilih bidang peminataan yang sesuai

c. Menyarankan kepada si anak, untuk menyampaikan pada orang tua bahwa dirinya tidak berminat dan merasa tidak mampu kuliah pada jurusan kedokteran.

d. Melakukan kunjungan rumah dengan membawa data prestasi si anak sebagai bahan diskusi dengan agar orang tua memahami potensi anaknya

e. Bersama guru BK, Anda sebagai wali kelas akan memfasilitasi pertemuan antara orang tua dengan siswa. Anda akan mendiskusikan bersama – sama dengan menggunakan data- data sebagai dasar keputusan obyektif.

Kunci Jawaban E

K. Sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat. 


24. Ketika Anda tahu ada siswa berbeda agama tidak dapat mengikuti pelajaran tambahan yang dianggap sangat penting karena menyiapkan kegiatan ritual keagamannya, maka yang sebaiknya Anda lakukan...

a. Tetap meminta siswa tersebut mengikuti pelajaran tambahan

b. Memberi nasihat kepada siswa tersebut untuk mengganti jadwal ritual keagamaannya

c. Menyerahkan keputusannya kepada siswa

d. Memberi nasihat bahwa pelajaran tambahan itu penting dan menyerahkan keputusannya kepada siswa tersebut apakah akan mengikuti atau tidak

e. Membolehkan siswa tersebut tidak mengikuti pelajaran tambahan dan memberi kesempatan utnuk bertanya atau mengikuti jadwal kelas yang lain

Kunci Jawaban E

K. Sosial

Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 


25. Dalam perjalanan menuju sekolah, pada saat di pemberhentian perempatan, Anda melihat siswa SMA pengendara motor berhenti melewati marka jalan. Anda sebagai guru akan melakukan apa?

a. Menegur dengan tegas agar siswa tersebut tidak melampaui garis marka jalan demi keselamatannya

b. Menjelaskan di depan kelas tentang kasus yang Anda alami agar siswa Anda tidak melakukan pelanggaran lalu lintas

c. Menegur dengan santun agar siswa tersebut tidak melampaui garis marka jalan demi keselamatannya

d. Berteriak dengan keras agar siswa tersebut tidak melampaui garis marka jalan demi keselamatannya

e. Memotret kejadian itu dan menyampaikan pelanggaran itu kepada para siswa di sekolah agar tidak melakukan hal seperti itu.

Kunci Jawaban C

K. Keprubadian

Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta  didik dan masyarakat. 


26. Suatu ketika Anda menjadi tuan rumah dalam acara rutin pertemuan warga RT. semua  warga RT diundang untuk acara pertemuan rutin setiap bulan. Tamu pertama yang datang ke rumah Anda adalah seorang warga paling miskin di RT. apa yang akan Anda lakukan?

a. Menyalami tamu pertama dan menggandengnya dengan penuh respek untuk duduk di  kursi yang telah disediakan

b. Membiarkan tamu pertama itu mencari tempat duduk sendiri karena tamu lain juga Anda perlakukan seperti itu

c. Meminta tamu pertama tu duduk di kursi deretan paling depan untuk menghargai tamu yang datang paling awal

d. Sembari menunggu tamu lainnya Anda menemani tamu tersebut sambil ngobrol tentang hal – hal ringam

e. Mengajak tamu tersebut ke belakangdan menawarinya untuk makan, setelah itu meminta bantuan untuk menyiapkan makanan dan minuman

Kunci Jawaban A

K. Sosial

Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis  kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 


27. Ada siswa yang kurang bergairah belajar di kelas Anda. Terkait dengan hal ini, tindakan yang Anda lakukan sebagai guru adalah

a. Membiarkan saja karena sangat mungkin sesuai tersebut tidak berminat pada mata pelajaran

b. Mengingatkan namun bila tidak ada kemajuan abaikan saja, dan fokus pada siswa –siswa lain yang menunjukkan kemajuan

c. Membangkitkan semangat siswa itu untuk belajar, walaupun kemajuannya sedikit

d. Menggunakan berbagai cara untuk membangkitkan semangat belajarnya

e. Memahami kondisi siswa tersebut, berusaha terus menemukan cara membangkitkan semangat belajarnya 

Kunci Jawaban E

K. Sosial

Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 


28. Bayangkan suatu ketika Anda sedang berjalan bersama dengan anak Anda. Tiba – tiba ada orang memaki Anda secara tidak sopan, padahal Anda merasa tidak berbuat salah. Apa yang akan Anda lakukan?

a. Membalas makian orang itu agar agar anak melihat Anda bukan orang tua yang lemah 

dan mengajarkan pertahanan diri

b. Menarik orang itu sambil membentaknya agar anak melihat bagaimana caranya membalas perlakuan ornag yang tidak benar

c. Memberi pelajaran orang itu dengan membentaknya untuk menunjukkan pada anak bagaimana caranya menjaga harga diri

d. Mendiamkan orang itu dan segera menyingkir dari tempat agar anak belajar bagaimana caranya menghindari keributan

e. Mengajak bicara baik – baik dan tegas agar anak melihat bagaimana caranya berkomunikasi dalam kondisi sengketa

Kunci Jawaban E

K. Kepribadian

Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta didik dan masyarakat. 


29. Bagaimana sikap Anda terhadap guru yang melaksanakan pembelajaran dengan model ancaman dan pemaksaan kepada perserta didik agar berprestasi unggul?

a. Sangat tidak setuju terhadap tindakan guru tersebut dalam rangka meningkatkan prestasi unggul siswa

b. Tidak setuju terhadap model tersebut yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan prestasi unggul siswa

c. Cukup setuju dengan tindakan yang dilakukan guru tersebut untuk meningkatkan prestasi unggul siswa

d. Setuju dengan kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan guru bagi peningkatan prestasi belajar unggul siswa

e. Sangat setuju dengan tindakan guru tersebut dalam membantu peningkatan prestasi unggul siswa

Kunci Jawaban A

K. Kepribadian

Menjunjung tinggi kode etik profesi guru.


30. Karena terbiasa bekerja cepat dan teratur, Anda sering memiliki waktu setelah mengajar. Anda melihat ada teman yang sedang kerepotan mengerjakan sesuatu yang harus segera diselesaikannya. Tindakan yang mencerminkan diri Anda adalah...

a. Kalau diminta untuk membantu, maka saya tidak bersedia karena khawatir salah

b. Mengerjakan kewajiban Anda yang lain agar tidak diminta membantu menyelesaikan pekerjaannya

c. Meminta teman itu untuk istirahat, dan menggantikan dia untuk menyelesaikan pekerjaannya

d. Memahami kesulitan teman itu, dan siap membantu ketika teman itu meminta bantuan saya

e. Segera menawarkan bantuan untuk menyelesaikan pekerjaan itu karena ia memang perlu bantuan

Kunci Jawaban D

K. Sosial

Berkomunikasi dengan komunitas profesi sendiri dan profesi lain secara lisan dan tulisan atau bentuk lain.


31. Saya adalah orang yang menunjang tinggi apa yang telah menjadi prinsip yang saya katakan. Seandainya saya menerima sebuah tugas yang tidak sesuai dengan prinsip saya. Hal yang saya lakukan adalah...

a. Menyalurkan pikiran dan perasaan negatif pada sasaran lain

b. Memendam perasaan negatif yang muncul agar tidak mengganggu pelaksanaan tugas

c. Mengalihkan perasaan, pikiran, dan perhatian pada hal lain yang bermanfaat

d. Mengungkapkan pikiran dan perasaan pada orang terdekat yag ada di lingkungan kerja

e. Mengungkapkan dan mendiskusikan pikiran dan perasaan itu dengan pimpinan

Kunci Jawaban E

K. Kepribadian 

Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta didik dan masyarakat. 


32. Saat masih pendidikan dulu, daya pernah mendapatkan tugas yang cukup banyak dari dosen dan waktu pengumpulannya bersamaan. Hal yang saya lakukan saat itu adalah...

a. Meminta dosen untuk memberikan tenggang waktu pada sebagian tugas

b. Mengerjakan tugas yang penting dahulu, lainnya dikerjakan nanti kalau ada waktu

c. Meminta bantuan teman untuk mengerjakan sebagian tugas dan sebagian tugas dikerjakan sendiri

d. Mengerjakan sesuai kemampuan yang penting mengupulkannya

e. Mengatur waktu agar semua tugas dapat diselesaikan dengan tuntas

Kunci Jawaban E

Kepribadian

Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa percaya diri. 


33. Tugas di sekolah, di rumah, dan di lingkungan sosial silih berganti. Satu tugas belum belum selesai dikerjakan, tugas berikutnya sudah menunggu. Dalam situasi seperti itu, bagaimana reaksi Anda?

a. Lebih baik saya tinggalkan sama sekali situasi seperti itu, karena guru bekerja seperti robot

b. Saya ingin mengerjakan seluruh tugas, meskipun biasanya justru menjadi berantakan semua

c. Saya bekerja satu persatu, itu lebih baik daripada tugas tidak tantangani sama sekali atau meninggalkan tugas

d. Hal yang penting adalah semua tugas terselesaikannya karena soal tuntas atau tidaknya pekerjaan tergantung pada situasi

e. Saya bekerja dengan cepat, semua tugas terselesaikan sepenuhnya dengan tuntas sesuai rencana dan waktunya

Kunci Jawaban E

Kepribadian

Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa percaya diri.

 

34. Komplek dimana Anda tinggal setiap musim hujan selalu banjir sebagai akibat tidak ada saluran air menuju suangai. Warga sudah beberapa kali mengajukan kepada pemerintah desa/ kelurahan untuk dibuatkan saluran pembuangan air, tetapi tetap saja permohonan itu belum dipenuhi. Akibatnya salah satu warga yang cukup berpengaruh di wilayah itu mengajak dan atau mempengaruhi warga lain untuk tidak membayar pajak pada tahun itu. 

Sebagai guru apa yang Anda lakukan?

a. Mengingatkan warga agar tetap membayar pajak karena membayar pajak itu kewajiban warga negara

b. Tetap membayar pajak meskipun beberpa warga negara terpengaruh terhadap himbauan tidak membayar pajak

c. Mengingatkan salah satu warga tersebut agar tidak mempengaruhi warga lain untuk tidak membayar pajak

d. Mengajak aparat RT untuk memohon kembali kepada aparat desa/ kelurahan agar dibuatkan saluran air

e. Bersama warga lain mencari sponsor untuk membangun saluran air menuju sungai agar tidak terjadi banjir lagi

Kunci Jawaban A

Kepribadian

Bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia.

 

35. Pada rapat desa yang dipimpin kepala desa sedang mengidentifikasi program desa yang akan didanai melalui dana desa. Sebagai guru, program apa yang akan Anda usulkan?

a. Membangun fasilitas umum untuk memfasilitasi anak usia dini karena di desa itu belum ada fasilitas AUD

b. Perbaikan jalan antar dusun agar transportasi lancar, karena jalan dusun tidak dapat dilewati kendaraan roda empat

c. Memperbaiki tempat ibadah di desa itu, agar masyarakat dapat beribadah dengan tenang dan khusuk

d. Memberi beasiswa bagi anak kurang mampu agar dapat melanjutkan studi sampai pendidikan tinggi

e. Pemberian modal usaha dan pelatihan kewirausaan bagi keluarga miskin di desa itu agar kemiskinan menjadi berkurang.

Kunci Jawaban A

K. sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat. 


36. Kemampuan untuk menciptakan, memiliki daya cipta atau mampu menciptakan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun alat yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya dalam pembelajaran merupakan sikap kreatif guru ketika menyampaikan ilmu kepada siswa. Model yang sesuai dengan sikap kreatif memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar adalah...

a. Problem based learning

b. Contextual teaching learning

c. Project based learning

d. Open inquiry

e. Cooperative learning

Kunci Jawaban B

Ciri Ciri CTL 

1) Konstruktivisme . Konstruktivisme adalah proses membangun atau mengembangkan pengetahuan baru dalam struktur kognitif siswa berdasarkan pengalaman

2) Inquiri adalah proses pembelajaran didasarkan pada pencarian dan penemuan melalui proses berpikir sistematis. Pengetahuan bukanlah hasil dari mempertimbangkan sejumlah fakta, tetapi hasil dari proses menemukan sendiri

3) pembelajaran menekankan pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai media sehingga pembelajaran lebih bermakna 


37. Guru banyak menggunakan ceramah dalam kegiatan pembelajaran karena tidak tersedia media dan sumber belajar. Kondisi tersebut mengakibatkan prestasi belajar siswa rendah. Menghadapi situasi tersebut, bagaimana cara Anda menyelesaikannya?

a. Saya memanfaatkan alam sekitar sekolah sebagai media dan sumber belajar untuk mengaktifkan kegiatan belajar siswa

b. Siswa menugaskan siswa membuat media dan sumber belajar yang menunjang topik pembelajaran sehingga mereka lebih aktif di kelas

c. Saya bekerja sama dengan orang tua/ wali murid untuk memberikan sumbangan dalam pengadaan media dan sumber belajar

d. Saya meminta siswa untuk belajar di kelas dengan tenang dan memperhatikan penjelasan guru dengan baik agar berprestasi

e. Saya mengemukakan persoalan tersebut kepada beberapa guru dan tetap mengajar seperti biasanya

Kunci Jawaban A

Tidak tersedia media dan sumber belajar yang Tersedia di sekolah bukan menjadi alasan bagi guru 

Guru harus kreatif dalam mendayagunakan Berbagai media alam sekitar agar pembelajaran Lebih bermakna bagi siswa


38. Anda ditugaskan di sekolah kurang maju yang ditandai oleh kegiatan belajar mengajar tidak optimal, media dan sumber belajar yang minim. Serta kemandirian belajar siswa yang rendah. Apa upaya Anda untuk menghadapi keadaan tersebut

a. Saya mengusulkan kepala dinas pendidikan agar mengutamakan program peningkatan kemajuan sekolah

b. Saya meminta kepala sekolah dan para guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah

c. Saya mengajak partisipasi komite sekolah untuk pengadaan media dan sumber belajar yang diperlukan sekolah

d. Saya menerima keadaan sekolah sebagaimana adanya dan melaksankan tugas mengajar sebagaimana besarnya

e. Saya berusaha sekuat tenaga dan pikiran untuk menemukan cara- cara baru memajukan sekolah

Kunci Jawaban E

Ini menguji daya adaptasi anda dan kreatifitas anda

Ciri ciri adaptasi : Cepat dan tanggap terhadap perubahan

Ciri ciri Kreatif : Mampu menemukan atau mengemukakan Hal baru yang belum 

terpikirkan orang lain


39. Mengajar dikelas yang berjumlah 40 orang siswa. Kegiatan yang dilakukan oleh siswa adalah diskusi tentang materi pelajaran. Anda mengamati kegiatan pembelajaran selama diskusi namun selama pengajaran masih cenderung ramai dan banyak siswa yang bergurau. 

Berdasarkan hal tersebut, tindakan anda adalah......

A. Membebaskan siswa untuk berdiskusi meskipun ramai dan gaduh

B. Memberhentikan diskusi dan memaksa siswa agar memperhatikan

C. Memberikan aturan baru dalam berdiskusi dengan materi yang berbeda setiap kelompok

D. Membiarkan saja kegiatan diskusi yang berlangsung dengan anggapan diskusi cenderung ramai

Kunci Jawaban C

Langkah langkah mengatasi siswa ramai Saat diskusi

1. Mengenal kharakteristik siswa. guru harus tetap berusaha mengenal siswa satu persatu, beserta karakter masing-masing. Penting dalam melakukan Pembagian kelompok

2. Memilih tugas atau projek yang memancing kerjasama

3. Keep Moving: Masing-masing kelompok memiliki topik yang berbeda-beda untuk dibahas

4. Pengaturan denah duduk : mengatur denah duduk juga sangat penting. Siswa yang cenderung pendiam jangan ditempatkan bersama siswa yang pendiam juga

5. Pertanyaan tingkat tinggi: pertanyaan-pertanyaan yang Anda lemparkan untuk menarik partisipasi siswa


40. Untuk mengembangkan kemampuan sosial emosional anak, guru lebih tepat memilih alat permainan..

A. Sepeda tiga roda, gerobak kecil dan bola

B. Kartu gambar, kartu kata dan kartu suku kata

C. Cermin, pakaian kostum dan asesorisnya

D. Krayon, spidol dan kertas gambar

Kunci Jawaban A

Perkembangan sosial emosional anak adalah proses perkembangan pribadi anak selaku seorang anggota masyarakat dalam berhubungan dengan orang lain. Perkembangan ini berlangsung sejak bayi hingga akhir hayat manusia. 

Pemilihan media untuk mengembangkan kemampuan sosial emosional adalah dengan menyediakan media yang menumbuhkan interaksi dengan orang lain baik langsung maupun tayangan media animasi atau film


KOMPETENSI MANAJERIAL

1. Anda bekerja dibagian perusahaan pelayanan publik dan perusahaan anda menerapkan sistem excelent service terhadap konsumen. sistern excelent service begitu penting bagi perusahaan. apa yg harus di lakukan:

A. mempelajari lagi bagai mana penerapan excelent service

B. melakukan training terjadwal untuk semua karyawan

C. mempelajari dan memperdalam pengetahuan tentang excelent service

D. mencari informasi dan mempelajari lagi excelent service

E. mendatangkan mentor untuk mengajari kernbali excelent service

Kunci Jawaban B

Pelayanan Publik


2. Anda memimpin sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya:

A. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas

B. semua anggota tim menjiwai tujuan tim

C. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya

D. akibat pentingnya menjaga kekompakan, bermusyawarah mufakat, bekerja dengan disiplin 

E. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim

Kunci Jawaban D

Kerjasama


3. Anda di utus oleh pimpinan kantor anda bertugas ke sebuah daerah yang tidak punya fasilitas teknologi informasi yg memadai, dan daerah tersebut memiliki masyarakat yang tidak paham teknologi informasi dan sebagian masyarakat meyakini bahwa pembangunan teknologi informasi belum begitu penting, sementara atasan anda memberikan tugas tersebut kepada anda sebagai tuntutan program nawacita yang mesti dilaksanakan, langkah anda adalah....

A. Mengedukasi masyarakat tersebut tentang perkembangan ICT saat ini penting bagi masyarakal indonesia.

B. Berkordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat untuk mernbangun infrastruktur meskipun masyarakar masih bingung

C. Membangun infrastruktur IT yang memadai untuk di gunakan masyarakat desa lalu kemudian mengadakan pelatihan pelatihan khusus

D. Menghormati kebudayaan daerah di desa tersebut bahwa bhineka tunggal ika penting, IT di desa tersebut belum terlalu bermanfaat bagi masyarakat sekitar.

E. Melaporkan kepada atasan kantor anda yang sebenamya bahwa kondisi desa tersebut belum siap untuk dibangun infrastruktur teknologi informasi.

Kunci Jawaban A

Orientasi Hasil


4. Anda sedang mengerjakan tugas di perpustakaan dan 1 jam lagi harus selesai. Tibatiba ada teman anda yang menanyakan letak suatu buku. Apa yang anda lakukan.

A. menyuruhnya untuk bertanya ke petugas perpustakaan

B. menyampaikan kalau anda sedang sibuk

C. memberitahukan hanya letak rak dan posisi bukunya saja

D. meninggalkan pekerjaan anda sebentar untuk mengantarnya menunjukan buku yang dimaksud, dan kembali melanjutkan pekerjaan anda.

E. pura-pura tidak rnendengarkannya

Kunci Jawaban D

Kerjasama


5. Ketika sedang berjalan-jalan di sebuah mall, Anda mendapati dua rekan kerja Anda sedang bermesraan, padahal tempat Anda bekerja memiliki peraturan yang melarang rekan sekantor untuk berhubungan asmara. Jika mereka tidak menyadari keberadaan Anda, apa yang akan Anda lakukan?

A. Mendokumentasikan kemesraan mereka dan mengirimkannya ke bagian kepegawaian.

B. Mendokumentasikan dan menyebarkannya di grup whatsapp kantor.

C. Menghampiri dan menegur mereka.

D. Biarkan saja. Itu bukan urusan saya.

E. Mempertimbangkan untuk berhenti dari perusahaan Anda yang semua karyawannya laki-laki karena takut tertular virus LGBT.

Kunci Jawaban C

Integritas


6. Berpindah-pindah kerja adalah hal yang wajar.Bagi saya

A. Saya fidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya.

B. Saya menyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji

C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya

D. Saya meyakini loyalitas itu penting

E. Saya suka dg pekerjaan saya tapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah

Kunci Jawaban D

Integritas


7. ketika anda makan disebelah anda ada orang yang bau badan, bagaiamana sikap anda.?

A. Cepet cepet selesaikan makan lalu pergi

B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa

C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.

D. Menyuruhnya pindah tempat duduk. Dengan dalih akan ada sodara anda yang akan duduk

E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu

Kunci Jawaban C

Mengelola Perubahan


8. Dengan perkembangan IT yang pesat, bagaimana kita menanggapinya untuk pekerjaan kita?

A. Belajar Teknologi Informasi dengan semangat untuk memperbaiki kinerja

B. Belajar Teknologi Informasi dengan penuh suka cita karena menyukai bidang tersebut

C. Belajar Teknologi Informasi agar pekerjaan cepat selesai

D. Belajar Teknologi Informasi agar dapat mengerjakan tugas dengan baik

E. Tidak belajar Teknologi Informasi karena tidak menyukainya

Kunci Jawaban A

Orientasi Hasil


9. Kamu seorang dokter umum di RS Pemerintah terus ada ibu-ibu bawa anaknya yang sekarat, apa yang kamu lakukan?

A. Memberikan nomor antrian seperti pasien lain

B. Menolongnya duluan atas dasar kemanusiaan

C. Menyuruh ibu tersebut mengantri

D. Mempriontaskan anak tersebut

E. Membiarkannya saja

Kunci Jawaban B

Pelayanan Publik


10. Kamu menemukan artikel di intemet yang bisa membantu pekerjaan:

A. Menerapkan dalam pekerjaan

B. Memberi tahu rekan kerja yang dekat saja

C. Memberi tahu saat rapat

D. Memberi tahu ke rekan yang mau tahu saja

E. Memberitahukan kepada rekan-rekan sekantor

Kunci Jawaban E

Orientasi hasil1


11. Saat presentasi kelompok, anggota yang harusnya jadi penbicara tidak bisa datang, sebagai ketua tim kamu sebaiknya:

A. Menelpon orang tersebut sambil memikirkan alternatif

B. Menyemangati anggota tim yang lain

C. Kesal kepadanya

D. Lapor ke dosen dan minta arahan

E. Dirapatin sama anggota kelompok

Kunci Jawaban A

Mengelola Perubahan


12. Di dalam perusahaan tempat kamu bekerja diadakan pelatihan tentang leknologi yang baru rilis. Kamu mengetahui bahwa Teknologi itu tidak ada hubungannya dengan pekerjaan yang kamu emban sedangkan atasanmu memerintahkanmu untuk ikut maka tindakanmu....

A. Menolak karena bertolak belakang dengan pekerjaan yang saya emban

B. Menerimanya dengan senang hati dan ambisius mengikutinya karena atasan akan memuji

C. Menerima dan mengikuti pelatihan namun tidak mendengarkan apa materi pelatihan

D. Menerima dan menunjukkan kepada atasan bahwa diri anda patuh dan taat kepada atasan

E. Menerima dan mengikuti pelatihan karena sadar akan pentingnya pelatihan tersebut

Kunci Jawaban E

Pengembangan diri


13. Ada selembar uang yang jaluh dijalan tanpa diketahui siapa pemiliknya yang anda lakukan adalah...

A. mongambilnya dan memberikan kepada yang butuh

B. mengambilnya dan memberikan ke kotak amal

C. mengannbilnya dan dibawa pulang

D. melewatinya begitu saja

E. mengambil dan kalau menemukan pemiliknya segera mengembalikannya

Kunci Jawaban E

Integritas


14. Ada tamu mencari atasan anda di kantor yang merupakan kawasan bebas asap rokok. Di ruang tunggu, sang tamu merokok dengan asyiknya. Saat satpam menegurnya, tamu tersebut marah, anda yang menyaksikan kejadian itu ....

A. Diam saja, bukan urusan saya

B. Ikut mengingatkan bahwa dilarang merokok

C. Memberikan permen

D. Mengajak ngobrol dan menemani tamu merokok

E. Minta maaf bila satpam terkesan kurang sopan kemudian menawarkan minum

Kunci Jawaban B

Integritas


15. Iqbal adalah seorang pelayan publik suatu hari tiba-tiba datang seorang ibu yang marah-marah karena pelayanan yang tidak sesuai dan memarahi lqbal teman anda sampai menyakiti kepercayaannya, sikap anda...

A. Diam saja karena tidak urusan anda

B. Menenangkan ibu itu lalu mengarahkannya ke bagian pelayanan

C. Menenangkan ibu itu

D. Balik memarahi ibu itu

E. Menenangkan ibu itu lalu mengucapkan apa yang dilakukan nya menyakiti teman anda

Kunci Jawaban B

Pelayan Publik


16. Anda sedang berkunjung ke rumah paman anda, anda melihat aktivitas kepemudaan di sana tidak terlalu berkembang padahal ada potensi untuk mengembangkannya, bagaimana sikap anda terhadap masalah tersebut?

A. Diam saja karena anda bukan warga setempat

B. Menyampaikan hal tersebut kepada pejabat desa setempat

C. Hanya menyampaikan gagasan anda tersebut kepada paman anda

D. Langsung menyampaikan gagasan anda kepada pemuda-pemuda setempat

E. Menyampaikan gagasan anda kepada tokoh masyarakat setempat

Kunci Jawaban D

Komunikasi


17. Dalam suatu kerja tim, Andi ditunjuk sebagai Koordinator team anda. Setelah sekian lama, anda dan teman-teman tim merasa Andi tidak mampu mengatur kinerja tim sesuai jadwal pengerjaan, yang anda lakukan?

A. Mengadakan rapat untuk menyelesaikan pekerjaan tim tanpa Andi

B. Mengajukan diri sebagai koordinator tim menggantikan Andi

C. Bersama-sama dengan teman tim menemui pembirnbing untuk meminta Koordinator diganti saja

D. Menyemangati dan membantu Andi agar pekerjaan dapat selesai tepat waktu

E. kerja tim sesuai dengan keputusan Andi

Kunci Jawaban D

Kerjasama


18. Di perusahaan anda baru saja memperbaharui salah satu perangkat IT guna mempermudah karyawan rnenyeleseaikan tugasnya. Sikap anda adalah ...

A. Mengajak rekan-rekan anda untuk mencari informasi bagaimana mengoperasikan perangkat tersebut di waktu kosong

B. mencari informasi mengenai pengoperasian perangkat tersebut bersama rekan-rekan anda

C. Meminta orang lain untuk mengajar anda dan rekanrekan anda cara mengoperasikan perangkat tersebut

D. Mencari informasi di internet dan mempelajarinya bersama rekan-rekan anda

E. Anda mengajak rekan-rekan anda mencari informasi terkait pengoperasian perangkat tersebut sepulang kantor

Kunci Jawaban D

Pengembangan diri dan orang lain


19. Anda seorang karyawan BPJS. Waktu itu ada ibu-ibu yang anaknya sakit keras dan meminta didahulukan pengurusan BRISnya padahal banyak orang antre di situ. 

Bagaimana sikap Anda...

A. Mendahulukan ibu-ibu tersebut.

B. Meminta maaf kepada ibu-ibu tersebut dan dipersilakan untuk mengantri seperti yang lain.

C. Berlindak adil sesuai antrean dan prosedur.

D. Menyuruh ibu-ibu tersebut untuk mengantre seperti yang lain.

E. Menasihati ibu-ibu tersebut untuk mengetahui prosedur antrean

Kunci Jawaban B

Pelayan Publik


20. Salah satu anggota tim anda rnelakukan kesalahan fatal dalam tugasnya karena kurangnya pemahaman dia tentang teknologi informasi. Sebagai ketua tim apa yang  anda lakukan....

A. Mengumpulkan semua anggola tim dan membahas seria mencari jalan keluar dari pemnasalahan tim.

B. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang cara penggunaan leknologi informasi.

C. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang pentingnya teknologi informasi dan pelatihan cara penggunaan leknologi informasi.

D. Mengumpulkan anggota tim dan membahas permasalahan anggota tim yang bermasalah tersebut.

E. Mengeluarkannya dari tim

Kunci Jawaban A

Kerjasama


21. Anda adalah seorang karyawan yang bekerja pada perusahaan yang berkaitan dengan pelayanan masyarakat dan anda sadar bahwa setiap individu merniliki kemampuan yang berbeda dalam memahami regulasi dan kebijakan pelayanan yang perusahaan anda tetapkan sehingga seringkali terjadi miskomunikasi dilambah lagi hal hal teknis yang seringkali dikeluhkan masyarakat karena mengganggu proses pelayanan perusahaan anda. Oleh karena itu untuk lebih meningkatkan pelayanan maka....

A. Perlu dibuatkan sebuah call center yang siap 24 jam untuk menerima sernua pengaduan masyarakat

B. Email koresponden dibutuhkan agar operator bisa melayani seluruh email pertanyaan yang masuk dari masyarakat seputar pelayanan

C. Menempatkan kotak saran di loket pelayanan untuk mengakornodir semua keluhan masyarakat secara tertulis

D. Mendirikan loket costurner service sebagai lempat masyarakat memperoleh informasi secara langsung

E. Membangun sistem FAQ di web perusahaan untuk menjawab pertanyaanpedanyaan yang sering ditanyakan terkait regulasi dan kebijakan pelayanan

Kunci Jawaban E

Pelayan Publik


22. Pada saat anda sedang mengerjakan sebuah pekerjaan penting tiba-tiba anda menemukan sebuah kejanggalan pada sistem informasi yang anda gunakan dan bisa berakibat bocornya data perusahaan ke publik. Bagaimana sikap anda...

A. Menyuruh semua rekan kerja untuk menghentikan penggunaan sistem itu.

B. Saat itu juga anda menghentikan penggunaan sistem itu.

C. Melaporkan kepada atasan apakah harus berhenti menggunakan sistem itu.

D. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian menghentikan penggunaan sistem itu.

E. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian melaporkan ke atasan tentang masalah pada sistem itu.

Kunci Jawaban C

Pengambilan Keputusan


23. Anda mendapat promosi jabatan yang anda idam idamkan, sikap anda?

A. Berusaha mengendalikan kebanggaan dan kebahagiaan diri dan keluarga

B. Mengadakan syukuran kecil-kecilan

C. bangga dan bahagia atas hasilnya

D. menginformasikannya kepada teman dan keluarga

E. membuat acara dengan rekan kantor

Kunci Jawaban A

Mengelola Perubahan


24. Anda mendapatkan tugas untuk menyelesaikan urusan kantor diluar kota dengan beberapa rekan team lainnya. Karena tugas ini sangat penting bagi perusahaan, anda diminta untuk bekerja dengan cermat, cepat, efektif dan efisien dan selalu mematuhi SOP yang ada. Namun ada salah satu dari rekan anda yang melakukan kesalahan cukup fatal karena tidak bekerja sesuai dengan prosedur, yang anda lakukan

A. Mendalami kesalahan yang telah diperbuat teman tersebut

B. Memintanya untuk mempertanggung jawabkan kesalahannya kepada atasan

C. Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap

D. Mengelurkannya dari team dan menyuruh bertanggung jawab

E. Membicarakan kepada atasan tentang permasalahan tersebut

Kunci Jawaban C

Kerjasama


25. Beberapa tahun lagi anda akan memasuki usia pensiun dari salah satu instansi pemerintahan tempat anda bekerja selama ini. Tanggung jawab anda untuk mengabdi bagi negarapun telah selesai. Sekarang anda memasuki babak baru dimana tidak lagi terikat dengan pekerjaan dan pengabdian terhadap negara. Hal apa yang akan anda rencanakan untuk selanjutnya ketika waktu itu telah tiba

A. Saya membuka usaha kecil-kecilan dirumah sambil menghabiskan hari tua saya dengan anak dan cucu-cucu saya

B. Memiliki tanah di berbagai tempat strategis untuk investasi masa tua saya dan keluarga

C. Membuka lapangan kerja buat orang terdekat dan yang membutuhkan pekerjaan karena zaman sekarang sulit mendapatkan pekerjaan

D. Memiliki warisan harta yang berguna bagi anak dan cucu saya kelak ketika waktu tersebut sudah tiba

E. Beristirahat saja setiap hari di rumah menikmati hari hari tua saya bersama keluarga

Kunci Jawaban C

Pengembangan Diri dan Orang Lain


26. Anda baru saja di mutasi ke sebuah cabang baru dari perusahaan anda yang berlokasi diluar kota, anda diberikan tanggung jawab yang lebih besar dari sebelumnya untuk mengontrol dan mewujudkan tujuan perusahaan di kantor cabang baru tersebut, dan memajukan perusahaan. Namun cabang baru tersebut di isi oleh karyawan karyawan baru dari daerah dan belum berpengalaman, yang anda lakukan

A. Memberitahukan kepada karyawan baru tersebut terkait pekerjaan yang harus mereka kerjakan

B. Menyuruh mereka untuk lebih berinisiatif untuk mengimprovisasi diri dan meningkatkan kualitas dalam bekerja

C. Menyuruh mereka membaca semua tugas mereka dan menerapkannya dalam setiap pekerjaan

D. Meminta untuk bekerja maksimal dan loyal terhadap perusahaan

E. Mengkomunikasikan sasaran perusahaan dan memotivasi staf saya untuk mencapainya.

Kunci Jawaban B

Pengembangan diri dan orang lain


27. Anda telah bekerja sesuai dengan SOP yang perusahaan berikan kepada setiap karyawan dengan jelas, sudah terdokumentasi sebagai panduan bagi setiap karyawan dalam bekerja dan telah menerapkannya setiap hari dengan baik, namun terkadang ada kondisi dimana sebuah masalah yang timbul tidak dijelaskan bahkan tidak ada di dalam SOP yang perusahaan berikan, yang akan anda lakukan

A. Tetap mengikuti sop yang ada meskipun pekerjaan selesai jadi sangat lama dan mengganggu kinerja

B. Meminta bantuan kepada rekan karyawan yang lain untuk dicarikan solusi terbaik

C. Melihat dari kondisi yang ada dan saya sesuaikan dengan misi perusahaan agar pekerjaan cepat terselesaikan

D. Menyuruh atasan untuk meriview kembali sop yang ada agar karyawan dapat bekerja dengan baik

E. Memikirkan penyelesaian yang sekira cocok dan bisa saya kerjakan sesuai kemampuan saya dan misi perusahaan

Kunci jawaban C

Orientasi hasil


28. Beberapa hari terakhir ini di kantor anda sedang disibukkan dengan banyaknya deadline pekerjaan yang harus diselesaikan secepatnya, sehingga setiap komponen perusahaan diminta untuk memberikan kemampuan terbaiknya bagi perusahaan, karena jika ada pekerjaan yang tertunda akan berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Namun ada beberapa karyawan yang datang kepada anda bercerita dan mengeluhkan beberapa hal yang tidak berkaitan dengan pekerjaan, sikap anda

A. Saya selalu terbuka terhadap setiap karyawan untuk berkeluh kesah kapanpun mereka membutuhkannya

B. Hal tersebut harus di batasi karena dapat mengganggu kinerja perusahaan

C. Selalu bersimpati dan memberikan nasehat dan solusi yang paling baik terhadap setiap masalah mereka

D. Bersimpati dan memberikan solusi dan nasehat dengan tetap memprioritaskan kepentingan perusahaan

E. Saya akan selalu baik kepada setiap karyawan di perusahaan dan dapat menjadi teman curhat mereka setiap waktu

Kunci jawaban D

Orientasi hasil, sosio kultural


29. Anda diminta atasan anda untuk menyelesaikan sebuah masalah di dalam pekerjaan karena atasan anda menilai anda karyawan yang paling mampu mengatasinya dengan baik dan efektif. Namun ketika di tengah jalan penyelesaian yang anda berikan terhadap permasalahan tersebut sedikit kurang optimal untuk memberikan solusi terbaik seperti yang diharapkan perusahaan, yang anda lakukan

A. Saya akan merubah semua solusi yang ada dan membuat penyelesaian baru

B. Saya meminta atasan untuk memberikan saya waktu lebih untuk memikirkannya

C. Saya melakukan modifikasi atas keputusan tersebut, terkadang modifikasi kecil sudah cukup

D. Mengembalikan tugas tersebut kepada atasan untuk di limpahkan kapada karyawan lain

E. Memikirkan cara yang paling efektif dari penyelesaian sebelumnya

Kunci Jawaban C

Mengelola Perubahan


30. Di divisi tempat anda bekerja sedang terjadi sebuah masalah yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam menyelesaikan tugasnya. Anda sebagai atasan sudah mencoba untuk berfikir dan memandang masalah tersebut secarah objektif dan menganalisis setiap karyawan yang dapat terpengaruh atas masalah tersebut, kemudian yang anda lakukan

A. Meminta mereka untuk berpartisipasi lebih baik lagi dan patuh terhadap semua kebijakan yang akan di ambil

B. Menyuruh mereka mematuhi semua kebijakan dan meminta penyelesaian dari masalah tersebut

C. Meminta masukkan dari mereka dan membuat keputusan secepatnya agar dipatuhi semua karyawan divisi

D. Membuat keputusan secepatnya dan memberitahu karyawan divisi akan hal tersebut, agar tidak kaget

E. Meminta masukan dari mereka, melakukan revisi seperlunya, dan kemudian mengajak mereka turut mengimplementasikan rencana yang telah disepakati bersama.

Kunci Jawaban E

Kerjasama


31. Anda merupakan seorang manajer pada sebuah perusahaan. Sudah beberapa bulan ini ada salah satu karyawan yang tidak dapat bekerja dengan baik, bahkan cendrung menghambat aktivitas diperusahaan, banyak pekerjaan yang tertunda karena harus menunggu dia menyelesaikan pekerjaannya, terkadang setelah ditunggu pun hasilnya sangat buruk, padahal anda sudah memastikan bahwa beban kerja karyawan tersebut sudah sesuai dengan peraturan dan prosedur perusahaan. Perusahaan pun telah memberikan kesempatan beberapa kali untuk perbaikan dan memberi pelatihan, namun setelah diamati tidak ada perubahan sama sekali, yang anda lakukan

A. Memberi kesempatan terus sampai dia bisa berubah menunjukkan peforma terbaiknya, meski akan mengganggu kinerja perusahaan

B. Memberikan kesempatan karena setiap karyawan berhak atas hal tersebut

C. Terpaksa mencari penggantinya agar kinerja perusahaan kembali membaik

D. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya terdokumentasi

E. Memberhentikan karyawan yang bermasalah tersebut, karena tidak bekerja dengan baik

Kunci Jawaban D

Pengambilan Keputusan


32. Banyak karyawan dari perusahaan yang anda pimpin tiba tiba mengundurkan diri, diantaranya merupakan kariawan yang berprestasi dan berkinerja baik, anda mengetahui jika kebanyakan alasan pengunduran diri karyawan tersebut adalah karena perusahaan tidak memberi kesempatan pada karyawannya untuk mengembangkan diri, disisi lain keuangan perusahaan sedang tidak memungkinkan untuk hal tersebut, sedangkan jika hal ini terus di biarkan akan berdampak buruk dan merugikan perusahaan anda karena kehilangan SDM yang bagus, sikap anda

A. Memberikan karyawan kesempatan untuk mengembangkan diri dengan cara mengikutkan seminar

B. Memberikan karyawan kesempatan pengembangan diri dengan mengikutkan pelatihan

C. Semua perusahaan ingin karyawannya berkembang tapi karena kondisi keuangan perusahaan sedang tidak mendukung hal ini tidak terhindarkan

D. Pimpinan sendiri harus memberikan pembekalan tersebut agar karyawan bisa mengembangkan dirinya ke arah yang lebih baik.

E. Pemilik perusahaan harusnya lebih peka terhadap karyawan dan memfasilitasi pengembangan diri mereka

Kunci Jawaban D

Pengembangan diri dan orang lain


33. Suatu hari anda akan mengadakan audit kesebuah sekolah yang lokasinya cukup jauh dan hanya bisa ditempuh dengan perjalanan darat. Ditengah perjalanan mobil yang anda bawah mengalami kecelakaan padahal mobil tersebut adalah mobil pinjaman. Untuk memperbaiki mobil tersebut anda harus mengeluarkan uang sangat banyak. Setelah mobil di servis setelah menunggu 3 jam, anda kembali melanjutkan perjalanan. Ketika akan pulang kepala sekolah memberikan sejumlah uang, sikap kamu

A. Menerima uang transport tersebut jika tidak diketahui oleh rekan tim yang lainnya

B. Mengembalikan uang transport secara tegas dan halus

C. Menolak karena kamu tahu itu bentuk gratifikasi

D. Menolak karena disuruh atasan untuk bekerja dengan jujur dan bebas KKN131

E. Marah karena kepala sekolah telah berusaha untuk menyogok

Kunci Jawaban C

Integritas


34. Suatu hari anda dimarahi oleh atasan anda karena telat mrngumpulkan laporan kerja, sehingga anda di nilai kurang bertanggung jawab dan membuat image anda buruk. Sedangkan fakta anda telat mengumpulkan tugas tersebut karena printer yang akan anda gunakan bermasalah, sikap anda

A. Meminta maaf kepada atasan dan berjanji tidak mengulangi hal yang sama

B. Minta maaf dan menjelaskan bahwa kesalahan tersebut bukan semata mata karena anda

C. Menjelaskan bahwa printer untuk anda mencetak laporan bermasalah

D. Minta maaf dan menjelaskan jika keterlambatan anda karena printer perusahaan yang bermasalah

E. Tidak terima karena seharusnya perusahaan juga memfasilitasi semua sarana penunjang kerja karyawan

Kunci Jawaban A

Komunikasi


35. Sebuah perusahaan harusnya juga peka terhadap kebutuhan karyawannya. Jangan hanya menuntut untuk bekerja cepat, tepat. Tapi juga mengerti permasalahan dari karyawan. Contohnya saja seperti isu keluarga atau keuangan bisa saja mengganggu konsentrasi karyawan dalam bekerja sehingga membuat kinerjanya menurun, harusnya

A. Perusahaan bisa memberikan gaji yang lebih besar kepada karyawan

B. Memberikan bonus pada karyawan yang berkinerja bagus

C. Membuat kebijakan baru, pinjaman karyawan.

D. Meminta setiap pimpinan divisi mau membantu bawahan yang sedang bermasalah dalam keuangan

E. Memberikan akses untuk karyawan berbisnis sampingan di perusahaan

Kunci Jawaban C

Pengembangan diri dan orang lain


36. Siang ini anda sedang melayani banyak nasabah di kantor anda, antrian cukup panjang. Kemudian ada seorang kakek kakek umur 70 tahun juga ikut mengantri. Karena terlalu lama dan antrian panjang, kakek tersebut meminta untuk dilayani terlebih dahulu, sikap anda

A. Minta maaf, Meminta kakek tersebut untuk antri sesuai dengan nomer antrian

B. Minta maaf, Meminta untuk tetap antri karena pelayanan didasarkan kepada jadwal kedatangan

C. Langsung melayani kakek tersebut karena dia sudah tua

D. Melayani kakek tersebut kemudian memberikan pengertian kepada pelanggan yang lain

E. Memberikan pengertian kepada yang lain dan melayani kakek tersebut

Kunci Jawaban A

Pelayan Publik


37. Karena banyaknya tugas team yang harus diselesaikan anda meminta bantuan teman anda untuk mengerjakan sebuah tugas yang deadline juga bersamaan dengan tugas team yang lain. Namun di tengah proses pengerjaan tugas tersebut kelihatannya teman anda kurang bersemangat mengerjakannya, apa yang anda lakukan

A. Menanyakan hal yang membuatnya tidak bersemangat

B. Mengamati dan mencari tahu akar permasalahannya

C. Menyemangati teman untuk mengerjakannya

D. Mengobrol dan mengingatkan teman akan target pengerjaan seharusnya

E. Meminta agar tugas tersebut dapat diselesaikan tepat waktu

Kunci Jawaban C

Orientasi Hasil Pengembangan Oranglain


38. Semenjak musim kemarau melanda negeri ini terutama didaerah tempat tinggal anda. Membuat masyarakat disekitar harus berhemat dalam penggunaan air untuk kebutuhan rumah tangga dan keperluan sehari-hari lainnya. Satu satunya sumber air yaitu berasal dari air PDAM yang mengalir disetiap rumah warga. Namun akhir-akhir ini aliran air tersebut sering mati, terutama pada saat pagi hari dimana semua orang membutuhkannya untuk berbagai aktivitas mulai dari memasak sampai dengan untuk kebutuhan mandi sebelum menjalankan aktivitas. Hal apa yang akan anda lakukan

A. Mengajukan protes kepada pihak penyedia jasa air yaitu PDAM agar pada saat pagi hari aliran air tidak mati karena ini merupakan hak warga

B. Santai saja, saya bisa meminta air untuk kebutuhan memasak dan mandi kepada tetangga

C. Menggunakan air seadanya untuk memasak dan kebutuhan mandi sebelum berangkat ke kantor agar tidak terlambat

D. Meminta suami/istri untuk membeli air gallon setiap harinya untuk kebutuhan memasak dan mandi anggota kelurga

E. Menampung air dimalam hari sebagai cadangan untuk kebutuhan dipagi hari

Kunci Jawaban E

Mengelola perubahan


39. Pagi ini seperti biasanya anda selalu sibuk dengan rutinitas dipekerjaan sebagai seorang customer service pada sebuah rumah sakit pemerintah. Ketika anda sedang asik bekerja datanglah seorang ibu-ibu tua yang ingin menanyakan prosedur penggunaan BPJS kesehatan untuk proses rawat inap anaknya yang sedang sakit dan membutuhkan perawatan secepatnya agar sakitnya tidak bertambah parah, Setelah anda menjelaskan panjang lebar dengan bahasa yang mudah dimengerti beberapa kali kepada sang ibu namun ternyata ibu tersebut tampak sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama sekali dengan prosedur yang anda jelaskan, bagaimana sikap anda 

A. Menjelaskan secara pelan pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh ibunya agar dia tahu maksud dari apa yang anda jelaskan

B. Menjelakan dengan sabar sembari mengajak sang ibu untuk tenang terlebih dahulu agar lebih focus ketika anda menjelaskan, jika masih kebingungan anda akan membantu ibu tersebut untuk proses pengurusannya

C. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu tersebut dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang anda jelaskan

D. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa menjelaskan hal tersebut kepadanya

E. Meminta teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani keluarga pasien yang kebingungan dalam memahami prosedur yang ada

Kunci Jawaban B

Pelayan Publik


40. Awal tahun ini anda barus saja lulus dari sebuah Universitas ternama dengan predikat cumlaude. Andapun mencoba peruntungan untuk melamar dibeberapa perusahaan. Setelah mengikuti beberapa kali proses seleksi dibeberapa perusahaan akhirnya anda diterima disebuah perusahaan yang terletak dipinggiran kota. Kemudian Anda memutuskan untuk mencari kontrakan disekitar lokasi perusahaan anda bekerja. 

Namun anda merasa tinggal di pinggiran kota memang sangat tidak mengenakkan. Mulai dari susahnya transportasi umum untuk ke kota, jauhnya fasilitas kesehatan, sampai jarangnya tepat hiburan sebagai pelepas stress jika pulang bekerja, tapi dengan tinggal di pinggiran kota membuat anda sering tiba tepat waktu di kantor, bagaimana sikap anda

A. Saya akan mencoba untuk bertahan semampunya untuk tetap tinggal di pinggiran kota karena akan membuat saya lebih dekat dengan lokasi perusahaan

B. Mencari tempat tinggal lain yang lebih nyaman, meskipun sedikit jauh dari lokasi perusahaan tempat anda bekerja

C. Mencari cara agar dapat menikmati kehidupan di daerah pinggiran kota yang lokasinya dekat dengan pekerjaan anda

D. Berusaha untuk bekerja lebih giat dengan harapan bisa mendapatkan fasilitas rumah dari kantor.

E. Menerima hal ini sebagai resiko dari pekerjaan yang anda ambil dan berusaha untuk tetap bisa merasa nyaman tinggal di daerah pinggiran

Kunci Jawaban C

Mengelola perubahan


SOSIO KULTURAL

1. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayontas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut. Apa yang akan Anda lakukan?

A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.

B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.

C. Meminta kepada baglan kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.

D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.

E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja.

Kunci Jawaban D

Sosio Kultural


2. Siang ini anda berkunjung kesebuah tempat wisata, karena hari libur tentu saja pengunjung sangat ramai. Padaa saat pembelian tiket masuk objek wisata antrian sangat panjang, kemudian anda melihat seorang ibu hamil sedang mengantri selang 10an antrian di belakang anda. Ibu tersebut kelihatan sangat lelah ditambah lagi cuaca pada saat itu panas, apa yang anda lakukan

A. Meminta ibu tersebut untuk mengambil antrian anda

B. Meminta ibu tersebut untuk berpindah ke antrian di depan anda

C. Bertukar posisi antrian dengan ibu tersebut

D. Antri seperti biasa karena kondisi antrian sangat panjang

E. Menyuruh ibu tersebut untuk antri di dekat anda

Kunci Jawaban C

Sosial Budaya


3. Jika tetangga anda meminta selembar daun pisang, dan dibelakang rumah anda ada berbagai jenis pisang, apakah yang akan anda lakukan ?

A. Menyuruhnya untuk mengambil sendiri

B. Memberinya pisau dan menyuruhnya mengambil sendiri

C. Menanyakan dengan sopan jenis daun pisang apa yang akan di minta lalu rnengarnbilkanya

D. Segera mengambilkan daun pisang sesuai kebutuhanya

E. mengajak bersama-sama untuk melihat daun pisang yang sesuai keinginannya

Kunci Jawaban D

Sosio Kultural


4. Menurut anda jika rekan kerja anda memasang wajah kusam. Sikap anda adalah

A. Menengurnya agar perbuat dia berubah

B. Membiarkan saja selama tidak mengganggu

C. Resign dari perusahaan

D. Mengadu ke atasan anda

E. Memarahi dan memakinya

Kunci Jawaban A


Sosio Kultural

5. Dalam dunia kerja, Anda akan bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang berbeda. Terkadang ada orang yang cuek dan tidak mau tau, ada juga yang sangat aktif mengkritik dan menyuarakan pendapatnya terhadap anda, sikap anda

A. Bersifat terbuka terhadap kritik atau masukkan

B. Menjadikan kritikan sebagai masukan yang membangun agar Anda bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

C. Saya jadikan kritikan sebagai bahan evaluasi diri

D. Berusaha menerima setiap kritikan yang dilontarkan untuk anda

E. Memahami karakter setiap orang yang anda temui

Kunci Jawaban B

Sosio Kultural


6. Kawan anda memiliki istri yg akan melahirkan dan karena tidak memiliki biaya rumah sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari

A. Saya meminta maaf dan mengatakan yg sebenarnya bahwa saya lidak punya uang untuk dipinjamkan

B. Saya pinjamkan sisa uang saya yg sedikit tersebut

C. Saya menolak meminjamkan uang saya karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari.

D. Saya akan memberikan solusi dg membantunya meminjam uang dari kawan lain

E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari org lain.

Kunci Jawaban B

Sosio Kultural


7. Kalau kamu jadi ketua RT, terus ada tetangga perumahan baru nikah setahun istrinya WNA, suka berjernur di depan rurnah, nah, para warga terganggu sama sikap si WNA, akhirnya kamu bilang ke suaminya si WNA, kalau para warga gak nyaman dengan sikap istrinya yang suka berjemur di depan rumah itu, nah sekarang si WNA sudah gak pemah lagi bedemur di depan rumah, tapi warga tetap gak nyaman, kamu sebagai ketua RT apa yang akan kamu lakukan

A. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan budaya di negeri ini, gak semuanya harus ikut adat istiadat kita

B. Kamu menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan antara WNA tersebut dengan kita para warga melalui pengajian, arisan (kegiatan masyarakat)

C. Kamu bersikap proporsional dan netral, tapi juga menjelaskan ke warga tentang perbedaan yang ada

D. Menasehati lagi si suami WNA kalau warga tidak nyaman dengan keadaan istri kamu

E. Membiarkannya saja

Kunci Jawaban C

Sosio Kultural


8. Sebagai seorang calon ASN kita dituntut untuk cermat dalam bermedia sosial. Di era milinial sekarang ini marak berita dan informasi hoax di media sosial yang disebarkan oleh orang orang yang tidak bertanggung jawab membuat banyak orang mudah terprovokasi, berdebat kusir, sikap anda mangatasi hal ini

A. Membatasi penggunaan media sosial yang penting penting saja

B. Mengenali sumber berita akurat atau tidaknya

C. Mengenali dari judul berita terkadang terkesan provokatif

D. Membacanya saja kemudian tidak mengambil pusing informasi tersebut

E. Membaca keseluruhan informasi secara lengkap

Kunci Jawaban B

Sosial Budaya


9. Kita hidup di negara yang memiliki ragam kepercayaan, budaya dan adat istiadat yang berbeda-beda. Di perusahaan anda sendiri terdiri dari orang orang yang berbeda latarbelakang, banyak karyawan muslim yang mengeluhkan sulitnya beribadah karena ketersediaan tempat atau pada jam untuk beribadah mereka harus tetap bekerja, sikap anda

A. Akan memfasilitasi tempat untuk beribadah mereka di lingkungan perusahaan

B. Mendiskusikan hal ini dengan jajaran pimpinan dan pemilik perusahaan untuk dicari solusinya

C. Karena pemilik perusahaan seorang non muslim, maka itu sudah menjadi aturan yang harus dipatuhi karyawan

D. Memberikan kebijakan yang bersifat toleran kepada karyawan

E. Bersifat toleran dan menyediakan semua fasilitas ibadah karyawan

Kunci Jawaban D

Sosial Budaya


10. Saat anda sampai di kantor, atasan tengah memarahi staff anda. Apa yang akan anda lakukan ?

A. Menanyakan permasalahan kepada bawahan.

B. Menemui atasan anda untuk mengetahui permasalahan.

C. Mempertemukan atasan dan staff anda dalam sebuah pertemuan.

D. Mencaritahu permasalahan dan menentukan siapa yang salah dan benar di antara kedua pihak.

E. pura-pura tidak tahu menahu 

Kunci Jawaban C


Sumber

0 komentar:

Post a Comment test