Kumpulan Soal Kompetensi Teknis PPPK Tahun 2021 Paket 3

Thursday, April 8, 2021



Kumpulan Soal Kompetensi Teknis PPPK Tahun 2021 Paket 3 - Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 


Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 

1. 1 juta formasi guru PPK. 

2. 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 

3. 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 

Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021. 


Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. Formasi CPNS/PPPK pemerintah pusat. 


Jumlah sesuai dengan kebutuhan masing-masing instansi untuk berbagai jabatan yang dibutuhkan. Sedangkan jadwal pengadaan seleksi CASN 2021 saat ini masih dalam proses pembahasan dengan Kemendikbud dan BKN.


Materi Ujian PPPK 2021 adalah sebagai berikut : 

- Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)

- Tes Bakat Skolastik (penalaran) 

- Manajerial 

- Sosio-Kultural

- Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)


Berikut Kumpulan Soal Kompetensi Teknis PPPK Tahun 2021 Paket 3 : 

KOMPETENSI TEKNIS

1. Guru mengadakan penilaian yang mengacu pada kriteria yang telah ditetapkan dan mencakup semua aspek kompetensi baik afektif kognitif dan psikomotorik itu adalah prinsip penilaian...

A. Beracuan kriteria dan menyeluruh

B. Beracuan kriteria dan Sistematis

C. akuntabel dan menyeluruh

D. objektif dan menyeluruh

Kunci Jawaban A

Menyeluruh berarti penilaian mencakup semua aspek kompetensi Beracuan Kriteria artinya penilaian berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan


2. Hasil pengolahan nilai Bahasa inggris oleh Pak Rudi menampilkan bahwa dari 32 siswa kelas 7 ternyata 28 siswa memperoleh nilai di atas atau mencapai KKM. KKM yang di tetapkan untuk pelajaran Bahasa inggris adalah 70. dan 4 siswa mendapat nilai dibawah KKM yang ditetapkan. Dari ilustrasi diatas penilaian yang demikian disebut penilaian

a. Penilaian acuan Patokan

b. Penilaian acuan norma

c. Penilaian obyektif

d. Penilaian terpadu

e. Penilaian menyeluruh


Kunci Jawaban  A

PAP merupakan suatu cara menentukan kelulusan siswa dengan menggunakan sejumlah patokan Didasarkan pada batas kelulusan (KKM) Penilaian Acuan Norma (PAN) adalah penilaian yang dilakukan dengan mengacu pada norma kelompok atau nilai-nilai yang diperoleh siswa dibandingkan dengan nilai-nilai siswa lain dalam kelompok

Terpadu, berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen kegiatan pembelajaran.

Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian mencakup semua asp ek kompetensi

Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jel as tanpa dipengaruhi oleh subjektivitas penilai


3. Dalam memberikan nilai pada penilaian harian Pak Aan Guru bahasa Jawa melakukan pengkategorian. Siswa yang skor tesnya dibawah 40 maka mendapat nilai 70, skor antara 40 sampai 50 mendapat nilai 80 dan skor diatas 50 maka diberikan nilai 90.

a. Penilaian acuan Patokan

b. Penilaian acuan norma

c. Penilaian obyektif

d. Penilaian terpadu

e. Penilaian menyeluruh


Kunci Jawaban B

PAP merupakan suatu cara menentukan kelulusan siswa dengan menggunakan sejumlah patokan Didasarkan pada batas kelulusan (KKM)

Penilaian Acuan Norma (PAN) adalah penilaian yang dilakukan dengan mengacu pada norma kelompok atau nilai-nilai yang diperoleh siswa dibandingkan dengan nilai-nilai siswa lain dalam kelompok

Terpadu, berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen kegiatan pembelajaran.

Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian mencakup semua aspek kompetensi

Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas tan pa dipengaruhi oleh subjektivitas penilai


4. Langkah langkah menulis soal tes uraian sebagai berikut kecuali....

A. Melakukan analisis KI dan KD serta indikator

B. mendefinisikan tujuan-tujuan pembelajaran dan lingkup bahan ajar yang mestinya diungkap.

C. menyusun kisi-kisi.

D. membuat atau menulis soal

E. Membuat pedoman penskoran.


Kunci Jawaban A

Langkah langkah menulis soal tes uraian

1. mendefinisikan tujuan-tujuan pembelajaran dan lingkup bahan ajar yang mestinya diungkap.

2. menyusun kisi-kisi

3. membuat atau menulis soal sekaligus dengan kunci jawaban.

4. mengorganisasikan tes menurut tipe-tipe soal yang dibuat.

5. membuat petunjuk pengerjaan soal dan penskoran.

6. mengadakan uji coba

7. merevisi soal.


5. Pernyataan yang betul untuk tes formatif adalah...

A. Nilai maksimum adalah nilai jumlah adanya soal

B. Nilai minimum adalah sejumlah adanya soal

C. nilai maksimum butir soal benar adalah 1

D. Nilai minimum butir soal benar adalah 1


Kunci Jawaban C

Tes formatif dimaksudkan untuk memantau sampai sejauh mana peserta mencapai kemajuan belajar. Kemajuan belajar dinilai dari perkembangkan siswa menguasai setiap indikator kompetensi. Indikator butir soal yang benar kita nilai 1 yang belum benar kita nilai 0. Maka nanti akan terlihat kompetensi yang belum tercapai.


6. Perhatikan tabel dibawah ini.


Nilai P, Q, R, S berturut turut adalah....

a. 87;70;92;79

b. 87;75;92;79

c. 87;75;92;82

d. 88;66;92;75

Kunci Jawaban B

KD 4.1 karena hanya 1 jenis penilaian maka P = 87

KD 4.2 ada 2 penilaian tapi dalam satu jenis penilaian yaitu praktik maka pilih yang paling baik. Jadi Q = 75

KD 4.3 hanya ada satu penilaian maka R = 92

KD 4.4 memiliki 2 jenis penilaian yang berbeda maka hasil akhir penilaian adalah rata rata dari 75 dan 82 yaitu 8


7. Berikut adalah tugas dan kewenangan satuan pendidikan dalam penilaian hasil belajar peserta didik kecuali....

a. Menetapkan Standar ketuntasan belajar yang harus dicapai peserta didik

b. Menetapkan kriteria kenaikan kelas

c. Menetapkan kriteria kelulusan peserta didik

d. Melakukan penilaian akhir dan ujian sekolah

e. Menjadi panitia pelaksana ujian nasional tingkat satuan pendidikan Kunci Jawaban E

Panitia pelaksana ujian nasional tingkat satuan pendidikan ditetapkan oleh dinas pendidikan.


8. Karakteristik silabus pada implementasi penyempurnaan kurikulum 2013 adalah...

a. Berisi aspek yang lengkap sehingga mempermudah pendidik dalam menyusun Rencana pembelajaran

b. Hanya menyajikan 3 aspek yakni kompetensi dasar, materi pokok dan kegiatan pembelajaran

c. Fleksibel sehingga dapat disesuaikan dengan situasi dan kondisi pembelajaran

d. Disajikan sederhana sehingga mudah

e. Kurang detail sehingga kurang memberikan peluang kreativitas guru Kunci Jawaban A


9. Perkembangan teknologi memungkinkan pembelajaran tidak lagi dilakukan tatap muka di dalam kelas akan tetapi juga bisa dilakukan secara virtual atau jarak jauh dengan prinsip prinsip pembelajaran berbasis teknologi. Pembelajaran model ini berbasis web dan bisa di akses menggunakan jaringan internet dimanapun dan kapanpun siswa berada. Pembelajaran yang demikian disebut pembelajaran...

a. Blended learning

b. E learning

c. Learning by doing

d. Self learning

e. Effisien learning Kunci Jawaban B

Elearning adalah pembelajaran yang dilakukan secara daring berbasis web atau sejenisnya.

Blended learning adalah pembelajaran yang merupakan kombinasi antara pembelajaran dalam jaringan dan luar jaringan.


10. Seorang guru sebelum melaksanakan pembelajaran mempersiapkan perangkat pembelajaran . setelah menyusun indikator pembelajaran lalu menyusun tujuan pembelajaran. Hal ini termuat dalam....

a. Silabus pembelajaran

b. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

c. Rencana penilaian pembelajaran

d. Analisis KI dan KD

e. Program semester Kunci Jawaban B

Indikator dan tujuan pembelajaran adalah komponen dari rencana pelaksanaan pembelajaran. Pada silabus tidak terdapat indikator dan tujuan pembelajaran.


11. Silabus dan RPP adalah pedoman bagi guru dalam melaksankan pembelajaran yang berupa rencana pembelajaran. Perbedaan antara silabus dan RPP(rencana Pelaksanaan Pembelajaran adalah ....

a. Silabus berisi kompetensi dasar dan RPP berisi kegiatan belajar yang diarahkan untuk mencapai kompetensi dasar

b. Silabus berasal dari pengembangan standar isi dan standar kompetensi lulusan dan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan

c. RPP dibuat oleh setiap guru dan silabus dibuat oleh tim guru

d. RPP dibuat oleh guru sedangkan silabus dibuat oleh satuan pendidikan

e. Silabus berisi rincian kegiatan pembelajaran sedangkan RPP berisi pendekatan penilaian hasil belajar.

Kunci Jawaban A

Silabus berisi kompetensi dasar dan RPP berisi kegiatan belajar yang diarahkan untuk mencapai kompetensi dasar

KI dan KD dikembangkan dari standar kompetensi lulusan. Silabus dikembangkan dari KI dan KD sementara RPP mengembangkan KD kedalam indikator pencapaian kompetensi dasar dan tujuan pembelajaran. RPP disusun oleh masing masing guru sedangkan silabus dikembangkan oleh kemendikbud.

 

12. Dari hasil penilaian guru diperoleh beberapa siswa mencapai kriteria ketuntasan belajar dan ada juga yang belum mencapai kriteria ketuntasan belajar. Dari hasil oleh nilai tersebut dapat dijadikan sebagai bahan guru untuk melakukan tindak lanjut pembelajaran. Yang merupakan pemanfaatan hasil penilaian guru adalah kecuali

a. Memperbaiki program pembelajaran

b. Menyelenggarakan program pembelajaran bagi siswa yang hasilnya rendah

c. Menyelenggarakan pengayaan bagi siswa yang hasilnya tinggi.

d. Mengadministrasikan hasil penilaian

e. Menyusun laporan hasil penilaian Kunci Jawaban

Tujuan dari analisis hasil penilaian adalah

1. Memperbaiki program pembelajaran

2. Menyelenggarakan program pembelajaran bagi siswa yang hasilnya rendah

3. Menyelenggarakan pengayaan bagi siswa yang hasilnya tinggi.

4. Menyusun laporan hasil penilaian


13. Pada sebuah rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) tertulis contoh rumusan indikator kompetensi “menjelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras”, jika pendidik ingin menyusun menjadi tujuan pembelajaran maka rumusan yang tepat adalah....

a. Setelah melaksanakan proses pembelajaran melalui praktik, siswa dapat mejelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras berupa komponen input, komponen proses dan komponen output.

b. Setelah melaksanakan pembelajaran dan menggali informasi melalui diskusi , siswa dapat mejelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras secara benar.

c. Siswa dapat menjelaskan operasi sistem dan komponen perangkat keras meliputi komponen input, proses dan output secara benar

d. Menjelaskan kondisi operasi sistem dan komponen perangkat keras komponen input, proses dan output tanpa melihat catatan

e. Setelah melaksanakan pembelajaran dan menggali informasi melalui diskusi materi kondisi operasi sistem dan perangkat keras dan komponen perangkat keras secara benar tanpa melihat catatan


Kunci Jawaban B

Tujuan pembelajaran meliputi komponen A (audience) dalam hal ini siswa

B (behavior) dalam hal ini perilaku peserta didik yang diukur misalkan menjelaskan kondisi operasi sistem dan perangkat keras

C(Condition) dalam hal ini kondisi yang diperlukan agar perilaku yang diukur dapat tercapai misalkan setelah melaksanakan pembelajaran melalui...

D(degree) adalah tingkatan perilaku misalkan dengan benar, dengan teliti, dengan tepat, dengan akurat dll

 

14. Guru setelah pembelajaran langsung memberikan penilaian praktik terhadap siswa dan mengumumkan hasilnya untuk siswa. Bagaimana pendapat anda tentang hal ini...

A. Bagus karena guru tersebut telah menerapkan prinsip transparan

B. Bagus karena guru dapat mengetahui mana siswa yang sudah bisa dan mana siswa yang belum bisa

C. Kurang setuju karena seharusnya penilaian yang dipakai adalah proyek atau produk

D. Kurang setuju Seharusnya sebelum menilai guru membuat rubrik penilaian dulu agar hasilnya dapat terukur sesuai kriteria

E. Mengumumkan hasil penilaian di depan kelas menyebabkan siswa yang lemah kemampuannya akan merasa malu

Kunci jawaban D

Dalam menilai praktik langkah utamnya adalah membuat rubrik penilaian yang berisi serangkaian kegiatan yang akan diamati sejak awal sampai akhir.


15.Dalam menentukan jumlah alokasi waktu pada Kompentensi dasar Bu Dina selalu memperhatikan aspek aspek dibawah ini kecuali....

A. Jumlah minggu efektif

B. Jumlah dan keluasan KD

C. Kedalaman dan tingkat kesulitan KD

D. Tingkat kepentingan KD

E. Jangka waktu penggunaan media. 

Kunci Jawaban E

Hal hal yang perlu diperhatikan pada saat menentukan alokasi waktu KD adalah

1. Jumlah minggu efektif

2. Jumlah dan keluasan KD

3. Kedalaman dan tingkat kesulitan KD

4. Tingkat kepentingan/urgensi KD



16. Penentuan alokasi waktu pada silabus berdasarkan....

a. Program tahunan

b. Program semester

c. Analisis minggu efektif

d. Kedalaman materi

e. SKL dan Standar Isi Kunci Jawaban C

Penentuan alokasi waktu pada setiap kompetensi dasar di silabus didasarkan pada jumlah minggu efektif dan alokasi waktu mata pelajaran per minggu dengan mempertimbangkan jumlah kompetensi dasar, keluasan, kedalaman, tingkat kesulitan, dan tingkat kepentingan kompetensi dasar

 

17. Jika pada silabus terdapat diksi “ memecahkan masalah sampah” hal itu terdapat pada komponen....

a. Materi pembelajaran

b. Kegiatan pembelajaran

c. Kompetensi Dasar

d. Indikator pencapaian kompetensi

e. Penilaian Kunci Jawaban C

Materi tidak memimili kata kerja operasional(KKO)

Kegiatan pembelajaran meliputi langkah pendahuluan, Isi, penutup Kompetensi dasar memiliki KKO

Indikator pencapaian kompetensi (IPK) bukan merupakan komponen Silabus


18. Kumpulan tugas siswa yang akan dijadikan bahan untuk menyusun laporan hasil belajar kepada orang tua di sebut penilaian...

a. Jurnal

b. Portofolio

c. Raport

d. Produk

e. Kinerja Kunci Jawaban B

Jurnal = catatan pendidik didalam dan diluar kelas yang berisi informasi hasil pengamatan tentang kekuatan dan kelemahan peserta didik

Portofolio=

kumpulan tugas, karya, yang dihasilkan peserta didik sebagai bahan penilaian

Produk = jenis penilaian keterampilan dalam menghasilkan produk

Kinerja = penilaian yang mengakomodasi kompetensi proses dan produk hasil Raport = ๐‘™๐‘Ž๐‘๐‘œ๐‘Ÿ๐‘Ž๐‘› ๐‘Ž๐‘˜โ„Ž๐‘–๐‘Ÿ โ„Ž๐‘Ž๐‘ ๐‘–๐‘™ ๐‘๐‘’๐‘™๐‘Ž๐‘—๐‘Ž๐‘Ÿ ๐‘ก๐‘–๐‘Ž๐‘ ๐‘ ๐‘’๐‘š๐‘’๐‘ ๐‘ก๐‘’๐‘Ÿ


19. Perhatikan teknik teknik penilaian berikut!

1. Observasi

2. Pertanyaan langsung

3. Laporan tertulis

4. Laporan diri

5. Tes tertulis

Teknik penilaian sikap yang tepat adalah...

a. 1, 2, 3

b. 1 , 3, 5

c. 1, 2, 4

d. 1, 2, 5

e. 1, 4, 5

Kunci Jawaban C

๐‘‡๐‘’๐‘˜๐‘›๐‘–๐‘˜ ๐‘๐‘’๐‘›๐‘–๐‘™๐‘Ž๐‘–๐‘Ž๐‘› ๐‘ ๐‘–๐‘˜๐‘Ž๐‘

1. Observasi (pengamatan)

2. Penilaian diri

3. Penilaian antar teman

4. Jurnal

5. Pertanyaan langsung (interview)


20. Penilaian yang tepat untuk mengukur kemampuan siswa dalam membuat produk produk teknologi dan seni seperti makanan , pakaian, hasil karya seni (patung, lukisan, gambar) adalah....

a. Penilaian sikap

b. Penilaian produk

c. Penilaian praktik

d. Penilaian proyek

e. Penilaian portofolio Kunci Jawaban B

P. Produk : membuat produk

P. Kinerja menunjukkan kinerja/ melakukan serangkaian kegiatan

P proyek : Tugas berupa suatu investigasi sejak dari perencanaan, pengumpulan data, pengorganisasian, pengolahan dan penyajian data

Portofolio : kumpulan tugas, karya, yang dihasilkan peserta didik


21. Dalam menyusun instrumen penilaian tertulis harus memperhatikan hal hal sebagai berikut kecuali...

a. Materi

b. Bahasa

c. Relevansi

d. Kaidah penulisan

e. Konstruksi Kunci Jawaban C

Relevansi adalah kaidah dalam menyusun instrumen penilaian proyek


22. Dalam melakukan penilaian harian guru membagi kelas kedalam 2 kelompok, kelompok pertama mengerjakan no 1- 10 sedangkan kelompok kedua mengerjakan nomor soal 11-20. Hal ini bertentangan dengan prinsip penilaian....

a. Adil

b. Obyektif

c. Terpadu

d. Terbuka

e. Sistematis Kunci jawaban A

๐ด๐‘‘๐‘–๐‘™ = ๐‘ก๐‘–๐‘‘๐‘Ž๐‘˜ ๐‘š๐‘’๐‘š๐‘–โ„Ž๐‘Ž๐‘˜ (๐‘ก๐‘–๐‘‘๐‘Ž๐‘˜ ๐‘š๐‘’๐‘›๐‘”๐‘ข๐‘›๐‘ก๐‘ข๐‘›๐‘”๐‘˜๐‘Ž๐‘›

๐‘Ž๐‘ก๐‘Ž๐‘ข ๐‘š๐‘’๐‘Ÿ๐‘ข๐‘”๐‘–๐‘˜๐‘Ž๐‘› ๐‘ƒ๐‘’๐‘ ๐‘’๐‘Ÿ๐‘ก๐‘Ž ๐ท๐‘–๐‘‘๐‘–๐‘˜ ๐‘™๐‘Ž๐‘–๐‘›

๐‘‚๐‘๐‘ฆ๐‘’๐‘˜๐‘ก๐‘–๐‘“ = ๐‘ก๐‘–๐‘‘๐‘Ž๐‘˜ ๐‘‘๐‘–๐‘๐‘’๐‘›๐‘”๐‘Ž๐‘Ÿ๐‘ขโ„Ž๐‘– ๐‘ ๐‘ข๐‘๐‘—๐‘’๐‘˜๐‘ก๐‘–๐‘ฃ๐‘–๐‘ก๐‘Ž๐‘  ๐‘๐‘’๐‘›๐‘–๐‘™๐‘Ž๐‘– Terpadu artinya penilaian adalah ๐‘๐‘Ž๐‘”๐‘–๐‘Ž๐‘› ๐‘‘๐‘Ž๐‘Ÿ๐‘– ๐‘๐‘’๐‘š๐‘๐‘’๐‘™๐‘Ž๐‘—๐‘Ž๐‘Ÿ๐‘Ž๐‘› Terbuka artinya ๐‘‘๐‘Ž๐‘๐‘Ž๐‘ก ๐‘‘๐‘–๐‘˜๐‘’๐‘ก๐‘Žโ„Ž๐‘ข๐‘– ๐‘๐‘–โ„Ž๐‘Ž๐‘˜ ๐‘ฆ๐‘Ž๐‘›๐‘” ๐‘๐‘’๐‘Ÿ๐‘˜๐‘’๐‘๐‘’๐‘›๐‘ก๐‘–๐‘›๐‘”๐‘Ž๐‘› Sistematis artinya ๐‘™๐‘Ž๐‘›๐‘”๐‘˜๐‘Žโ„Ž ๐‘™๐‘Ž๐‘›๐‘”๐‘˜๐‘Žโ„Ž ๐‘๐‘Ÿ๐‘œ๐‘ ๐‘’๐‘‘๐‘ข๐‘Ÿ ๐‘๐‘Ž๐‘˜๐‘ข


23. Pak Slamet adalah guru IPA yang berasal dari Jawa. Beliau di tugaskan dikalimantan. Dia selalu memberikan tambahan nilai untuk Siti karena siti juga berasal dari Jawa. Hal ini bertentangan dengan prinsip penilaian ....

a. Edukatif

b. Akuntabel

c. Sistematis

d. Obyektif

e. Adil


24. Salah satu orang tua peserta didik yaitu Pak Dadang mendatangi sekolah untuk melakukan klarifikasi terkait nilai anaknya yang tidak sesuai harapan. Pasalnya anak dari Pak dadang terkenal sebagai anak yang cerdas sejak kecil namun nilai yang diperoleh tidak baik. Sambil marah marah Pak dadang mendatangi bu lina sebagai wali kelasnya. Kemudian bu lina sebagai wali kelas menunjukan semua data perolehan nilai dari siswa tersebut. Dan setelah melihat dengan mata kepala sendiri baru pak dadang memahami dan meminta maaf kepada Bu Lina. Dengan demikian bu Lina telah menerapkan prinsip penilaian...

a. Terbuka

b. Akuntabel

c. Sistematis

d. Adil

e. Obyektif Kunci Jawaban B

Akuntabel artinya ๐‘‘๐‘Ž๐‘๐‘Ž๐‘ก ๐‘‘๐‘–๐‘๐‘’๐‘Ÿ๐‘ก๐‘Ž๐‘›๐‘”๐‘”๐‘ข๐‘›๐‘”๐‘—๐‘Ž๐‘ค๐‘Ž๐‘๐‘˜๐‘Ž๐‘› โ„Ž๐‘Ž๐‘ ๐‘–๐‘™๐‘›๐‘ฆ๐‘Ž


25. Peran satuan pendidikan dalam pelaksanaan literasi di sekolah adalah sebagai berikut kecuali....

a. Melaksanakan kegiatan pembiasaan harian, mingguan, bulanan, semester, kegiatan rutin membaca 15 menit sebelum pembelajaran

b. Menyediakan ruang baca untuk peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan

c. Mendorong terbentuknya ruang baca outdoor yang nyaman

d. Melakukan pengawasan dan mewajibkan peserta didik membaca sejumlah buku sastra dan menyelesaikannya dalam kurun waktu tertentu.

e. Melakukan analisis kebutuhan dan mengkaji isu isu yang terkait kemampuan literasi pendidik dan peserta didik.

Kunci jawaban E

Melakukan analisis kebutuhan dan mengkaji isu isu yang terkait kemampuan literasi pendidik dan peserta didik adalah tugas pemerintah dalam hal ini kemendikbud.


26. Perilaku yang dapat diukur untuk menujukan ketercapain kompetensi dasartertentu yang menjadi acuan penilaian mata pelajaran adalah...

a. Kompetensi Inti

b. Standar kompetensi lulusan

c. Indikator

d. Standar Isi

e. Standar Proses Kunci Jawaban C

Menurut Standar Proses pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 41 Tahun 2007, indikator pencapaian kompetensi adalah perilaku yang dapat diukur dan/atau diobservasi untuk menunjukkan ketercapaian kompetensi dasar tertentu yang menjadi acuan penilaian mata pelajaran


27. Setiap guru pasti akan menghadapi permasalah di kelas saat pembelajaran. Maka dari itu sudah seharusnya setiap guru mempu memecahkan permasalah pembelajaran yang terjadi dikelas Salah satu cara paling tepat yang dapat dilakukan guru dalam menghadapi permasalah pembelajaran yang terjadi adalah ....

a. Meminta solusi dari kepala sekolah

b. Mendatangkan konsultan pendidikan

c. Melakukan classroom action research

d. Menemui orang tua siswa

e. Berkonsultasi dengan dinas pendidikan Kunci Jawaban C

Untuk Mengatasi permasalah di dalam kelas atau pembelajaran maka solusi yang harus dilakukan adalah dengan melakukan penelitian tindakan kelas atau classroom action research.


28. Salah satu tahapan dalam siklum PTK adalah menyusun langkah yang akan dilakukan untuk mengatasi permasalah yang di hadapi pada pembelajaran. Hal tersebut mencakup segala hal yang diperlukan pada pelaksanaan PTK. Mulai dari materi ajar, rencana pengajaran, metode atau teknik mengajar, serta instrumen observasi. Tahapan ini adalah...

a. Planning

b. Actuating

c. Controling

d. Reflekting

e. Observing

 

Kunci Jawaban A

Tahap perencanaan meliputi Identifikasi masalah, analisis masalah, perumusan masalah, dan formulasi tindakan dalam bentuk hipotesis tindakan


29. Seorang guru sebelum melaksanakan pembelajaran mempersiapkan perangkat pembelajaran. Setelah menyusun indikator pembelajaran untuk KD tertentu. Selanjutnya menyusun tujuan pembelajaran. Hal ini termuat dalam....

a. Silabus

b. RPP

c. Program tahunan

d. Standar Kompetensi lulusan

e. Program semester Kunci Jawaban B

Tujuan pembelajaran adalah langkah langkah dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran. Indikator dan tujuan pembelajaran adalah komponen khusus RPP


30. Perhatikan langkah langkah dibawah ini

1. Indikator di turunkan dari kompetensi dasar

2. Menggunakan kata kerja operasional

3. Menggunakan kalimat bahasa yang jelas, dan dapat dipahami serta tak bermakna ganda

4. Mampu mengembangkan lebih dari tingkatan C4 atau analisis

5. Masing masing indikator harus mencakup ranah afektif, kognitif dan psikomotorik

Yang merupakan ketentuan dalam menyusun indikator pencapaian kompetensi adalah kecuali...

a. 1,2

b. 2,3

c. 3,4

d. 4,5

e. 1,5

Kunci Jawaban D

Ketentuan dalam menyusun indikator pencapaian kompetensi adalah

1. Indikator dirumuskan dari KD.

2. Menggunakan kata kerja operasional (KKO) yang dapat diukur.

3. Indikator dirumuskan dalam kalimat yang simpel, jelas dan mudah dipahami.

4. Tidak menggunakan kata yang bermakna ganda.

5. Hanya mengandung satu tindakan dan satu materi.

6. Memperhatikan karakteristik mata pelajaran, potensi dan kebutuhan siswa, sekolah, masyarakat dan lingkungan.


31. Perhatikan Tabel berikut


 

Tabel diatas adalah nilai Doni. Nilai sikap Doni B. Jika kriteria ketuntasan belajar minimal 70. Maka kesimpulan yang diperoleh adalah...

a. Doni tidak naik kelas karena nilai dibawah kriteria ketuntasan belajar lebih dari 3 meskipun sikap doni baik

b. Doni tidak naik kelas karena ada nilai pada mata pelajaran kelompok A yang dibawah kriteria ketuntasan belajar meskipun sikap doni baik

c. Doni tetap naik kelas karena rata rata semua nilai mata pelajaran di atas kriteria ketuntasan belajar minimal yang ditetapkan, dan juga doni memiliki sikap baik

d. Doni tetap naik kelas karena nilai rata rata masing masing mata pelajaran pada semester 1 dan semester 2 baik pengetahuan dan keterampilan tidak lebih dari 3 mata pelajaran yang di bawah kriteria ketuntasan belajar dan sikap doni baik

e. Doni tetap naik kelas karena kurikulum 2013 memungkinkan guru dalam melakukan perbaikan pembelajaran.

Kunci Jawaban D


32. Kesempatan untuk menempuh pendidikan lanjut tidak mudah didapatkan. Seandainya Anda mendapatkan kesempatan itu, apakah yang Anda nilai sebagai yang paling penting?

a. Pengembangan wawasan melalui belajar

b. Pengembangan jejaring sosial yang bermanfaat kelak bagi pekerjaan

c. Peningkatan kecakapan dalam melaksanakan tugas di tempat kerja

d. Peningkatan ilmu, pengetahuan, dan keterampilan sebagai hasi studi lanjut

e. Pengembangan diri sebagai guru yang dapat bermanfaat untuk diri dan orang lain

Kunci Jawaban D Kompetensi Kepribadian

4. Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa percaya diri.


33. Pada sekolah tempat Anda bekerja Anda sering berinteraksi dengan rekan guru lainnya. Suatu ketika salah satu rekan guru Anda menjadi topik perbincangan antara guru – guru Lain di sekolah tersebut karena guru tersebut tidak memberikan nilai yang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki siswa. Menyikapi hal tersebut apa yang akan anda lakukan pada rekan Anda?

a. Mendiamkan hal tersebut, karena urusan masing – masing

b. Menyampaikan pada waka kesiswaaan dan kurikulum agartidak terjadi kesalah pahaman

c. Menyampaikan secara langsung tanpa basa – basi

d. Menyampaikan dengan baik – baik dengan guru – guru lainnya

e. Membicarakan permasalahan ini secara baik – baik saat saya dan rekan guru tersebut ngobrol dan sharing santai

Kunci Jawaban E Kompetensi Sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan  masyarakat.


34. Siswa – siswi peserta olimpiade sains nasional (OSN) dari sekolah Anda gagal meraih skor tinggi dalam uji coba OSN. Sebagai pendamping OSN, apa yang Anda lakukan?

a. Saya merencanakan, menyiapkan dan menyelenggarakan latihan lebih intensif bagi peserta didik untuk mengikuti OSN pada waktu berikutnya

b. Saya meminta para peserta OSN membentuk kelompok belajar materi OSN agar penguasaannya meningkat

c. Saya meminta alumni OSN untuk mengajari para peserta tentang cara menjawab soal OSN

d. Saya mendorong para peserta OSN mengikuti tambahan pengayaan materi olimpiade dan guru kelas

e. Saya mengarahkan orang tua peserta OSN untuk lebih memotivasi anak mereka agar lebih giat belajar dalam persiapan OSN

Kunci Jawaban A

K. Kepribadian

4. Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa percaya  diri.


35. Tetangga Anda memiliki anak yang menyandang penyakit genetik (kakinya cacat sebelah) sehingga jalannya agak pincang. Ketika menginjak usia SMP anak itu mulai tidak percaya diri karena tidak kuat dibully temannya. Tragisnya anak tersebut tidak naik kelas, sehingga mogok tidak mau melanjutkan sekolah. Meskipun Anda bukan guru dari anak tersebut, apa yang Anda lakukan?

a. Menasehati orangtuanya untuk membujuk anaknya supaya mau sekolah lagi

b. Menasehati orangtuanya untuk mendaftarkan anaknya ke homescholing

c. Menyarankan melakukan konsultasi pada anak tersebut agar lebih percaya diri dan mau sekolah lagi untuk masa depannya

d. Mendatangi sekolah anak tersebut agar gurunya mengajak anak tersebut sekolah lagi

e. Menyarankan kepala sekolah anak tersebut agar menghentikan budaya bully

Kunci Jawaban C

K. Sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan  masyarakat.


36. Seringkali dalam bekerja tim, kelompok memilih pandangan yang bertentangan dengan pendapat Anda. Pernyataan yang paling menggambarkan reaksi Anda adalah...

a. Keluar dari kelompok karena saya tidak bisa menerima keputusan yang bertentangan dengan keyakinan

b. Tetap bergabung dengan kelompok namun diam – diam mengaharapkan kelompok gagal menjalankan apa yang diputuskan

c. Tetap bergabung dengan kelompok, namun mengikuti semua kegiatan dengan sepenuh hati

d. Menerima keputusan kelompok apa adanya, namun tetap bersikap kritis terhadap keputusan yang telah diambil

e. Menerima sepenuhnya keputusan kelompok, dan melakukan introspeksi bila ada pandangan pribadi yang keliru

Kunci Jawaban E Kompetensi Sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan  masyarakat.


37. Saat terjadi tindakan asusila di sekolah antara guru dan siswa, apa yang perlu Anda lakukan?

a. Membahas bersama pihak internal sekolah dan seger menemukan solusinya

b. Mendiskusikan peristiwa tersebut dengan melibatkan pihak – pihak yang berkepentingan

c. Memanggil guru dan siswa yang bertindak asusila disertai pemberian nasihat

d. Memberitahukan kejadian tersebut kepada pihak – pihak yang berkepentingan agar mendapat bantuan

e. Membiarkan peristiwa tersebut menghilang secara alamiah agar tidak memalukan sekolah

Kunci Jawaban A Kompetensi Sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan  masyarakat.


38. Dalam diskusi kelompok, saya biasanya dikena sebagai individu yang...

a. Sulit menerima pendapat orang itu yang kurang logis

b. Mengikuti semua pendapat orang lain agar tidak terjadi konflik

c. Membutuhkan waktu lama untuk meyakinkan saya sebelum menerima pendapat orang lain

d. Dapat menerima pendapat orang lain asalkan tidak terlalu bertentangan dengan pendapat saya

e. Mampu memahami perbedaan dalam berpendapat

Kunci Jawaban E

K. Kepribadian

3. Menampilkan diri sebagai pribadi yang mantap, stabil, dewasa, arif, dan berwibawa.


39. Pada acara tiraktan untuk memperingati hari kemerdekaan RI, Anda menjadi narasumber di sebuah forum tirakatan warga. Jika Anda diberi kebebasan untuk memilih tema yang diuraikan pada acara tersebut, maka Anda akan memilih tema apa?

a. “menengok sejarah perjuangan oahlawan kemerdekaan” dengan alasan untuk memberikan pencerahan kepada warga agar menghargai para pahlawan kemerdekaan

b. “tegakkan hukum menuju Indonesia jaya” dengan alasan persoalan bangsa Indonesia (terutama budaya korupsi) lebih banyak disebabkan karena lemahnya penegakkan hukum

c. “kesadaran hukum dalam mangisi kemerdekaan” dengan alasan agar warga memiliki kesadaran untuk menegakkan hukum dalalm mengisi kemerdekaan

d. “peran orang tua dalam menataati hukum” dengan alasan taat hukum adalah bagian dari mengisi kemerdekaan dan harus dimulai dari keluarga

e. “warga taat hukum masyarakat damai” dengan alasan agar warga selalu taat hukum sehingga kedamaian masyarakat tetap terjaga


Kunci Jawaban C Kompetensi Sosial

Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan  masyarakat.


40. Terdapat lima kriteria penialian teman sejawat yaitu kejujuaran, kedisiplinan, integritas, tanggungjawab, dan penampilan. Agar penilaian kepada teman sejawat yang Anda lakukan objektif maka yang dilakukan adalah...

a. Setiap aspek dinillai dulu untuk semua teman, misalnya aspek kejujuran dinilai dulu untuk semua teman baru aspek kedisiplinan dan seterusnya

b. Merangking aspek kejujuran dari rangking pertama sampai terakhit untuk semua teman kemudian dilanjutkan merangking aspek kehidupan dan seterusnya

c. Menilai satu persatu teman sejawat dengan lima kriteria (kejujuran, kedisiplinan.

Integritas, tanggung jawab, penampilan) sekaligus

d. Mendiskusikan dengan teman laini agar hasil penilaian tidak terdensius dan dapat dipertanggungjawabkan

e. Perlu mempetimbangkan senioritasmeskipun lima kriteria penilaian teman sejawat tetap perlu menjadi acuan

Kunci Jawaban C



KOMPETENSI MANAJERIAL

 

1. Di kantor anda, anda menemukan beberapa inventaris kantor yang rusak dan hanya anda yang mengetahuinya. Bagaimana sikap anda?

a. Saya diam saja, karena saya bisa dituduh sebagai pelaku kalau melapor

b. Saya akan memberitahu rekan saya

c. Saya selidiki siapa yang melakukan pengerusakan itu

d. Melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjuti

e. Karena saya sedang sibuk, nanti saja dipikirkan


Kunci Jawaban D INTEGRITAS LEVEL 2

Mampu mengingatkan, mengajak rekan kerja untuk bertindak sesuai nilai, norma, dan etika organisasi



2. Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah berjanji untuk mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah....

A. Pulang dan teman-teman tidak mengetahuinya

B. Pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit

C. Mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat

D. Lembur sampai pekerjaan selesai

E. Meminta izin kepada atasan untuk Mengantar ibu saya sebentar lalu kembali kerja


Kunci Jawaban E

INTEGRITAS dan KERJASAMA

Integeritas

Level 1 Mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi

Kerjasama

Level 1 Berpartisipasi dalam kelompok kerja


3. Saat anda dituduh dan dimarahi oleh atasan sedangkan hal tersebut tidak sesuai dengan keadaan sebenarnya, yang akan anda lakukan adalah

a. Menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu isu tersebut

b. Saya akan berusaha menemukan penyebar isu itu dan membuat perhitungan dengannya

c. Saya akan membiarkannya saja karena nanti juga akan hilang dengan sendirinya

d. Berusaha menjelaskan keadaaan yang sebenarnya

e. Meminta pertimbangan teman dekat saya


Kunci Jawaban D Komunikasi LEVEL 3

Berkomunikasi secara asertif, terampil, berkomunikasi lisan/ tertulis untuk, menyampaikan informasi yang sensitif/ rumit/kompleks


4. Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah

a. Memelankan motor saya dan mengucapkan salam kepadanya

b. Saya akan menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk mendahuluinya

c. Menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan

d. Melewatinya saja

e. Saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin uniuk mendahului


Kunci Jawaban  C

Kerjasama LEVEL 2

Menumbuhkan tim kerja yang partisipatif dan efektif



5. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan, maka sebagai pemimpin saya..

a. Tidak Mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak

b. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika diperlukan

c. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan

d. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik

e. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik


Kunci Jawaban E

Kerjasama LEVEL 3

Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi


6. Dalam kaitannya dengan perubahan, saya dinilai sebagai seorang yang

a. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan baru

b. Butuh waktu untuk bergaul secara akrab dengan orang lain

c. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain

d. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan

e. Mempunyai pergaulan yang tidak luas di masyarakat



Kunci Jawaban  A

Mengelola Perubahan LEVEL 2

Proaktif beradaptasi mengikuti perubahan


7. Dilan adalah ketua organisasi yang baru dilantik. Dia belum lama bergabung dengan organisasi, namun karena dia luwes dan mudah bergaul akhirnya dia menjadi ketua. Ternyata setelah menjadi ketua sikapnya berubah menjadi cenderung kaku dan keputusan yang dibuat susah untuk diubah. Jika anda menjadi anggota organisasi tersebut, apa yang akan anda lakukan...

a. Mengajak teman-teman lain untuk memberikan masukan ke Dilan sehingga kelompok yang solid tidak terpecah

b. Mengajak Dilan berdialog secara empat mata

c. Meminta Dilan untuk tidak bersikap otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersama

d. Membentuk kelompok untuk menentang kebijakan yang dibuat Dilan agar dia tahu kesalahan yang telah diperbuatnya

e. Membiarkannya saja nanti juga Dilan sadar sendiri


Kunci Jawaban A

Kerjasama LEVEL 3

Efektif membangun tim

kerja untuk peningkatan kinerja organisasi


8. Ketika saya menjadi panitia kegiatan sekolah, saya akan menggalang dana dengan cara...

a. Menggerakkan teman-teman untuk mencari dana

b. Mencari sponsor yang mendukung keberhasilan acara

c. Mengajukan proposal kegiatan sekolah

d. Menghubungi sponsor yang sudah saya kenal

e. Meminta sumbangan pada orang tua

Kunci Jawaban A Kerjasama LEVEL 3

Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi

 


9. Jika jadwal yang bisasa anda lakukan diubah, apa yang akan anda lakukan...

A. Biasa saja dan melakukannya

B. Merasa tertantang, bersemangat dan segera menyesuaikan diri

C. Marah dan mengeluh

D. Panik dan merasa gelisah

E. Mencari teman lain yang mengalami hal serupa

Kunci Jawaban B

Mengelola Perubahan LEVEL 2

Proaktif beradaptasi mengikuti perubahan


10. Apakah anda bersedia untuk memperdebatkan sesuatu , padahal kelompok anda jelas-jelas tidak menyetujuinya

A. Saya akan tetap mempertahankan pendapat saya

B. Saya akan menyimak pendapat lain terlebih dahulu

C. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah

D. Saya akan mengalah saja

E. Saya akan mengumpulkan teman terlebih dahulu untuk menyuarakan pendapat saya

Kunci Jawaban C

Kerjasama LEVEL 2

Menumbuhkan tim kerja yang partisipatif dan efektif


11. Anda sedang mengemudi kendaraan, tiba-liba handphone anda berdering, apa yang akan anda lakukan....

A. Menepi untuk mengangkat handphone

B. Menyuruh rekan yang disamping anda untuk mengangkatnya

C. Membiarkannya saja sampai ke tempat tujuan

D. Mematikan handphone karena menganggu konsentrasi saat berkendara

E. Segera mengangkatnya karena membuat anda tidak fokus berkendara

Kunci Jawaban A

 

Pengambilan Keputusan LEVEL 1

Mengumpulkan informasi untuk bertindak sesuai kewenangan


12. Menurut anda, kemampuan bekerja yang tinggi diperlukan ketika...

A. Saat dalam keadaan terdesak

B. Kapan saja saat kita bertugas

C. Bila situasi dan kondisi memungkinkan

D. Bila diminta oleh atasan

E. Ketika ada imbalan setimpal

Kunci Jawaban B Orientasi Hasil LEVEL 2

Berupaya meningkatkan hasil kerja pribadi yang lebih tinggi dari standar yang ditetapkan


13. Ketika anda diminta saran oleh teman yang sudah berhasil dalam usahanya, anda akan menyarankan agar...

A. Meningkatkan kemampuan dan pengetahuan

B. Memanfaatkan orang lain yang lebih berpengalaman dan berpengetahuan luas

C. Berusaha memperoleh dukungan dari pihak luar

D. Bekerjasama denga orang yang berwawasan luas

E. Mengikuti saja suratan nasib

Kunci Jawaban A

Pengembangan diri dan orang lain

LEVEL 2

Meningkatkan kemampuan bawahan dengan memberikan contoh dan penjelasan cara melaksanakan suatu pekerjaan


14. Suatu hal saya mendapatkan tugas yang sepele, sikap saya....

A. Marah karena kemampuan saya dianggap rendah

B. Sedih karena saya mereasa tidak dianggap oleh perusahaan

C. Melimpahkan tugas tersebut pada rekan lain yang kapasitasnya lebih tepat

D. Segera menyelesaikan tugas dengan sepenuh hati

E. Meminta atasan untuk memberikan tugas lain yang sesuai

Kunci Jawaban D Orientasi Hasil LEVEL 1

Betanggung jawab untuk memenuhi standar kerja


15. Dalam proses pengambilan keputusan, saya suka.....

a. Melontarkan gagasan yang memancing keterlibatan anggota

b. Mengambil alih proses pengambilan keputusan

c. Mengusahakan agar pendapat saya diterima

d. Menciptakan suasana agar orang tidak berani mengungkapkan pendapatnya

e. Mempercayakan keputusan pada kelompok

Kunci Jawaban A Pengambilan Keputusan LEVEL 2

Menganalisis masalah secara mendalam dalam pengambilan keputusan


16. Milea dan ketiga rekannya diberi tugas mendadak dan atasan dan harus diselesaikan pada waktu dua hari. Pada saat deadline, ia sebenamya sudah bisa mengumpulkan pekerjaannya kepada atasan karena sudah selesai, namun ternyata ketiga rekannya yang lain belum menyelesaikan tugasnya sehingga membaut Milea ragu untuk mengumpulkan tugasnya. Apa yang harus Milea lakukan....

a. Segera menyerahkan pekerjaannya tanpa bergabung pada rekan yang lainnya

b. Lebih baik menunggu rekan kerja lain untuk menghindari anggapan tidak setia kawan

c. Menunggu rekan kerja lain, baru menyerahkan pekerjaan agar terlihat kompak

d. Segera menyerahkan pekerjaan sekaligus melaporkan bahwa rekan kerjanya belum menyelesaikan pekerjaan

e. Menunggu rekan kerjanya, karena jika mereka tidak selesai sebaiknya MiIea juga tidak menyelesaikannya

Kunci Jawaban A Orientasi hasil LEVEL 1

Betanggung jawab untuk memenuhi standar kerja


17. Suatu hari atasan anda harus meninggalkan kantor lebih awal karena ada urusan mendadak dan anda diminta untuk mengawasi pegawai yang lain karena atasan anda mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat dan pulang kantor lebih cepat. Saat atasan anda pergi ternyata anda menemukan dua pegawai yang datang terlambat dan liga orang pulang lebih awal. Apa yang anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin tersebut..

a. Menegur karyawan yang tidak disiplin tersebut sesuai kewenangan yang diberikan oleh atasan anda

b. Mencatat pegawai yang tidak disiplin untuk dilaporkan kepada atasan

c. Mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin

d. Diam saja karena kebetulan salah satu pegawai yang tidak disiplin itu adalah teman dekat anda

e. Menegur dan mengatakan bahwa anda akan mengatakan kepada atasan tentang ketidakdisiplinan mereka

Kunci Jawaban A Integritas

LEVEL 2

Mampu mengingatkan, mengajak rekan kerja untuk bertindak sesuai nilai, norma, dan etika organisasi


18. Terkait pada suatu kesanggupan melakukan hal tertentu pada umumnya saya akan...

a. Dalam waktu yang sama melakukan berbagai kegiatan

b. Hanya melakukan kegiatan yang relevan dengan kegiatan ulama

c. Melakukan kegiatan lain sekedar sebagai selingan

d. Lebih banyak melakukan kegiatan lain yang baru

e. Menolak kegiatan lain sebelum tugas terselesaikan

Kunci Jawaban E Orientasi hasil LEVEL 1

Betanggung jawab untuk memenuhi standar kerja


19. Anda dan tim diberikan tugas baru oleh pimpinan, namun semua anggota tim belum memahami maksud dan cara mengerjakan tugas beru tersebut. Sikap anda...

a. Saya yakin bahwa para anggota tim juga dapat belajar sendiri untuk memahami cara menyelesaikan tugas baru itu

b. Saya akan mempelajari tugas tersebut lalu membagi pengetahuan saya kepada anggota tim lain

c. Saya akan meminta bantuan rekan kerja yang paling pandai untuk mempelajari tugas tersebut kemudian menjelaskan pada semua anggota tim

d. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai pemahaman kami, bila ada kesulitan kami akan menyelesaikan secara bersama-sama

e. Pimpinan yang memberikan tugas sebaiknya menjelaskan lerlebih dahulu begaimana mengerjakan tugas tersebut sebaik-baiknya

Kunci Jawaban B Orientasi hasil LEVEL 2

Berupaya meningkatkan hasil kerja pribadi yang lebih tinggi dari standar yang ditetapkan,


20. Respon saya ketika dihadapkan dengan perubahan yang mendadak adalah

a. Bingung bagaimana harus bersikap

b. Penuh harapan akan perubahan

c. Tertekan karena cemas akan dampak yang akan terjadi

d. Pesimis karena tidak dilibatkan dari awal proses

e. Berhati-hati memetakan dampak politis perubahan

Kunci Jawaban B Mengelola Perubahan LEVEL 1

Mengikuti perubahan secara terbuka


21. Suatu ketika karena ada masalah yang terjadi dirumah, anda masuk kerja dengan suasana hati yang kurang baik. Apa yang akan anda lakukan selanjutnya...

A. Bercerita mengenai masalah saya pada rekan kerja

B. Bekerja dengan bermalas-malasan

C. Beristirahat lebih lama agar suasana hati dapat membaik

D. Tetap bekerja seperti biasa

E. Pulang lebih cepat agar tidak semakin stress

Kunci Jawaban D Integritas

LEVEL 1

Mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi


22. Anda adalah seorang anggota dari sebuah organisasi yang memiliki aturan bahwa setiap anggotanya dilarang untuk menggunakan fasilitas organisasi tanpa izin. Suatu ketika karena suatu alasan anda melanggar peraturan tersebut dan mendapat teguran. Sikap anda adalah...

A. Memberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar peraturan tersebut

B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun akan menghadapi konsekuensi untuk dibenci oleh anggota lain

C. Menemui ketua organisasi sebelum mendapat teguran

D. Menunggu dipanggil dan mempersiapkan jawaban yang akan saya berikan

E. Pasrah akan nasib yang akan diterima

Kunci Jawaban B Integritas

LEVEL 1

Mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi


23. Manusia tidak luput dari kesalahan. Suatu waktu, anda di dalam tim terlibat dalam kasus penyalahgunaan anggaran yang sebenamya tidak diketahui oleh siapa pun, termasuk pimpinan tim. Apa yang harus tim anda lakukan ?

A. Menjaga kerahasiaan antar anggota tim karena tidak ada yang tahu

B. Saya pura-pura tidak tahu

C. Mengakui kesalahan kepada pimpinan dan berjanji tidak melakukannya lagi

D. Melenyapkan bukti dan bekerja seperti biasa

E. Meminta pimpinan untuk mengevaluasi anggaran menyeluruh


Kunci Jawaban C


24. Apakah anda menunjukkan inisiatif dan berusaha untuk mengejar prestasi kinerja ?

A. Saya selalu menunjukkan inisiatif dalam bekerja

B. Terkadang jika saya terpikirkan ide

C. Tergantung mood

D. Saya jarang menunjukkan inisiatif

E. Saya selalu berargumen dan memberikan tanggapan sebaik mungkin


Kunci Jawaban A


25. Tahun ini saya lulus dari salah satu Universitas ternama di Sumatera Utara dengan redikat IPK yang sangat memuaskan. Hal ini membuat saya semangat karena dengan prestasi seperti ini mudah-mudahan mudah bagi saya untuk diterima di perusahaan yang saya inginkan. Setelah melamar kesana kemari, akhirnya ada beberapa perusahaan yang memberikan kesempatan bagi saya untuk wawancara. Hasil dari wawancara, anda diterima sebagal salah satu dan karyawan di perusahaan namun masih dalam batas magang. Anda dapat menernma hal itu karena mungkin perusahaan ingin melihat baqaimana kinerja anda. Namun yang membuat anda sedikit keberatan adalah penematan kerja yang dibenkan sangat jauh dari ekspektasi anda. Penempatan anda sangat jauh dari dunia yang anda bayangkan. Bagaimana sikap anda..

A. Saya akan mencoba untuk bertahan semampunya untuk tetap tinggal di pinggiran kota karena akan membuat saya lebih dekat dengan lokasi perusahaan

B. Mencari tempat tinggal lain yang lebih nyaman, meskipun sedikit jauh dari lokasi perusahaan tempat anda bekerja supaya anda bisa fokus dalam bekerja,dan maksimal dalam berkarya

C. Saya pasti akan menikmati kehidupan disini

D. Berusaha untuk bekerja lebih giat dengan harapan bisa mendapatkan fasilitas rumah dari kantor.

E. Menerima hal ini sebagai resiko dan pekerjjaan yang anda ambil dan berusaha untuk tetap bisa merasa nyaman tinggal di daerah pinggiran


Kunci Jawaban C

Mengelola Perubahan


26. Seperti hari hari sebelumnya, pagi ini anda selalu sibuk dengan rutinitas pekerjaan anda sebagai seoran Security pada sebuah Bank pemenntah. Ketika anda sedang asyik bekerja, datanglah hanya seorang ibu tua yang ingin menanyakan prosedur pentransferan uang untuk uang Kuliah anaknya yang jauh di luar kota. Setelahanda menjelaskan panjang lebar dengan bahasa yang mudah dimengerti beberapa kali kepada sang ibu namun ternyata ibu tersebut tampak sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama sekali dengan prosedur yang anda jelaskan, bagaimana sikap anda...

A. Menjelaskan secara pelan pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh ibunya agar dia tahu maksud dan apa yang anda jelaskan

B. Menjelaskan dengan sabar sembani mengajak sang Ibu untuk tenang terlebih dahulu agar lebih focus ketika anda menjelaskan, jika masih kebingungan anda akan membantu ibu tersebut untuk proses pengurusannya

C. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu tersebut dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang anda jelaskan

D. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa menjelaskan hal tersebut kepadanya

E. Meminta teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani ibu tersebut yang kebingungan dalam memahami prosedur yang ada


Kunci Jawaban B

Pelayanan Publik

27. Hari ini selesai istirahat makan, anda memiliki jadwal rapat dengan atasan dan perwakilan divisi divisi yang lain tentang peningkatan kuantitas jumlah pembelian produk yang perusahaan anda jual. setelan anda mengemukakan ide dan gagasan anda, perwakilan divisi lain ada yang ingin membenkankritik dan saran ide yang anda kemukakan. Dan ternyata kritikan perwakilan divisi lain tersebutsangat rasional, bahwa ide yang anda kemukakan sangat berisiko tinggi tidak berjalan efektif, sikap anda..

A. Mencoba membicarakan lebih jauh dengan rekan perwakilan divisi yang lain maksud dari gagasan yang anda ajukan dan dampaknya terhadap perusahaan

B. Mencari dukungan dari ketua rapat, dengan memberikan data-data yang mendukung gagasan anda agar diterima

C. Membicarakan dengan rekan divisi lain untuk memadukan gagasan yang anda punya

D. Menggantinya dengan ide lain yang lebih baik dan dapat diterima oleh semua perwakilan divisi

E. Merumuskan ide tersebut secara detail agar rekan rekan yang lain mengerti bahwa gagasan yang anda sampaikan akan berdampak baik bagi kemajuan perusahaan



Kunci Jawaban C

Kerjasama


28. Saya berdomisili di desa, dimana sarana dan prasarana sangat terbatas disini. Faktor penempatan pekerjaan memang harus saya terima dan saya siasati supaya saya dapat nikmati. Namun, akhir akhir ini sering tenjadi pemadaman listnk mendadak yang sernng sekall membuat pekerjaan saya terkendala, maka..

A. Mengajukan protes kepada pihak penyedia jasa listrik yaitu PLN agar pada saat pagi han aliran listrik tidak mati karena ini merupakan hak warga

B. Santai saja, saya bisa jadikan ini alasan terkendalanya pekerjaan saya.

C. Menggunakan listrik seadanya supaya tidak ada lagi pemadaman listrk

D. Meminta pihak PLN memberi jadwal pemadaman listrik sehingga dapat menyiasati seluruh pekerjaan rumah dan kantor

E. Membeli Genset supaya tidak ikut terkena masalah akibat pemadaman tersebut


Kunci Jawaban E

Mengelola Perubahan


29. Anda merupakan seorang karyawan pada sebuah perusahaan jasa yang bergerak dalam bidang transportasi. Siang ini akan di adakan sebuah diskusi singkat dengan pimpinan perusahaan. Semua karyawan diminta untuk memberikan usulan terkait peningkatan kualitas pelayanan terhadap pelanggan kedepannya agar banyak dari customer yang memakai jasa perusahaan anda, sikap anda

A. Memberikan usulan jika ingin meningkatkan pelayanan, perusahaan harus memenuhi semua hal yang diinginkan oleh pelanggan tanpa terkecuali

B. Mengusulkan Adanya jalur khusus untuk ibu hamil dan menyusui dan para lansia

C. Mengusulkan agar pada hari libur masal biaya tiket didiskon hingga 50% sehingga banyak dari pelanggan yang akan menggunakan jasa perusahaan anda

D. Memberikan usulan agar perusahaan menyediakan fasilitas kusus bagi ibu hamil, menyusui dan lansia

E. Menyusulkan agar alat transportasi yang digunakan selalu bersih dengan cara merekrut karyawan baru dengan gaji tinggi


Kunci Jawaban D Pelayanan Publik


30. Dengan naiknya biaya hidup dan harga barang yang serba mahal dan sulitnya lapangan pekerjaan membuat masyarakat merasa terjepit masalah perekonomian untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Begitupun dengan anda sendiri yang hanya merupakan seorang karyawan perusahaan swasta dengan gaji yang sangat pas pasan setiap bulannya. Teman teman anda yang lain juga sering merasa kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Banyak dari teman teman anda yang meminjam uang di aplikasi online dengan bunga yang tidak sedikit ditambah lagi jika melakukan pembayaran melebih tempo yang sudah ditentukan, mengakibatkan besar bunga bisa melebihi pinjaman, sikap anda jika dihadapkan pada permasalahan diatas

A. Menasehati teman-teman saya agar berhati hati untuk melakukan pinjaman online meskipun dengan prosedur yang lebih gampang

B. Tidak ingin melakukan hal yang sama bahkan dalam kondisi terdesak sekalipun

C. Berusaha agar tidak melakukan peminjaman agar tidak merasa kesulitan pada saat melakukan pembayaran nanti

D. Mencari tahu detail tentang perusahaan yang memberikan pinjaman jika suatu saat terpaksa harus melakukan peminjaman

E. Mencari tahu sejarah perusahaan dan menaseti teman teman yang lain agar berhati-hati

Kunci Jawaban E Integritas


31. Di kantor saya terkenal sebagia karyawan yang sering memberikan bantuan terhadap sesama rekan kerja dalam berbagai permasalahan yang mereka hadapi. Biasanya hal apa yang akan anda lakukan Saat rekan kerja anda membutuhkan bantuan anda

A. Saya akan langsung memberikan membantu sesuai dengan kemampuan saya dengan begitu dapat meringankan beban mereka

B. Saya akan membantu mereka, akan tetapi biasanya saya akan selesaikan dulu permasalahn saya, baru setelah itu membantu dengan iklas

C. Saya bertanya dahulu mengenai permasalahan yang mereka hadapi jika memungkinkan saya akan membantu.

D. Saya akan membantu tapi terlebih dahulu saya akan berfikir cukup lama untuk mencarikan solusi yang tepat atas permasalahan mereka

E. Saya bertanya dahulu jika saya mampu saya akan membantu tentunya terlebih dahulu mengerjakan pekerjaan saya


Kunci Jawaban A Kerjasama

 

32. Pagi ini anda meminta bawahan anda untuk melakukan tinjauan ke lokasi proyek yang kebetulan dibawah tanggung jawab anda. Namun lagi-lagi bawahan anda tersebut mengingkari janjinya untuk melakukan tinjuan ke lokasi dengan berbagai alasan yang anda rasa kurang masuk akal. Sedangkan ini merupakan pekerjaan yang sangat penting demi menjaga nama baik perusahaan dan kepercayaan pemakai jasa perusahaan anda sikap anda,


A. Tidak lagi memberinya maaf karena ini sudah keterlaluan tidak mengindahkan perintah anda padahal itu adalah pekerjaan yang sangat penting

B. Berhenti memercayainya sejak kejadian pertama hingga selanjutnya

C. Melaporkan hal ini kepada pemilik perusahaan agar mendapatkan hukuman agar dia memahami tugasnya untuk masa yang akan datang

D. Berani berkata tegas dengan menegurnya agar bertanggung jawab

E. Tidak cepat percaya dengannya jika diserahkan tugas lagi untuk kedepannya


Kunci Jawaban D Integritas


33. Sebagai peserta lomba dalam HUT perusahaan di tempat saya bekerja, yang diikuti oleh semua kolega perusahaan, maka saya akan

A. Yang penting saya akan berpatisipasi mewakili perusahaan saya

B. Tak cukup berpartisipasi saja, saya harus menjadi juara

C. Paling penting tingkatkan kebersamaan antara tim & kolega

D. Kompetisi menjadi juara itu utama, agar menjaga nama baik perusahaan

E. Apapun yang saya lakukan untuk menjaga kebaikan perusahaan

Kunci Jawaban B Orientasi Hasil


34. Menurut saya orang yang membuang kesempatan adalah orang yang ….

A. Pikirannya bercabang dan tidak fokus.

B. Menunggu bantuan pihak lain.

C. Mundur, tanpa mau mengambil risiko.

D. Menunda-nunda waktu dan kesempatan.

E. Bertahan pada prinsip dan usaha mereka


Kunci Jawaban D Mengelola Perubahan


35. Seandainya Anda mendapatkan kepercayaan dari pimpinan yang Anda tahu akan memecah belah kerjasama kelompok yang telah terbentuk. Ketika menghadapi situasi seperti itu, sikap Anda?

A. Saya mencoba mempertimbangkan sendiri dari berbagai sudut pandang kepentingan

B. Saya meminta pertimbangan teman dekat.

C. Saya akan meminta pertimbangan keluarga.

D. Saya akan meminta pertimbangan senior di kantor.

E. Saya akan meminta pertimbangan kelompok kerja saya.

Kunci Jawaban E Kerjasama


36. Saya melakukan kesalahan dan itu berakibat buruk pada semuanya. Sikap saya ketika menghadapi hal tersebut ….

A. Menyesali perbuatan saya.

B. Meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya.

C. Melakukan instropeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan meningkatkan kinerja agar tidak terjadi lagi.

D. Menyalahkan diri sendiri karena sudah membuat semua orang jadi terkena akibatnya.

E. Menerima kesalahan tersebut dengan lapang dada.


Kunci Jawaban C Integritas

37. Ketika saya merasa dikhianati oleh teman baik saya, saya ….

A. Menghindar darinya agar tidak emosi ketika bertemu.

B. Mencari teman lain yang dapat dijadikan teman bicara.

C. Saya meredam emosi saya dan mencoba berfikir jernih.

D. Segera memutuskan hubungan pertemanan karena merasa tidak dihargai.

E. Menceritakan pada orang lain apa yang sudah dia lakukan agar orang lain tidak menjadi korban.


Kunci Jawaban C Pengambilan Keputusan

38. Fulan, teman kantor Anda harus menyelesaikan laporan yang sangat penting dan berkaitan dengan pengambilan keputusan mengenai shift untuk satu bulan ke depan pada hari ini. Padahal 10 menit lagi jam kantor akan berakhir. Ketika menghadapi situasi seperti si Fulan, yang akan saya lakukan adalah ….

A. Tetap fokus menyelesaikan laporan secara maksimal, bila perlu melampaui jam kerja.

B. Mengalihkan pengambilan keputusan pada shift baru.

C. Menyelesaikan masalah secepat mungkin, karena menunjukkan komitmen bekerja.

D. Menyelesaikan laporan sesegera mungkin, agar bisa segera beristirahat.

E. Bila memang tidak mampu, mempercayakan pada teman yang lain.


Kunci Jawaban A Orientasi Hasil


39. Pada waktu bangun tidur, saya sering merasa ….

A. Tugas-tugas yang banyak telah menanti saya.

B. Bersemangat untuk melaksanakan aktivitas sehari-hari.

C. Pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman.

D. Khawatir jika atasan akan marah lagi hari ini.

E. Berharap semoga hari ini hari baik saya.

Kunci Jawaban B Mengelola Perubahan

 


40. Jika rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya, maka ….

A. Saya merasa kecewa

B. Saya marah, karena bagaimanapun inovasi itu untuk kebaikan bersama.

C. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat.

D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik.

E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi itu membawa angin perubahan yang positif.



Kunci Jawaban D Kerjasama


SOSIO KULTURAL

 

1. Teman kantor saya memberikan saya hadiah ulang tahun yang saya tidak sukai, sikap saya...

a. Memberikan hadiah tersebut kepada orang lain

b. Menggunakannya untuk keperluan saya

c. Menyimpannya sebagai kenangan

d. Menggunakannya untuk menyenangkannya

e. Menyimpan dan tidak akan menyentuhnya

Kunci Jawaban B Sosio Kultural LEVEL 2

Aktif mengembangkan sikap saling menghargai, Menekankan persamaan dan persatuan


2. Akhir-akhir ini banyak tayangan di televisi yang isinya kurang mendidik. Melihat fenomena tersebut menurut saya..

a. Ingin menutup hak siar semua stasiun lelevisi

b. Ingin protes pada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan lebih banyak

c. Ingin menghujat semua stasiun televisi di media masa

d. Ingin menggalang masa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan

e. Ingin mengajak pihak-pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas kelayakan tayangan tersebut

Kunci Jawaban E Sosio Kultural LEVEL 3

Mempromosikan, mengembangkan sikap toleransi dan persatuan


3. Ketika sedang santai dirumah, saya melihat seorang ibu yang sepeda motomya macet, sedangkan bengkel terdekat berjarak 100 meter dari rumah, yang akan saya lakukan adalah...

a. Menunggu saja apa yang akan dilakukan ibu tersebut

b. Menunjukan bahwa 100 meter lagi ada bengkel

c. Menanyakan apa yang terjadi

d. Membantu membawakan sepeda motor itu ke bengkel

e. Memanggil petugas bengkel

Kunci Jawaban D

 

SOSIO KULTURAL

LEVEL 2

Aktif mengembangkan sikap saling menghargai, Menekankan persamaan dan persatuan


4. Ketika anda hendak berangkat ke kantor, anda melewati jalan raya dan anda melihat banyak orang membuang sampah di dekat tempat pembuangan sampah dan sampah tersebut berserahkan dipinggir jalan yang mengganggu pandangan dan jalannya kendaraan. Apakah yang akan anda lakukan melihat keadaan tersebut

A. Segera merapikan sampah itu tanpa pikir panjang, demi kepentingan penggguna jalan lain dan masyarakat banyak

B. Melewati dan membiarkannya begitu saja karena bukan tanggung jawab saya

C. Memberitahu orang yang ada disekitar jalan untuk memungut sampah tersebut dan membuang pada tempat pembuangan sampah yang telah disediakan

D. Memvideo dan foto selanjutnya diviralkan melalui media sosial agar semua orang paham kondisi di sekitar tempat pembuangan sampah

E. Menelepon pihak berwenang yang bertanggung jawab dengan sampah ini

Kunci Jawaban A Sosio Kultural

5. Ketika saya sedang naik motor di jalan mendekati kampus tempat saya kuliah dulu, saya melihat salah seorang dosen saya yang dulu terkenal sangat galak sedang jalan kaki. Saya akan ….

A. Berhenti dan menyalami dosen tersebut.

B. Diam saja dan pura-pura tidak tahu.

C. Langsung menambah kecepatan agar tidak terlihat.

D. Dalam hati masih menyimpan dendam karena pernah dimarahi.

E. Menyalami dosen tersebut dan menawari untuk memberi boncengan.

Kunci Jawaban E Sosio Kultural


6. Ada pegawai baru yang bersikap tidak sopan terhadap Anda. Sikap Anda adalah ….

A. Ikut bersikap tak ramah dan memusuhinya.

B. Ingatkan dengan baik-baik agar lebih ramah.

C. Tidak perlu ikut campur karena bukan urusan saya.

D. Mendoakan yang terbaik untuk pegawai tersebut.

E. Melaporkan pada atasan agar segera ditegur.


Kunci Jawaban B Sosio Kultural

7. Hubungan dengan rekan kerja yang baik dapat tercermin dalam bentuk seperti apa?

A. Relasi yang baik butuh waktu agar bisa tercipta.

B. Saat atasan memberikan tugas kepada kita.

C. Saat kita sedang membutuhkan bantuannya.

D. Sering saling bantu membantu saat rekan mengalami kesulitan.

E. Saat kita sedang mengalami keberhasilan.


Kunci Jawaban D Sosio Kultural


8. Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?

A. Takut dan trauma saat berada di jalan.

B. Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut.

C. Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan.

D. Hanya asyik menonton tanpa melakukan sesuatu.

E. Sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut.


Kunci Jawaban C Sosio Kultural

9. Siang ini anda menerima panggilan untuk proses rekrutment pada sebuah perusahaan. Ketika anda berangkat untuk mengikuti rekrutment tersebut di tengah perjalanan anda melihat kerumunan orang di pinggir jalan dan ternyata telah terjadi kecelakaan dengan korban tabrak lari, sedangkan anda harus sesegera mungkin sampai diperusahaan untuk memulai seleksi, maka sikap anda

A. Tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu mengikuti tes pekerjaan

B. Mengabaikannya karena harus mengikuti tes yang akan dimulai sebentar lagi

C. Tetap melanjutkan perjalanan setelah yakin ada orang lain yang menolong

D. Menolongnya, kemudian membawanya ke rumah sakit atau kantor polisi

E. Mengejar pelaku tabrak lari dan memintanya untuk bertanggung jawab atas perbuatannya


Kunci Jawaban D Sosio Kultural


10. Malam ini anda bersama anggota keluarga berkumpul untuk makan bersama. Salah satu di antaranya menggunakan gawai untuk menjelajahi teknologi informasi pada gawai nya, seperti whatsap, line, twitter, instagram. Sikap anda terhadap ilustrasi diatas

A. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di dunia maya

B. Menarik gawai nya dan tidak akan mengembalikannya sebelum seluruh anggota keluarga selesai makan

C. Melanjutkan makan dan berbincang dengan anggota keluarga lainnya

D. Menasehatinya pada saat makan untuk tidak menggunakan gawai

E. Menanyakan alasannya menggunakan gawai tersebut dan mengingatkan untuk mematikan gawai nya


Kunci Jawaban D


Sumber 

0 komentar:

Post a Comment test