Kumpulan Soal Manajerial PPPK Tahun 2021

Thursday, April 22, 2021

Kumpulan Soal Kompetensi Manajerial PPPK Tahun 2021 - Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 


Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 

1. 1 juta formasi guru PPK. 

2. 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 

3. 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 

Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021.


Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. Formasi CPNS/PPPK pemerintah pusat. 


Jumlah sesuai dengan kebutuhan masing-masing instansi untuk berbagai jabatan yang dibutuhkan. Sedangkan jadwal pengadaan seleksi CASN 2021 saat ini masih dalam proses pembahasan dengan Kemendikbud dan BKN.


Materi Ujian PPPK 2021 adalah sebagai berikut : 

- Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)

- Tes Bakat Skolastik (penalaran) 

- Manajerial 

- Sosio-Kultural

- Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)


Berikut Kumpulan Soal Kompetensi Manajerial PPPK Tahun 2021 : 


KOMPETENSI MANAJERIAL

1. Teman anda berbuat curang ketika sedang melaksanakan ujian,semester maka Anda ...

A. Biasa saja

B. Hal ini sudah jadi kebiaasaan di kelas kami

C. Diam saja sebab Saya juga ikut melakukannya

D. Mengingatkannya dan Melaporkannya kepada teman-teman yang lain

E. Tidak ingin terlibat dalam berbuat curang tersebut

Kunci Jawaban E

Integritas

 

2. Bagi saya sekolah adalah ...

A. Kewajiban

B. Kebutuhan

C. Mencari ilmu

D. Tugas

E. Beribadah

Kunci Jawaban E

Integritas

 

3. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi moderator dalam acara ulang tahun di kantor

saya. Respon saya adalah...

A. Menerima berharap jabatan saya cepat dinaikkan

B. Menerima asalkan ada tambahan bonus yang di berikan

C. Menolak ,karena saya takut malu kalau berbicara di depan umum

D. Menerima dengan Pasrah

E. Menolak karena ini bukan tugas saya

Kunci Jawaban D

Kerjasama

 

4. Tahun ini akan ada kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya

A. Tidak perduli

B. Saya tidak mengikuti,karena lawannya pasti kuat

C. Ikutin saja,kalah menang urusan belakang

D. Ikut kama saya yakin lawannya mudah

E. lkut saja karna panitianya saudara saya

Kunci Jawaban C

Orientasi Hasil

 

5. Ketika ingin mencapai suatu kesuksesan, saya ...

A. Berdiam diri

B. Menenangkan diri

C. Meminta bantuan teman terdekat

D. Mempersiapkan diri agar memenangkan persaingan

E. Mencoba terus menerus

Kunci Jawaban E

Orientasi hasil

 

6. Ketika diberi tugas individu pekerjaan rumah oleh guru, yang saya lakukan adalah ...

A. Langsung mengerjakannya

B. Mengerjakan sampai hari H

C. Mengajak teman kerja kelompok

D. Menyuruh teman yang mengerjakan

E. Mengerjakannya di sekolah

Kunci Jawaban A

Orientasi Hasil

 

7. Menurut saya organisasi itu adalah ...

A. Bisa merusak kinerja

B. Memperlambat menyelesaikan studi

C. Wadah untuk mengembangkan kualias diri

D. Membuat kita lebih di segani dan di takuti

E. Membuat ternan semangkin banyak

Kunci Jawaban C

Pengembangan diri

 

8. Saya di tugaskan pimpinan untuk mewakili sementara dalam rapat dengan tamu,pada

saat pada saat itu ada tamu yang pimpinan yang memerlukan keputusan segera, maka

saya ...

A. Menunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya

B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan

C. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya

D. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan

dengan kebijakan umum

E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan

Kunci Jawaban D

Pengambilan Keputusan

 

9. Perusahaan sedang mengalami masalah defisit keuangan, maka saya ...

A. Tidak mau tahu

B. Bukan urusan saya

C. Saya tetap bekerja seperti sediakala

D. Keluar dari perusahaan

E. Mencari tahu sumber masalah

Kunci Jawaban E

Pengambilan Keputusan

 

10. Saya sering datang pertama ke sekolah di banding teman-teman satu kelas saya,yang

saya lakukan setelah tiba disekolah adalah ...

A. Masuk keruangan dan membahas pelajaran untuk hari ini

B. Masuk ke kelas sekaligus membersihkan bangku sendiri

C. Duduk-duduk santai depan kelas sambil menunggu teman-teman

D. Bermain game online

E. Membersihkan meja guru

Kunci Jawaban A

Orientasi hasil

 

11. Saya memiliki teman satu tim dengan kompetensi rendah, maka ...

A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya

B. Saya akan memberhentikannya dan tim

C. Saya tidak memperdulikannya

D. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuan

E. Saya tidak mau ambil pusing gimanapun kemampuannya.

Kunci Jawaban D

Pengembangan Diri dan Orang lain

 

12. Menurut teman-teman,saya ini orangnya ...

A. Ambisi yang rendah

B. Cukup pintar

C. Sering lupa akan sesuatu

D. Pendiam

E. Santai-santai saja

Kunci Jawaban B

Orientasi Hasil

 

13. Setelah dari pulang sekolah, maka saya ...

A. Bercerita dengan teman di kantin

B. Bermain game

C. Langsung pulang ke rumah

D. Singgah ke rumah teman

E. Makan dengan teman

Kunci Jawaban C

Integritas

 

14. Jika saya berpergian dengan angkutan umum ...

A. Saya diam saja

B. Saya mengajak berbicara dengan orang yang duduk di sebelah saya

C. Saya main game

D. Saya takut berbica dengan siapa pun

E. Saya memikirkan hal yang gak penting

Kunci Jawaban B

Mengelola Perubahan

 

15. Dalam keseharian saya termasuk ...

A. Jadi tempat curhat teman saya

B. Saya sering mengobrol dengan teman

C. Mungkin curhat itu di perlukan

D. Tak perlu saya curhat,biar ku simpan dalam hati

E. Lebih baik berdiam diri dari pada menceritakan masalah ke orang lain

Kunci Jawaban B

Kerjasama

 

16. Terjadi pergantian pimpinan di kantor saya, maka saya ...

A. Tidak perduli

B. Bekerja seperti biasa

C. Meminta pindah kantor bersama pimpinan lama

D. Berusaha mengenal pimpinan baru

E. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru

Kunci Jawaban E

Mengelola Perubahan

 

17. Dilingkungan kerja yang baru saya

A. Pintar-pintar cari muka

B. Saya menunggu ada teman yang mau memperkenalkan diri

C. Berusaha melihat kemauan pimpinan

D. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja

E. Saya mencermati apa keinginan rekan kerja

Kunci Jawaban D

Mengelola Perubahan

 

18. Yang saya lakukan ketika menghadapi perubahan- perubahan dalam melaksanakan suatu

pekerjaan adalah

A. Perubahan hal yang biasa bagi saya

B. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan

C. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan,ide dan cara baru tersebut

D. Saya mengikuti arus perubahan itu sendiri

E. Saya tidak perduli dengan perubahan

Kunci Jawaban C

Mengelola Perubahan

 

19. Ketika saya sedang marah yang saya lakukan adalah ...

A. Memukul

B. Berdiam diri

C. Berkurung di kamar

D. Menenangkan pikiran,dan menjauh dari sumber masalah

E. Saya cari pelampiasan amarah saya

Kunci Jawaban D

Pengambilan Keputusan

 

20. Ketika saya sedang rapat dengan atasan,tiba-tiba saya mendapat kabar bahwa istri saya

masuk rumah sakit,yang saya lakukan ...

A. Melanjutkan rapat

B. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi istri saya

C. Mencari tahu kondisi istri saya kemudian memutuskan apakah tetap rapat atau

kerumah sakit

D. Menghentikan rapat dan langsung ke rumah sakit

E. Pergi langsung ke rumah sakit

Kunci Jawaban C

Pengambilan Keputusan

 

21. Ketika saya dalam masalah, maka saya ...

A. Meminta bantuan teman

B. Langsung melampiaskan kepada orang sekitar

C. Santai saja

D. Menghadapi dengan pikiran yang positif

E. Saya berharap ada orang lain yang membantu saya dalam masalah ini

Kunci Jawaban D

Mengelola Perubahan

 

22. Menghadapi masalah yang rumit menurut Saya adalah ...

A. Saya berusaha sekuat mungkin untuk menyelesaikannya

B. Saya menganggap ini hal yang biasa terjadi

C. Saya meminta bantuan dari pihak lain

D. Saya tidak mau mencobanya

E. Saya berani mencoba setelan pertimbangan risikonya

Kunci Jawaban A

Mengelola Perubahan

 

23. Dalam melaksanakan tugas kantor yang di berikan pimpinan. ...

A. Saya menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu di perlukan

B. Saya mengambil keputusan sendin166

C. Selalu menunggu keputusan atasan

D. Tidak berani mengambil keputusan

E. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut sudah dipercayakan kepada saya.

Kunci Jawaban E

Pengambilan Keputusan

 

24. Saya telah mempersiapkan diri sebelum melakukan presentasi di kantor besok ...

A. saya tidak peduli apapun yang tenadi

B. saya pasrah jika saya gagal

C. saya yakin presentasi saya besok berjalan dengan baik,namun saya tetap mematangkan diri dengan maksimal

D. saya yakin ini hal yang mudah

E. saya yakin berhasil karena sudah biasa saya lakukannya.

Kunci Jawaban C

Orientasi Hasil

 

25. Jika ada karyawan baru di kantor saya, maka ...

A. Saya tidak peduli

B. Saya tidak mau mengganggunya

C. Saya akan memperkenalkan din terlebih dahulu

D. Saya berharap dia menyapa saya pertama kali

E. Saya diam saja,karena dia karyawan baru

Kunci Jawaban C

Mengelola Perubahan

 

26. Jika saya di perintah atasan baru yang umumya dibawah saya, maka ...

A. Saya terkadang marah

B. Saya tetap melaksanakan perintah selagi itu baik

C. Saya tidak mau di perintah olennya

D. Saya melakukan perintahnya dengan terpaksa

E. Saya tidak langsung menghindar

Kunci Jawaban B

Kerjasama

 

27. Jika rekan rekan saya melakukan tugasnya dengan baik, maka ...

A. Saya berikan pujian apa adanya

B. Saya tidak mau memujinya

C. Saya akan memujinya jika ada atasan

D. Saya berfikir itu hanya factor keberuntungan

E. Saya memuji secara proporsional

Kunci Jawaban E

Komunikasi

 

28. Jika ada tugas yang tidak menyenangkan, maka ...

A. Saya meminta tolong kepada rekan kerja agar dibantu

B. Saya tidak mau mengerjakannya

C. Saya membayar orang untuk mengerjaknnya

D. Tetap saya selesaikan karena itu tanggung jawab saya

E. Saya selesaikan dengan berat hati

Kunci Jawaban D

Orientasi hasil

 

29. Saya diberi tugas yang berat olen atasan, maka ...168

A. Menerima asal bonus keluar

B. Meminta agar diben keringanan

C. Meminta bantuan teman

D. Saya pura-pura sakit

E. Berusaha mengerakan dengan sebaik-baiknya

Kunci Jawaban E

Orientasi hasil

 

30. Ketika berbelanja dipusat perbelanjaan, penjual melakukan kesalahan pengembalian

uang kepada saya

A. Membiarkan saja sebab saya untung

B. Pura-pura gak tahu

C. Mengkonfirmasi bahwa saya dirugikan

D. Abaikan saja mungkin harga sudah berubah

E. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran

Kunci Jawaban E

Integritas

 

31. Saya sebagai pemimpin harus ...

A. Ditakuti

B. Disegani

C. Merasa berkuasa

D. Mengayomi dan harus tahu yang dibutuhkan karyawan

E. Kaya dan memiliki harta berlimpah

Kunci Jawaban D

Integritas

 

32. Di kantor anda, anda menemukan beberapa inventaris kantor yang rusak dan hanya anda

yang mengetahuinya. Bagaimana sikap anda?

A. Saya diam saja, karena saya bisa dituduh sebagai pelaku kalau melapor

B. Saya akan memberitahu rekan saya

C. Saya selidiki siapa yang melakukan pengerusakan itu

D. Melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjuti

E. Karena saya sedang sibuk, nanti saja dipikirkan

Kunci Jawaban D

Integritas

 

33. Kata rekan-rekan saya, tipe saya adalah

A. Orang yang memiliki ketekunan yang tidak begitu baik pada pekerjaan yang teratur

B. Sedikit mudah teralihkan perhatiannya

C. Pada pekerjaan tertentu saya mampu menyelesaikannya dengan baik

D. Terkadang bosan dengan pekerjaan

E. Sering marah terhadap masalah yang dihadapi

Kunci Jawaban C

Orientasi Hasil

 

34. Bagi saya atasan yang kurang baik adalah atasan yang....

A. Berharap saya mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa berkonsultasi kepadanya dan

dia tidak mau mernbantu saya dalarn penyelesaian tugas tersebut

B. Sering memberi petunjuk yang jelas atas pekerjaan yang dia sampaikan

C. Sangat disiplin dan selalu meminta saya menunggu keputusannya sebelum pekerjaan

dilaksanakan

D. Selalu mendelegasikan wewenang-wewenangnya kepada saya

E. Sering menanyakan pendapat dan ide saya untuk pertimbangan pekerjaannya

Kunci Jawaban C

Pengembangan Orang Lain

 

35. Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah

berjanji untuk mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah....

A. Pulang dan teman-teman tidak mengetahuinya

B. Pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit

C. Mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat

D. Lembur sampai pekerjaan selesai170

E. Merninta izin kepada atasan untuk rnenganter ibu saya sebentar lalu kembali kerja

Kunci Jawaban E

Integritas dan Orientasi hasil

 

36. Menurut saya semakin sulitnya orang-orang mencari kerja saat ini disebabkan oleh....

A. Karena banyaknya pengangguran akhir-akhir ini

B. Jumlah penduduk yang banyak dan kurangnya tenaga ahli

C. Informasi yang sulit diakses

D. Terjadi kesenjangan antara permintaan dan penawaran kerja

E. Karena semua orang ingin menjadi karyawan

Kunci Jawaban D

Pengambilan Keputusan

 

37. Saat anda dituduh dan dimarahi oleh atasan sedangkan hal tersebut tidak sesuai dengan

keadaan sebenamya, yang akan anda lakukan adalah

A. Menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu isu tersebut

B. Saya akan berusaha menemukan penyebar isu itu dan membuat perhitungan

dengannya

C. Saya akan membiarkannya saja karena nanti juga akan hilang dengan sendirinya

D. Berusaha menjelaskan keadaaan yang sebenarnya

E. Meminta pertimbangan teman dekat saya

Kunci Jawaban D

Komunikasi

 

38. Saat harus menyelesaikan persoalan tertentu biasanya saya....

A. Tetap berpusat pada persoalan jika gangguan relative kecil dan tidak berarti

B. Mudah beralih pada hal lain karena gangguan yang sedikit saja

C. Terpusat pada hal yang harus dipecahkan apapun gangguannya

D. Mudah beralih tanpa sebab

E. Mudah beralih pada hal lain karena sebab yang sangat mengganggu

Kunci Jawaban C

Orientasi Hasil

 

39. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan, maka saya..

A. Tidak rnempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak

B. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika diperlukan

C. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan

D. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik

E. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik

Kunci Jawaban E

Kerjasama

 

40. Waktu bangun tidur saya merasa....

A. Tugas-tugas yang banyak telah menanti saya

B. Bersernangat untuk melaksanakan aktivitas

C. Pusing mernikirkan suasana kantor yang kurang nyaman

D. Khawatir jika atasan akan nnarah lagi

E. Berharap semoga hari ini baik-baik saja

Kunci Jawaban B

Orientasi Hasil

 



KOMPETENSI MANAJERIAL

1. Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di  organisasi di mana Anda tinggal. lwan mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan  uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal dilakukan oleh lwan dengan alasan Marwis  mempunyai hutang ke lwan dan terkesan tidak mau membayar dengan alasan Tidak mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang  sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi lwan adalah ...

A. Mencoba menasehati Marwis untuk membayar ke lwan langsung.

B. Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah nimimalnya.

C. Saya tidak akan memberi tahu jumlah uang

D.Memberi tahu lwan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan lwan betul-betul membutuhkan uang tersebut.

E. Mendorong lwan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di simpanan.


2. Menurut Anda pekerjaan yang bertanggung jawab dan Menpunyal integritas adalah orang yang ...

A. Bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, tetapi juga tepat waktu.

B. Menyelesaikan tugas dengan oepat.

C. Bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku.

D. Mengacu pada perintah atasan.

E. Bekerja berdasar pada skala prioritas dan tuntutan kondisi sesaat.


3. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang  yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar  kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminla untuk mengawasi pegawai  secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak  karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waklu kela habs. Yanto juga  berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas  yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi  karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertanna Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkailan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil  dalam menghadapi tamu dari propinsi adalah ...

A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji.

B. Memberi tahu ke mana atasanya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.

C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberilahu kemana Yanto pergi.

D. Mengalakan tidak tahu kemana Yanto pergi.

E. Mengalakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.


4. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminla untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waklu kela habs. Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertanna Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkailan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari propinsi adalah ...

Jika Anda Andi, tindakan yang Anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin adalah ...

A. Menegur kanjawan yang tidak disiplin sesuai kewenangan yang diberikan oleh Yanto.

B. Mencatat pegawai yang tidak disiplin dan dilaporkan ke Yanto ketika ia kembali ke kantor.

C. Mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin.

D. Diam saja karena kebetulan yang tidak disiplin adalah teman dekatnya.

E.Menegur dan mengatakan Anda akan mengatakan kepada Yanto atas ketidakdisiplinan mereka.


5. Ridwan diminta menyimpan dokumen penilaian kinerja seluruh karyawan PT Maju Lancar oleh manajer SDM karena mendadak harus pergi, dengan pesan jangan dibuka karena datanya bersifat rahasia. Tidak ada seorang pun yang tahu bahwa Anda diberi kepercayaan tersebut. Dalam dokumen tersebut memuat data-data tentang pegawaipegawai yang akan dipromosikan. Ridwan adalah salah satu pegawai yang akan dipromosikan tersebut. Jika Anda sebagai Ridwan, tindakan yang akan Anda lakukan adalah

A. Melihat dokumen tersebut khusus dokumen yang berkaitan dengan diri Anda.

B. Melihat seluruh dokumen pegawai yang dicalonkan untuk promosi sekadar untuk  mengetahui saja tanpa memberi tahu orang lain.

C. Tidak membuka dokumen karena sudah dipesan untuk tidak membukanya.

D. Mengajak satu teman yang Anda percaya untuk membuka sekedar untuk melihat  data Anda tanpa membocorkan kepada orang lain.

E. Menanyakan langsung secara pribadi kepada manajer SDM tentang kesempatan Anda untuk dipromosikan.


6. Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang Cukup rahasia.  Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integritas unluk tidak  memberitahukan kepada siapapun. Masing-masing anggola mempunyai lugas yang  cukup spesifik namun oara pengerjaannya mempunyai aturan yang sama. Pada waktu  tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target. Di dalam proses  tersebut ada salah satu anggota yang rnelanggar pakta integritas dengan menceritakan pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang sedang dilakukan. Jika Anda Andang, hal yang Anda periksa berkaitan dengan hasil kerja adalah

A. Kesesuaian hasil dan target yang telah ditentukan.

B. Keakurasian dari hasil kerja yang telah ditentukan yang mencakup ketelitian, kualitas dan kuantitas.

C. Kesesuaian jumlah hasil kerja dengan kemampuan masing-masing anggota.

D. Kedisiplinan dalam mengerjakan tugas yang diberikan.

E. Membandingkan kontribusi masing-masing anggota terhadap capaian kelompok.


7. Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang cukup rahasia. Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integrilas unluk tidak memberitahukan kepada siapapun. Masing-masing anggola mempunyai lugas yang cukup spesifik namun oara pengerjaannya mempunyai aturan yang sama. Pada waktu tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target. Di dalam proses tersebut ada salah satu anggota yang rnelanggar pakta integritas dengan menceritakan pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang  sedang dilakukan. Tindakan Anda jika Anda Andang dalam menghadapi anggota yang melanggar pakta integritas adalah

A. Menegur dan mengingatkan kembali akan pernyataan yang sudah dibuat bersama  serta meminta yang bersangkutan konsisten dengan apa yang sudah dinyatakan dalam pakta kesepakataan,

B. Sekadar mengingatkan saja mengingat anggota kelompok adalah orang dewasa yang mestinya sudah tahu apa yang harus dilakukan.

C. Mengingatkan dan meminta masing-masing anggota untuk membaca pakta integritas yang sudah disepakati.

D. Menegur dan menujukan pelangaran pakta integritas yang telah dilakukan.

E. Mengingatkan bahwa setiap pelanggaran ada konsekuensinya.


8. Jika saya menjadi anggota yang melanggar pakta integritas, maka ketika mendapat teguran biasanya saya...

A. Mernberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar pakta integritas.

B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun menghadapi  konsekuensi juga akan disalahkan oleh anggota yang lain.

C. Menemui Anda sebelum mendapat teguran.

D. Menunggu dipangil dan mempersiapkan jawaban-jawaban yang akan saya berikan.

E. Pasrah akan nasib yang saya terima.


9. Secara umum orang yang mengatakan saya orang yang dapat dipercaya karena

A. Saya orang yang ramah dan mau mendengar keluhan orang lain.

B. Saya orang yang terbuka.

C. Saya melakukan apa yang saya katakan.

D. Saya siap mernbantu tanpa memikirkan imbalan yang akan saya terirna.

E. Saya bersifat sabar dan penuh perhatian terhadap orang lain.


10. Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemerintahan, tempat Irma kerja, untuk melakukan bolos massal di  hari Senin dengan alasan hari kejepit nasional. Menurut Anda, yang sebaiknya  dilakukan oleh Irma adalah

A. Bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk bolos massal di hari Senin.

B. Mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara  konsisten.

C. Menolak bolos massal di hari Senin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam  diri sendiri.

D. Masuk setengah hari di hari Senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja 

dan memutuskan pulang.

E. Menglkuti keblasaan umum untuk bolos massal di hari Senin untuk menjaga 

toleransi dengan rekan kerja yang lain.


11. Pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja

A. Saya berkerja sesuai dengan apa yang ditargetkan pada saya.

B. Saya berkerja datang dan pulang tepat waktu sesuai jam kerja.

C. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan dalam bekerja.

D. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja.

E. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi.


12. Pilih salah satu pernyataan yang menurut Anda paling bisa menggambarkan diri Anda.

A. Saya bekerja sesuai kebiasaan rekan-rekan saya bekerja.

B. Saya sering lembur untuk menyelesaikan tugas¬tugas saya.

C. Saya tetap berusaha sesulit apapun tugas yang diberikan ke saya.

D. Saya keberatan melakukan lugas yang sekiranya saya Tidak mampu.

E. Saya bekeda dengan cara dan prosedur yang umum telah dilakukan.


13. Dalam bekerja, rekan-rekan kerja saya menilai saya sebagai karyawan yang...

A. Selalu ceria dalam bekerja.

B. Menyukai target yang menantang.

C. Rasional dalam menetapkan target.

D. Semangat dalam menjalankan tugas.

E. Serius namun tetap santai dalam bekerja.


14. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, saya akan

A. Saya menganggap tugas tersebut sebagai dorongan untuk menjadi lebih baik.

B. Seharusnya atasan saya mempertimbangkan kemampuan bawahannya ketika  memberi tugas.

C. Sebaiknya tugas tersebut disertai dengan bimbingan dari yang lebih berpengalaman.

D. Saya menganggap tugas lersebut perlu dipertimbangkan kembali agar tidak menurunkan motivasi bawahan karena tugas tersebut di luar kemampuan.

E. Saya menganggap tugas sulit tersebut sebagai hal yang biasa dihadapr dalam bekerja.


15. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, yang saya lakukan adalah....

A. Saya berusaha menyelesaikan sesuai dengan perintah atasan.

B. Saya berusaha menyelesaikan tugas sesuai kemampuan saya.

C. Saya berusaha menyelesaikan tugas yang mudah agar hasilnya maksimal.

D. Saya berusaha menyelesaikan, namun jika belum berhasil maka saya tahu batas kemampuan saya.

E. Saya mengerahkan segenap kemampuan yang saya miliki, jika belum berhasil saya akan mencoba lagi.


16. Ketika menghadapi kegagalan, saya...

A. Saya merasa itulah kemampuan maksimal saya.

B. Saya dapat segera bangkit dan memperbaiki kelemahan saya.

C. Saya merasa diri saya kurang mampu dan iebih buruk dari orang lain.

D. Saya membutuhkan waktu lama untuk membangkitkan kembali semangat saya.

E. Saya dapat bangkit kembali asal ada teman atau keluarga yang mendukung saya.


17. Jenis tugas yang paling saya sukai adalah....

A. Tugas yang sulit dan menantang.

B. Tugas yang tidak menyilitkan saya.

C. Tugas yang sesuai dengan kemampuan saya.

D. Tugas yang sesuai dengan deskripsi pekerjaan saya.

E. Tugas yang mudah saya kerjakan agar hasilnya bisa maksimal.


18. Anda akan berangkat mengikuti tes seleksi. Di tengah perjalanan sepeda motor Anda  mengalami pecah ban. Untuk menambalkan butuh waktu 10 menit. Pada hal waktu tes tinggal 10 menit lagi. Jarak ke tempat tes masih 2 km. Jika Anda naik angkot juga membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Di sekitar Anda tidak ada tukang ojek. Apa yang Anda lakukan ?

A. Saya akan menuntun motor ke bengkel kemudian naik angkol.

B. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk lerdekal kemudian segera naik angkot.

C. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk kemudian menelpon temen untuk menjemput dan mengantar ke tempat les.

D. Saya akan menunggu bengkel menambal ban dengan harapan waktu menambal bisa lebih cepat.

E. Saya akan membatalkan ikul les karena mempertimbangkan dengan apapun saya  akan terlambal sampai di tempat tes dan kemungkinan diperbolehkan ikut tes kecil.


19. Jika saya diberi tugas dan hasilnya nanti untuk menentukan besar bonus yang akan saya terima, maka saya akan 

A. Berusaha sekuat tenaga agar saya mendapatkan bonus tinggi.

B. Berusaha keras untuk menyelesaikan tugas dengan cara yang sehat.

C. Berusaha sebatas kemampuan yang saya miliki.

D. Berusaha keras sambil meminta bantuan orang lain untuk mencapai penyelesaian tugas.

E. Bekerja seperti biasanya karena rezeki ada yang mengatur.


20. Rekan kerja saya menjadi sumber keluhan bagi rekan kerja yang lain akibat cara  kerjanya yang lamban. Sebagai temannya, tindakan saya...

A. Menawarkan bantuan untuk mempercepat penyelesaian tugasnya.

B. Menegur cara kerjanya yang lamban karena menghambat kerja orang lain.

C. Membiarkan apa yang terjadi, karena semua orang memiliki keunikan cara kerja  sendiri.

D. Menghidari agar tidak berada satu tim dengannya karena berpotensi menyulitkan.

E. Mengingatkannya akan pola kerjanya dan menawarkan bantuan jika dibutuhkan.


21. Penilaian orang lain terhadap saya ketika ada yang membutuhkan adalah

A. Penuh pertimbangan dalam memberikan bantuan.

B. Menghindar saat diminta untuk membantu orang lain.

C. Individual, berorientasi pada kepentingan diri sendiri.

D. Rigan tangan, membantu siapapun yang membutuhkan.

E. Loyal terhadap kelompoknya, enggan membantu di luar kelompoknya


22. Sebagai seorang abdi negara, saya akan ...

A. Melaksanakan aturan dan prosedur pelayanan publik yang berlaku.

B. Memilih posisi yang secara langsung berperan dalam pelayanan publik.

C. Memberikan pelayanan pada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaan saya.

D. Menginformasikan bentuk layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat.

E. Berusaha memaharni kebutuhan masyarakat dalam memberikan pelayanan.


23. Ketika menghadapi suatu keluhan alau komplain dari pelanggan mengenai pelayanan yang diberikan tempat kerja saya, saya akan

A. Mencatat dan menyampaikan keluhan itu pada atasan saya.

B. Mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoalannya.

C. Mengabaikan karena kondisi yang ada memang seperti itu.

D. Menjelaskan peran saya dalam rnenangani keluhan pelanggan.

E. Menjelaskan aturan dan prosedur yang berlaku pada pelanggan.


24. Seorang teman Anda yang bertugas di loket pelayanan tiba-tiba pingsan karena kelelahan karena menerima masyarakat yang datang. Anda yang sedang bekerja 17 diminta menggantikan di loket karena menurut penilaian atasan tugas yang Anda  kerjakan tenggang waktunya masih lama. Apa yang sebaiknya Anda lakukan ?

A. Menuju loket dan melayani masyarakat.

B. Melayani di loket dan sambil juga menyelesaikan lugas sendiri.

C. Mengerjakan tugas secepat mungkin agar bisa bertugas di loket.

D. Mencari teman lain yang bebannya lebih ringan untuk membantu.

E. Mernbantu pemulihan teman agar dia bisa segera bertugas kembali.


25. Edo tumbuh dalam keluarga yang cukup sukses. Ayahnya seorang professor dari salah satu universitas terkenal sementara ibunya menjadi direktur di salah satu bank  pemerintah. Kakak Edo merintis di dunia politik dan sudah mulai dikenal di masyarakat. Adiknya pernah menjadi juara olimpiade Fisika tingkat nasional. Orang tua mengharapkan Edo memiliki prestasi seperti mereka. Sementara Edo saat ini masih kuliah dan merasa prestasinya biasa-biasa saja. Jika Anda Edo tindakan yang akan Anda lakuakan adalah ...

A. Memacu diri agar berprestasi sebaik mungkin agar tidak kalah dengan saudara yang lain.

B. Tidak akan rnernbuat hal tersebut menjadi beban karena setiap orang diberi kemampuan yang berbeda.

C. Berusaha semampunya sesuai dengan kapasitas yang saya punyai.

D. Mencari tentor agar prestasi saya menjadi naik.

E. Pasrah pada Tuhan karena nasib orang sudah ada yang mengatur.


26. Dion adalah ketua kelompok pencinta alam yang baru. Sebetulnya ia belum lama bergabung tetapi karena ia luwes dan mudah bergaul akhimya ia terpilih sebagai ketua. Ternyata setelah jadi ketua, sikapnya menjadi berubah. la cenderung menjadi kaku dan keputusan yang dibuat sulit untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota pencinta alam tersebut, tindakan yang Anda lakukan adalah ...

A. Mengajak temen-ternen lain untuk memberi masukan ke Dion sehingga kelompok yang sudah solit lidak pecah.

B. Mengajak dialog secara personal.

C. Meminta Dion untuk tidak otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersama.

D. Membentuk kelompok untuk rnenentang kebijakan yang dibuat Dion agar ia tahu  kesalahan yang telah ia buat.

E. Mencari tahu penyebab mengapa Dion berubah sehingga lebih bisa memahami  mengapa ia bertindak seperti itu.


27. Dalam kaitannya dengan perubahan, secara umum saya dinilai orang lain sebagai orang yang ...

A. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru

B. Butuh waktu untuk bergaul dengan secara akrab dengan orang lain.

C. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain.

D. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan.

E. Mempunyal pergaulan yang tidak luas di masyarakat.


28. Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah  saya tekuni selama ini. Yang saya pikirkan adalah

A. Mengapa karir saya harus dipersulit.

B. Apakah terdapat alasan politis di balik mutasi kerja saya.

C. Mungkinkah saya bernegosiasi untuk berpindah ke tempat lainnya.

D. Apa yang harus saya lakukan di tempal kerja yang baru.

E. Bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat.


29. Sebagai bagian dari penerapan sistem inforrnasi yang baru, setiap pegawai di kantor  saya diminta untuk melakukan update data pribadi secara onfine. Tindakan saya adalah

A. Meminta bantuan pendampingan karena keterbalasan saya di bidang teknologi.

B. Menunggu rekan kerja yang lain untuk rnelakukan update dan mengikuti cara  mereka.

C. Melakukan update sesegera mungkin dengan merninta bantuan dari tim sistem informasi.

D. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistern tersebut rnasih dalarn percobaan.

E. Mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dimasukan dalam sistem.


30. Darto baru saja diterima bekerja di salah satu pabrik pengolahan logam. Sebagai pegawai baru, tentu Darto belum terlalu mengenal jenis-jenis pekerjaan dan cara menyelesaikannya. Suatu malam, tiba-tiba Darto ditugaskan managernya untuk menyelesaikan lugas seorang rekannya yang liba-tiba memutuskan untuk keluar dan berhenti bekerja. Darto jelas kaget dan kesulitan dengan penugasan itu tapi ia tidak punya pilihan lain selain menjalankan perintah atasan. Apalagi manajer tadi memang mernberikan tugas tersebut karena kagum melihat track record Darto sebagai mahasiswa lulusan terbaik. Menurul Anda apa yang harus dilakukan Darto?

A. Meminta orang lain mengerjakan asalkan bisa selesai tepat waktu.

B. Segera berusaha memulai dan menyelesaikan sebisanya saja yang penting selesai.

C. Tidak perlu buru-buru menyelesaikannya karena pekerjaan tersebut bukan  merupakan tugas pokoknya.

D. Segera berusaha memulai untuk menyelesaikan tugas itu dan berusaha  menyelesaikannya sesempuma mungkin.

E. Mempertanyakan dan menawarkan managernya karena merasa takut hasilnya tidak  maksimal.


31. Bila jadwal yang biasa Anda lakukan diubah, apa yang akan Anda lakukan?

A. Biasa saja dan melakukannya

B. Tertantang, bersemangat, dan segera menyesuaikan diri.

C. Marah-marah dan mengeluh

D. Panik dan gelisah

E. Mencari teman lain yang mengalami hal serupa dan melakukan protes


32. Atasan Anda hari ini tidak berada di kantor. Teman Anda mengajak Anda untuk  bekerja dengan lebih santai. Sikap Anda ....

A. Tetap di meja dan menyelesaikan pekerjaan Anda.

B. Mengikuti ajakannya dan bersantai.

C. Ragu-ragu

D. Jika memang tidak ada yang mengawasi, boleh saja bersantal.

E. Melihat teman yang lain, jika banyak yang bersantai baru ikut bersantai.


33. Jarak dari rumah ke kantor adalah 30 menit dengan bus. Tanpa diketahui sebelumnya,  hari ini kendaraan umum melakukan aksi mogok beroperasi. Akibat kejadian tersebut  saya ....

A. Saya tetap menunggu siapa tahu seseorang akan memberikan saya tumpangan.

B. Saya berusaha menghentikan kendaraan yang lewat untuk mendapatkan tumpangan.

C. Saya akan berjalan kaki secepat mungkin.

D. Lebih baik pulang dan tidak usah masuk kerja.

E. Saya akan berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan.


34. Ada pegawai baru yang bersikap lidak sopan terhadap Anda. Sikap Anda adalah..

A. Ikut bersikap tak ramah dan memusuhinya.

B. Ingatkan dengan baik-baik agar lebih ramah.

C. Tidak perlu ikut campur karena bukan urusan saya.

D. Mendoakan yang terbaik untuk pegawai tersebut.

E. Melaporkan pada atasan agar segera ditegur.


35. Jika saya sedang mengantri kemudian ada seseorang di belakang saya yang menyerobot  antrian. Raksi saya adalah ....

A. Saya diam saja.

B. Jika orang tersebut terlihat kasar dan berbadan besar, maka lebih baik saya diam  demi keamanan saya.

C. Saya menegurnya.

D. Saya menggerutu.

E. Saya laporkan kepada petugas.


36. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang  bermanfaat bagi organisasl. Berkaitan dengan hal teirsebut, saya senang ....

A. Pekerjaan yang menantang.

B. Bekerja tanpa mengenal waktu dan pamrin.

C. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi.

D. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas yang baru.

E. Pekerjaan yang rutin.


37. Kemudahan akses informasi via intemet saat ini, menurut saya ...

A. Tergantung pada pemakaiannya

B. Mengganggu kinerja secara umum

C. Mengganggu hubungan interpersonal

D. Mernpemiudah belajar secara mandiri

E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan


38. Kemudahan akses informasi via intemet saat ini, menurut saya ...

A. Tergantung pada pemakaiannya

B. Mengganggu kinerja secara umum

C. Mengganggu hubungan interpersonal

D. Mernpemiudah belajar secara mandiri

E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan


39. Respon saya ketika dihadapkan dengan perubahan yang mendadak ...

A. Bingung bagaimana harus bersikap.

B. Penuh harapan akan perubahan.

C. Tertekan karena cemas akan dampak yang akan terjadi.

D. Pesimis karena tidak dilibatkan dalam proses awal.

E. Berhati-hati memetakan dampak politis perubahan.


40. Saya melakukan kesalahan dan itu berakibat buruk pada semuanya. Sikap saya ketika  menghadapi hal tersebut

A. Menyesali perbualan saya.

B. Meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya.

C. Melakukan instropeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan meningkatkan kinerja agar tidak terjadi lagi.

D. Menyalahkan diri sendiri karena sudah membual semua orang jadi terkena 

akibatnya.

E. Menerima kesalahan tersebut dengan lapang dada


KOMPETENSI MANAJERIAL

1. Anda bekerja dibagian perusahaan pelayanan publik dan perusahaan anda menerapkan sistem excelent service terhadap konsumen. sistem excelent service begitu penting bagi perusahaan. apa yg harus di lakukan:

A. mempelajari lagi bagai mana penerapan excelent service

B. melakukan training terjadwal untuk semua karyawan

C. mempelajari dan memperdalam pengetahuan tentang excelent service

D. mencari informasi dan mempelajari lagi excelent service

E. mendatangkan mentor untuk mengajari kernbali excelent service


2. Anda memimpin sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya:

A. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas

B. semua anggota tim menjiwai tujuan tim

C. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya

D. akibat pentingnya menjaga kekompakan, bermusyawarah mufakat, bekerja dengan disiplin 

E. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim


3. Anda di utus oleh pimpinan kantor anda bertugas ke sebuah daerah yang tidak punya fasilitas teknologi informasi yg memadai, dan daerah tersebut memiliki rnasyarakat yang tidak paham teknologi informasi dan sebagian masyarakat meyakini bahwa pembangunan teknologi informasi belum begitu penting, sementara atasan anda memberikan tugas tersebut kepada anda sebagai tuntutan program nawacita yang mesti dilaksanakan, langkah anda adalah....

A. Mengedukasi masyarakat tersebut tentang perkembangan ICT saat ini penting bagi masyarakat indonesia.

B. Berkordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat untuk membangun infrastruktur meskipun masyarakar masih bingung

C. Membangun infrastruktur IT yang memadai untuk di gunakan masyarakat desa lalu kemudian mengadakan pelatihan pelatihan khusus

D. Menghormati kebudayaan daerah di desa tersebut bahwa bhineka tunggal ika penting, IT di desa tersebut belum terlalu berrnanfaat bagi masyarakat sekitar.

E. Melaporkan kepada atasan kantor anda yang sebenamya bahwa kondisi desa  tersebut belum siap untuk dibangun infrastruktur teknologi informasi.


4. Anda sedang mengerjakan tugas di perpustakaan dan 1 jam lagi harus selesai. Tibatiba ada teman anda yang menanyakan letak suatu buku. Apa yang anda lakukan.

A. menyuruhnya untuk bertanya ke petugas perpustakaan

B. menyampaikan kalau anda sedang sibuk

C. memberitahukan hanya letak rak dan posisi bukunya saja49

D. meninggalkan pekerjaan anda sebentar untuk mengantarnya menunjukan buku  yang dimaksud, dan kembali melanjutkan pekerjaan anda.

E. pura-pura tidak rnendengarkannya


5. Menurut anda jika rekan kerja anda memasang wajah kusam. Sikap anda adalah

A. Menengurnya agar perbuat dia berubah

B. Membiarkan saja selama tidak mengganggu

C. Resign dari perusahaan

D. Mengadu ke atasan anda

E. Memarahi dan memakinya


6. Kawan anda memiliki istri yg akan melahirkan dan karena tidak memiliki biaya rumah sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari

A. Saya meminta maaf dan mengatakan yg sebenarnya bahwa saya lidak punya uang untuk dipinjamkan

B. Saya pinjamkan sisa uang saya yg sedikit tersebut

C. Saya menolak meminjamkan uang saya karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari.

D. Saya akan memberikan solusi dg membantunya meminjam uang dari kawan lain

E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari org lain.


7. Ketika sedang berjalan-jalan di sebuah mall, Anda mendapati dua rekan kerja Anda sedang bermesraan, padahal tempat Anda bekerja memiliki peraturan yang melarang rekan sekantor untuk berhubungan asmara. Jika mereka tidak menyadari keberadaan Anda, apa yang akan Anda lakukan?

A. Mendokumentasikan kemesraan mereka dan mengirimkannya ke bagian kepegawaian.

B. Mendokumentasikan dan menyebarkannya di grup whatsapp kantor.

C. Menghampiri dan menegur mereka.

D. Biarkan saja. Itu bukan urusan saya.

E. Mempertimbangkan untuk berhenti dari perusahaan Anda yang semua karyawannya laki-laki karena takut tertular virus LGBT.


8. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayontas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut. Apa yang akan Anda lakukan?

A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.

B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.

C. Meminta kepada baglan kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.

D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.

E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja.


9. Berpindah-pindah kerja adalah hal yang wajar.Bagi saya

A. Saya fidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya.

B. Saya menyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji

C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya

D. Saya meyakini loyalitas itu penting

E. Saya suka dg pekerjaan saya tapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah


10. Kalau kamu jadi ketua RT, terus ada tetangga perumahan baru nikah setahun istrinya WNA, suka berjernur di depan rurnah, nah, para warga terganggu sama sikap si WNA, akhirnya kamu bilang ke suaminya si WNA, kalau para warga gak nyaman dengan sikap istrinya yang suka berjemur di depan rumah itu, nah sekarang si WNA sudah gak pemah lagi bedemur di depan rumah, tapi warga tetap gak nyaman, kamu sebagai ketua RT apa yang akan kamu lakukan

A. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan budaya di negeri ini, gak semuanya  harus ikut adat istiadat kita

B. Kamu menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan antara WNA tersebut dengan kita para warga melalui pengajian, arisan (kegiatan masyarakat)

C. Kamu bersikap proporsional dan netral, tapi juga menjelaskan ke warga tentang perbedaan yang ada

D. Menasehati lagi si suami WNA kalau warga tidak nyaman dengan keadaan istri  kamu

E. Membiarkannya saja


11. ketika anda makan disebelah anda ada orang yang bau badan, bagaiamana sikap anda.?

A. Cepet cepet selesaikan makan lalu pergi

B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa

C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.

D. Menyuruhnya pindah tempat duduk. Dengan dalih akan ada sodara anda yang  akan duduk

E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu


12. Dengan perkembangan IT yang pesat, bagaimana kita menanggapinya untuk pekerjaan kita?

A. Belajar Teknologi Informasi dengan semangat untuk memperbaiki kinerja

B. Belajar Teknologi Informasi dengan penuh suka cita karena menyukai bidang  tersebut

C. Belajar Teknologi Informasi agar pekerjaan cepat selesai

D. Belajar Teknologi Informasi agar dapat mengerjakan tugas dengan baik

E. Tidak belajar Teknologi Informasi karena tidak menyukainya


13. Kamu seorang dokter umum di RS Pemerintah terus ada ibu-ibu bawa anaknya yang  sekarat, apa yang kamu lakukan?

A. Memberikan nomor antrian seperti pasien lain

B. Menolongnya duluan atas dasar kemanusiaan

C. Menyuruh ibu tersebut mengantri

D. Mempriontaskan anak tersebut

E. Membiarkannya saja


14. Saat lagi kerja datang temen dgn wajah cemberut mau curhat:

A. Dengerin curhatnya sambil kerja

B. Bilang kedia kalau kila mau nyelesain pekerjaan dulu, kalau sudah selesai bakal  ngedengerin curhatnya sebaik-baiknya

C. Menghentikan pekerjaan dan dengerin curhatnya

D. Bilang ke dia kalau kita lg kerja dan ga bisa diganggu

E. Tidak menghiraukanya


15. Kamu menemukan artikel di intemet yang bisa membantu pekerjaan:

A. Menerapkan dalam pekerjaan

B. Memberi tahu rekan kerja yang dekat saja

C. Memberi tahu saat rapat

D. Memberi tahu ke rekan yang mau tahu saja

E. Memberitahukan kepada rekan-rekan sekantor


16. Saat presentasi kelompok, anggota yang harusnya jadi penticara tidak bisa datang, 

sebagai ketua tim kamu sebaiknya:

A. Menelpon orang tersebut sambil memikirkan alternatif

B. Menyemangati anggota tim yang lain

C. Kesal kepadanya

D. Lapor ke dosen dan minta arahan

E. Dirapatin sama anggota kelompok


17. Sebagai pemimpin, pertimbangan anda dalam memilih anggota tim adalah:

A. Yang sovisi dengan saya saja

B. Yang memiliki latar belakang berbeda

C. Tergantung kepada pendapat atasan

D. Yang mau bergabung saja

E. Yang dekat dengan saya saja


18. Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan anda, teman satu tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan anda. Lalu sikap anda?

A. Menganggap perbedaan bukan masalah

B. Berusaha memahami perbedaan tersebut

C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas

D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelonnpok

E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok


19. Anda ditugaskan di daerah yang kebudayaannya berbeda dengan anda. Di daerah tersebut ada budaya makan bareng-bareng di lapangan, dan anda diajak untuk mengikutinya, sementara anda adalah orang sangat memperhatikan higienilas. Sikap anda?

A. Ikut bergabung ke acara makan tersebut

B. Hanya menonton dari kejauhan

C. Ikut bergabung tapi tidak ikut makan karena belum terbiasa53

D. Ikut bersenang senang

E. ikut sebentar lalu pulang untuk bersih-bersih


20. Di dalam perusahaan tempat kamu bekerja diadakan pelatihan tentang leknologi yang baru rilis. Kamu mengetahui bahwa Teknologi itu tidak ada hubungannya dengan pekerjaan yang karnu emban sedangkan atasanmu memerintahkanmu untuk ikut rnaka tindakanmu....

A. Menolak karena bertolak belakang dengan pekerjaan yang saya emban

B. Menerimanya dengan senang hati dan ambisius mengikutinya karena atasan akan memuji

C. Menerima dan mengikuti pelatihan namun tidak mendengarkan apa materi pelatihan

D. Menerima dan menunjukkan kepada atasan bahwa diri anda patuh dan taat kepada atasan

E. Menerima dan mengikuti pelatihan karena sadar akan pentingnya pelatihan tersebut


21. Suatu hari anda sedang makan diluar bersama rekan keija. Beberapa saat kemudian datang seorang anak gelandangan yang mengatakan ia lapar dan meminta uang alau sisa makanan. Sikap anda terhadap situasi ini?

A. Memberi ia uang lalu menyuruh pergi

B. Mernberikan ia sisa makanan dan uang

C. Mernbelikannya makanan

D. Menanyakan dimanaorang tuanya lalu mengantarkan anak itu ke orang tuanya

E. Membiarkannya saja


22. Ada selembar uang yang jaluh dijalan tanpa diketahui siapa pemiliknya yang anda lakukan adalah...

A. mongambilnya dan memberikan kepada yang butuh

B. mengambilnya dan memberikan ke kotak amal

C. mengannbilnya dan dibawa pulang

D. melewatinya begitu saja

E. mengambil dan kalau menemukan pemiliknya segera mengembalikannya


23. Ada tamu mencari atasan anda di kantor yang merupakan kawasan bebas asap rokok.  Di ruang tunggu, sang tamu merokok dengan asyiknya. Saat satpam menegurnya, tamu tersebut marah, anda yang menyaksikan kejadian itu ....

A. Diam saja, bukan urusan saya

B. Ikut mengingatkan bahwa dilarang rnerokok

C. Memberikan permen

D. Mengajak ngobrol dan menemani tamu merokok

E. Minta maaf bila satpam terkesan kurang sopan kemudian menawarkan minum


24. Iqbal adalah seorang pelayan publik suatu hari tiba-tiba datang seorang ibu yang marah-marah karena pelayanan yang tidak sesuai dan memarahi lqbal teman anda sampai menyakiti kepercayaannya, sikap anda...

A. Diam saja karena tidak urusan anda

B. Menenangkan ibu itu lalu mengarahkannya ke bagian pelayanan

C. Menenangkan ibu itu

D. Balik memarahi ibu itu

E. Menenangkan ibu itu lalu mengucapkan apa yang dilakukan nya menyakiti teman anda


25. Karena anda lulus ujian tahun ini, maka anda mengadakan syukuran tadi malam dan menyisakan banyak nasi, seharusnya anda ...

A. Mernberikan kepada tetangga

B. Memberikan kepada masyarakat tak mampu

C. Membawa ke tempat sampah

D. Membuat nasi goreng

E. Kecewa dan berharap kedepannya tidak masak terlalu banyak


26. Anda sedang berkunjung ke rumah paman anda, anda melihat aktivitas kepernudaan di sana tidak terlalu berkembang padahal ada potensi untuk mengembangkannya, bagaimana sikap anda terhadap masalah tersebut?

A. Diam saja kamna anda bukan warga setempat

B. Menyampaikan hal tersebut kepada pejabat desa setempat

C. Hanya menyampaikan gagasan anda tersebut kepada paman anda

D. Langsung menyampaikan gagasan anda kepada pernuda-pemuda seternpat

E. Menyampaikan gagasan anda kepada tokoh masyarakat setempat


27. Dalam suatu kerja tim, Andi ditunjuk sebagai Koordinator team anda. Setelah sekian lama, anda dan teman-teman tim merasa Andi tidak mampu mengatur kinerja tim sesuai jadwal pengerjaan, yang anda lakukan?

A. Mengadakan rapat untuk menyelesaikan pekerjaan tim tanpa Andi

B. Mengajukan diri sebagai koordinator tim menggantikan Andi

C. Bersama-sama dengan teman tim menemui pembirnbing untuk meminta Koordinator diganti saja

D. Menyemangati dan membantu Andi agar pekerjaan dapat selesai tepat waktu

E. kerja tim sesuai dengan keputusan Andi


28. Di perusahaan anda baru saja memperbaharui salah satu perangkat IT guna mempermudah karyawan rnenyeleseaikan tugasnya. Sikap anda adalah ...

A. Mengajak rekan-rekan anda untuk mencari informasi bagaimana mengoperasikan perangkat tersebut di waktu kosong

B. mencari informasi mengenai pengoperasian perangkat tersebut bersama rekan-rekan anda

C. Meminta orang lain untuk mengajar anda dan rekanrekan anda cara mengoperasikan perangkat tersebut

D. Mencari informasi di inlernet dan mempelajarinya bersama rekan-rekan anda

E. Anda mengajak rekan-rekan anda mencari informasi terkait pengoperasian perangkat tersebut sepulang kantor


29. Anda seorang karyawan BPJS. Waktu itu ada ibu-ibu yang anaknya sakit keras dan meminta didahulukan pengurusan BPJSnya padahal banyak orang antre di situ. 

Bagaimana sikap Anda...

A. Mendahulukan ibu-ibu tersebut.

B. Meminta maaf kepada ibu-ibu tersebut dan dipersilakan untuk mengantri seperti yang lain.

C. Berlindak adil sesuai antrean dan prosedur.

D. Menyuruh ibu-ibu tersebut untuk mengantre seperti yang lain.

E. Menasihati ibu-ibu tersebut untuk mengetahui prosedur antrean


30. Salah satu anggota tim anda melakukan kesalahan fatal dalam tugasnya karena kurangnya pemahaman dia tentang teknologi informasi. Sebagai ketua tim apa yang anda lakukan....

A. Mengumpulkan semua anggola tim dan membahas serta mencari jalan keluar dari permasalahan tim.

B. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang cara penggunaan leknologi informasi.

C. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang pentingnya teknologi informasi dan pelatihan cara penggunaan leknologi informasi.

D. Mengumpulkan anggota tim dan membahas permasalahan anggota tim yang bermasalah tersebut.

E. Mengeluarkannya dari tim


31. Jika tetangga anda meminta selembar daun pisang, dan dibelakang rumah anda ada berbagai jenis pisang, apakah yang akan anda lakukan ?

A. Menyuruhnya untuk mengambil sendiri

B. Memberinya pisau dan menyuruhnya mengambil sendiri

C. Menanyakan dengan sopan jenis daun pisang apa yang akan di minta lalu rnengarnbilkanya

D. Segera mengambilkan daun pisang sesuai kebutuhanya

E. mengajak bersama-sama untuk melihat daun pisang yang sesuai keinginannya


32. Anda adalah seorang karyawan yang bekerja pada perusahaan yang berkaitan dengan pelayanan masyarakat dan anda sadar bahwa setiap individu merniliki kemampuan yang berbeda dalarn memahami regulasi dan kebijakan pelayanan yang perusahaan anda tetapkan sehingga seringkali terjadi miskomunikasi dilambah lagi hal hal teknis yang seringkali dikeluhkan masyarakat karena mengganggu proses pelayanan perusahaan anda. Oleh karena itu untuk lebih meningkatkan pelayanan maka....

A. Perlu dibuatkan sebuah call center yang siap 24 jam untuk menerima sernua pengaduan masyarakat

B. Email koresponden dibutuhkan agar operator bisa melayani seluruh email pertanyaan yang masuk dari masyarakat seputar pelayanan

C. Menempatkan kotak saran di loket pelayanan untuk mengakornodir semua keluhan masyarakat secara tertulis

D. Mendirikan loket costurner service sebagai lempat masyarakat memperoleh informasi secara langsung

E. Membangun sistem FAQ di web perusahaan untuk menjawab pertanyaanpedanyaan yang sering ditanyakan terkait regulasi dan kebijakan pelayanan


33. Saat anda sampai di kantor, atasan tengah memarahi staff anda. Apa yang akan anda lakukan ?

A. Menanyakan permasalahan kepada bawahan.

B. Menemui atasan anda untuk mengetahui permasalahan.

C. Mempertemukan atasan dan staff anda dalam sebuah pertemuan.

D. Mencaritahu permasalahan dan menentukan siapa yang salah dan benar di antara kedua pihak.

E. pura-pura tidak tahu menahu 


34. Pada saat anda sedang mengerjakan sebuah pekerjaan penting tiba-tiba anda menemukan sebuah kejanggalan pada sistem informasi yang anda gunakan dan bisa berakibat bocornya data perusahaan ke publik. Bagaimana sikap anda...

A. Menyuruh semua rekan kerja untuk menghentikan penggunaan sistem itu.

B. Saat itu juga anda menghentikan penggunaan sistem itu.

C. Melaporkan kepada atasan apakah harus berhenti menggunakan sistem itu.

D. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian menghentikan penggunaan sistem itu.

E. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian rnelaporkan ke atasan tentang masalah pada sistem itu.


35. Anda mendapat promosi jbatan yang anda idam idamkan, sikap anda?

A. Berusaha mengendalikan kebanggaan dan kebahagiaan diri dan keluarga

B. Mengadakan syukuran kecil-kecilan

C. bangga dan bahagia atas hasilnya

D. menginformasikannya kepada teman dan keluarga

E. membuat acara dengan rekan kantor


36. Bekerja bagi saya adalah..

A. Tantangan

B. Menafkahi keluarga58

C. Ibadah

D. Kewajiban individu

E. Ibadah dan kewajiban


37. Manusia tidak luput dari kesalahan. Suatu waktu, anda di dalam tim terlibat dalam kasus penyalahgunaan anggaran yang sebenamya tidak diketahui oleh siapa pun, termasuk pimpinan tim. Apa yang harus tim anda lakukan ?

A. Menjaga kerahasiaan anlar anggota tim karena tidak ada yang tahu

B. Saya pura-pura tidak tahu

C. Mengakui kesalahan kepada pimpinan dan berjanji tidak melakukannya lagi

D. Melenyapkan bukti dan bekerja seperti biasa

E. Meminta pimpinan untuk mengevaluasi anggaran menyeluruh


38. Apakah anda menunjukkan inisiatif dan berusaha untuk mengejar prestasi kinerja ?

A. Saya selalu menunjukkan inisiatif dalam bekerja

B. Terkadang jika saya terpikirkan ide

C. Tergantung mood

D. Saya jarang menunjukkan inisiatif 

E. Saya selalu berargumen dan memberikan tanggapan sebaik mungkin


39. Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat. Ada anggota rapat yang selalu menyela anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda.. 

A. Biasa saja 

B. Saya dengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran 

C. Saya anggap dia orang yang aktif 

D. Tidak peduli 

E. Saya minta dia uniuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan argumentasi


40. Saya sudah berjanji untuk menemani anak belajar karena besok ujian nasional. Tibatiba saya mendapat panggilan dinas ke luar kota. Saya.

A. Meninggalkan anak karena kewajiban negara

B. Meminta pengganti rekan kerja lain

C. Berangkat dengan meminta izin dari anak

D. Minta maaf dan memberi pengertian kepada anak

E. Anak saya pasti menged dengan kondisi ini


KOMPETENSI MANAJERIAL

 

1. Di kantor anda, anda menemukan beberapa inventaris kantor yang rusak dan hanya anda yang mengetahuinya. Bagaimana sikap anda?

a. Saya diam saja, karena saya bisa dituduh sebagai pelaku kalau melapor

b. Saya akan memberitahu rekan saya

c. Saya selidiki siapa yang melakukan pengerusakan itu

d. Melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjuti

e. Karena saya sedang sibuk, nanti saja dipikirkan


Kunci Jawaban D INTEGRITAS LEVEL 2

Mampu mengingatkan, mengajak rekan kerja untuk bertindak sesuai nilai, norma, dan etika organisasi



2. Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah berjanji untuk mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah....

A. Pulang dan teman-teman tidak mengetahuinya

B. Pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit

C. Mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat

D. Lembur sampai pekerjaan selesai

E. Meminta izin kepada atasan untuk Mengantar ibu saya sebentar lalu kembali kerja


Kunci Jawaban E

INTEGRITAS dan KERJASAMA

Integeritas

Level 1 Mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi

Kerjasama

Level 1 Berpartisipasi dalam kelompok kerja


3. Saat anda dituduh dan dimarahi oleh atasan sedangkan hal tersebut tidak sesuai dengan keadaan sebenarnya, yang akan anda lakukan adalah

a. Menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu isu tersebut

b. Saya akan berusaha menemukan penyebar isu itu dan membuat perhitungan dengannya

c. Saya akan membiarkannya saja karena nanti juga akan hilang dengan sendirinya

d. Berusaha menjelaskan keadaaan yang sebenarnya

e. Meminta pertimbangan teman dekat saya


Kunci Jawaban D Komunikasi LEVEL 3

Berkomunikasi secara asertif, terampil, berkomunikasi lisan/ tertulis untuk, menyampaikan informasi yang sensitif/ rumit/kompleks


4. Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah

a. Memelankan motor saya dan mengucapkan salam kepadanya

b. Saya akan menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk mendahuluinya

c. Menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan

d. Melewatinya saja

e. Saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin uniuk mendahului


Kunci Jawaban  C

Kerjasama LEVEL 2

Menumbuhkan tim kerja yang partisipatif dan efektif



5. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan, maka sebagai pemimpin saya..

a. Tidak Mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak

b. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika diperlukan

c. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan

d. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik

e. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik


Kunci Jawaban E

Kerjasama LEVEL 3

Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi


6. Dalam kaitannya dengan perubahan, saya dinilai sebagai seorang yang

a. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan baru

b. Butuh waktu untuk bergaul secara akrab dengan orang lain

c. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain

d. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan

e. Mempunyai pergaulan yang tidak luas di masyarakat



Kunci Jawaban  A

Mengelola Perubahan LEVEL 2

Proaktif beradaptasi mengikuti perubahan


7. Dilan adalah ketua organisasi yang baru dilantik. Dia belum lama bergabung dengan organisasi, namun karena dia luwes dan mudah bergaul akhirnya dia menjadi ketua. Ternyata setelah menjadi ketua sikapnya berubah menjadi cenderung kaku dan keputusan yang dibuat susah untuk diubah. Jika anda menjadi anggota organisasi tersebut, apa yang akan anda lakukan...

a. Mengajak teman-teman lain untuk memberikan masukan ke Dilan sehingga kelompok yang solid tidak terpecah

b. Mengajak Dilan berdialog secara empat mata

c. Meminta Dilan untuk tidak bersikap otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersama

d. Membentuk kelompok untuk menentang kebijakan yang dibuat Dilan agar dia tahu kesalahan yang telah diperbuatnya

e. Membiarkannya saja nanti juga Dilan sadar sendiri


Kunci Jawaban A

Kerjasama LEVEL 3

Efektif membangun tim

kerja untuk peningkatan kinerja organisasi


8. Ketika saya menjadi panitia kegiatan sekolah, saya akan menggalang dana dengan cara...

a. Menggerakkan teman-teman untuk mencari dana

b. Mencari sponsor yang mendukung keberhasilan acara

c. Mengajukan proposal kegiatan sekolah

d. Menghubungi sponsor yang sudah saya kenal

e. Meminta sumbangan pada orang tua

Kunci Jawaban A Kerjasama LEVEL 3

Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi

 


9. Jika jadwal yang bisasa anda lakukan diubah, apa yang akan anda lakukan...

A. Biasa saja dan melakukannya

B. Merasa tertantang, bersemangat dan segera menyesuaikan diri

C. Marah dan mengeluh

D. Panik dan merasa gelisah

E. Mencari teman lain yang mengalami hal serupa

Kunci Jawaban B

Mengelola Perubahan LEVEL 2

Proaktif beradaptasi mengikuti perubahan


10. Apakah anda bersedia untuk memperdebatkan sesuatu , padahal kelompok anda jelas-jelas tidak menyetujuinya

A. Saya akan tetap mempertahankan pendapat saya

B. Saya akan menyimak pendapat lain terlebih dahulu

C. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah

D. Saya akan mengalah saja

E. Saya akan mengumpulkan teman terlebih dahulu untuk menyuarakan pendapat saya

Kunci Jawaban C

Kerjasama LEVEL 2

Menumbuhkan tim kerja yang partisipatif dan efektif


11. Anda sedang mengemudi kendaraan, tiba-liba handphone anda berdering, apa yang akan anda lakukan....

A. Menepi untuk mengangkat handphone

B. Menyuruh rekan yang disamping anda untuk mengangkatnya

C. Membiarkannya saja sampai ke tempat tujuan

D. Mematikan handphone karena menganggu konsentrasi saat berkendara

E. Segera mengangkatnya karena membuat anda tidak fokus berkendara

Kunci Jawaban A

 

Pengambilan Keputusan LEVEL 1

Mengumpulkan informasi untuk bertindak sesuai kewenangan


12. Menurut anda, kemampuan bekerja yang tinggi diperlukan ketika...

A. Saat dalam keadaan terdesak

B. Kapan saja saat kita bertugas

C. Bila situasi dan kondisi memungkinkan

D. Bila diminta oleh atasan

E. Ketika ada imbalan setimpal

Kunci Jawaban B Orientasi Hasil LEVEL 2

Berupaya meningkatkan hasil kerja pribadi yang lebih tinggi dari standar yang ditetapkan


13. Ketika anda diminta saran oleh teman yang sudah berhasil dalam usahanya, anda akan menyarankan agar...

A. Meningkatkan kemampuan dan pengetahuan

B. Memanfaatkan orang lain yang lebih berpengalaman dan berpengetahuan luas

C. Berusaha memperoleh dukungan dari pihak luar

D. Bekerjasama denga orang yang berwawasan luas

E. Mengikuti saja suratan nasib

Kunci Jawaban A

Pengembangan diri dan orang lain

LEVEL 2

Meningkatkan kemampuan bawahan dengan memberikan contoh dan penjelasan cara melaksanakan suatu pekerjaan


14. Suatu hal saya mendapatkan tugas yang sepele, sikap saya....

A. Marah karena kemampuan saya dianggap rendah

B. Sedih karena saya mereasa tidak dianggap oleh perusahaan

C. Melimpahkan tugas tersebut pada rekan lain yang kapasitasnya lebih tepat

D. Segera menyelesaikan tugas dengan sepenuh hati

E. Meminta atasan untuk memberikan tugas lain yang sesuai

Kunci Jawaban D Orientasi Hasil LEVEL 1

Betanggung jawab untuk memenuhi standar kerja


15. Dalam proses pengambilan keputusan, saya suka.....

a. Melontarkan gagasan yang memancing keterlibatan anggota

b. Mengambil alih proses pengambilan keputusan

c. Mengusahakan agar pendapat saya diterima

d. Menciptakan suasana agar orang tidak berani mengungkapkan pendapatnya

e. Mempercayakan keputusan pada kelompok

Kunci Jawaban A Pengambilan Keputusan LEVEL 2

Menganalisis masalah secara mendalam dalam pengambilan keputusan


16. Milea dan ketiga rekannya diberi tugas mendadak dan atasan dan harus diselesaikan pada waktu dua hari. Pada saat deadline, ia sebenamya sudah bisa mengumpulkan pekerjaannya kepada atasan karena sudah selesai, namun ternyata ketiga rekannya yang lain belum menyelesaikan tugasnya sehingga membaut Milea ragu untuk mengumpulkan tugasnya. Apa yang harus Milea lakukan....

a. Segera menyerahkan pekerjaannya tanpa bergabung pada rekan yang lainnya

b. Lebih baik menunggu rekan kerja lain untuk menghindari anggapan tidak setia kawan

c. Menunggu rekan kerja lain, baru menyerahkan pekerjaan agar terlihat kompak

d. Segera menyerahkan pekerjaan sekaligus melaporkan bahwa rekan kerjanya belum menyelesaikan pekerjaan

e. Menunggu rekan kerjanya, karena jika mereka tidak selesai sebaiknya MiIea juga tidak menyelesaikannya

Kunci Jawaban A Orientasi hasil LEVEL 1

Betanggung jawab untuk memenuhi standar kerja


17. Suatu hari atasan anda harus meninggalkan kantor lebih awal karena ada urusan mendadak dan anda diminta untuk mengawasi pegawai yang lain karena atasan anda mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat dan pulang kantor lebih cepat. Saat atasan anda pergi ternyata anda menemukan dua pegawai yang datang terlambat dan liga orang pulang lebih awal. Apa yang anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin tersebut..

a. Menegur karyawan yang tidak disiplin tersebut sesuai kewenangan yang diberikan oleh atasan anda

b. Mencatat pegawai yang tidak disiplin untuk dilaporkan kepada atasan

c. Mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin

d. Diam saja karena kebetulan salah satu pegawai yang tidak disiplin itu adalah teman dekat anda

e. Menegur dan mengatakan bahwa anda akan mengatakan kepada atasan tentang ketidakdisiplinan mereka

Kunci Jawaban A Integritas

LEVEL 2

Mampu mengingatkan, mengajak rekan kerja untuk bertindak sesuai nilai, norma, dan etika organisasi


18. Terkait pada suatu kesanggupan melakukan hal tertentu pada umumnya saya akan...

a. Dalam waktu yang sama melakukan berbagai kegiatan

b. Hanya melakukan kegiatan yang relevan dengan kegiatan ulama

c. Melakukan kegiatan lain sekedar sebagai selingan

d. Lebih banyak melakukan kegiatan lain yang baru

e. Menolak kegiatan lain sebelum tugas terselesaikan

Kunci Jawaban E Orientasi hasil LEVEL 1

Betanggung jawab untuk memenuhi standar kerja


19. Anda dan tim diberikan tugas baru oleh pimpinan, namun semua anggota tim belum memahami maksud dan cara mengerjakan tugas beru tersebut. Sikap anda...

a. Saya yakin bahwa para anggota tim juga dapat belajar sendiri untuk memahami cara menyelesaikan tugas baru itu

b. Saya akan mempelajari tugas tersebut lalu membagi pengetahuan saya kepada anggota tim lain

c. Saya akan meminta bantuan rekan kerja yang paling pandai untuk mempelajari tugas tersebut kemudian menjelaskan pada semua anggota tim

d. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai pemahaman kami, bila ada kesulitan kami akan menyelesaikan secara bersama-sama

e. Pimpinan yang memberikan tugas sebaiknya menjelaskan lerlebih dahulu begaimana mengerjakan tugas tersebut sebaik-baiknya

Kunci Jawaban B Orientasi hasil LEVEL 2

Berupaya meningkatkan hasil kerja pribadi yang lebih tinggi dari standar yang ditetapkan,


20. Respon saya ketika dihadapkan dengan perubahan yang mendadak adalah

a. Bingung bagaimana harus bersikap

b. Penuh harapan akan perubahan

c. Tertekan karena cemas akan dampak yang akan terjadi

d. Pesimis karena tidak dilibatkan dari awal proses

e. Berhati-hati memetakan dampak politis perubahan

Kunci Jawaban B Mengelola Perubahan LEVEL 1

Mengikuti perubahan secara terbuka


21. Suatu ketika karena ada masalah yang terjadi dirumah, anda masuk kerja dengan suasana hati yang kurang baik. Apa yang akan anda lakukan selanjutnya...

A. Bercerita mengenai masalah saya pada rekan kerja

B. Bekerja dengan bermalas-malasan

C. Beristirahat lebih lama agar suasana hati dapat membaik

D. Tetap bekerja seperti biasa

E. Pulang lebih cepat agar tidak semakin stress

Kunci Jawaban D Integritas

LEVEL 1

Mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi


22. Anda adalah seorang anggota dari sebuah organisasi yang memiliki aturan bahwa setiap anggotanya dilarang untuk menggunakan fasilitas organisasi tanpa izin. Suatu ketika karena suatu alasan anda melanggar peraturan tersebut dan mendapat teguran. Sikap anda adalah...

A. Memberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar peraturan tersebut

B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun akan menghadapi konsekuensi untuk dibenci oleh anggota lain

C. Menemui ketua organisasi sebelum mendapat teguran

D. Menunggu dipanggil dan mempersiapkan jawaban yang akan saya berikan

E. Pasrah akan nasib yang akan diterima

Kunci Jawaban B Integritas

LEVEL 1

Mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi


23. Manusia tidak luput dari kesalahan. Suatu waktu, anda di dalam tim terlibat dalam kasus penyalahgunaan anggaran yang sebenamya tidak diketahui oleh siapa pun, termasuk pimpinan tim. Apa yang harus tim anda lakukan ?

A. Menjaga kerahasiaan antar anggota tim karena tidak ada yang tahu

B. Saya pura-pura tidak tahu

C. Mengakui kesalahan kepada pimpinan dan berjanji tidak melakukannya lagi

D. Melenyapkan bukti dan bekerja seperti biasa

E. Meminta pimpinan untuk mengevaluasi anggaran menyeluruh


Kunci Jawaban C


24. Apakah anda menunjukkan inisiatif dan berusaha untuk mengejar prestasi kinerja ?

A. Saya selalu menunjukkan inisiatif dalam bekerja

B. Terkadang jika saya terpikirkan ide

C. Tergantung mood

D. Saya jarang menunjukkan inisiatif

E. Saya selalu berargumen dan memberikan tanggapan sebaik mungkin


Kunci Jawaban A


25. Tahun ini saya lulus dari salah satu Universitas ternama di Sumatera Utara dengan redikat IPK yang sangat memuaskan. Hal ini membuat saya semangat karena dengan prestasi seperti ini mudah-mudahan mudah bagi saya untuk diterima di perusahaan yang saya inginkan. Setelah melamar kesana kemari, akhirnya ada beberapa perusahaan yang memberikan kesempatan bagi saya untuk wawancara. Hasil dari wawancara, anda diterima sebagal salah satu dan karyawan di perusahaan namun masih dalam batas magang. Anda dapat menernma hal itu karena mungkin perusahaan ingin melihat baqaimana kinerja anda. Namun yang membuat anda sedikit keberatan adalah penematan kerja yang dibenkan sangat jauh dari ekspektasi anda. Penempatan anda sangat jauh dari dunia yang anda bayangkan. Bagaimana sikap anda..

A. Saya akan mencoba untuk bertahan semampunya untuk tetap tinggal di pinggiran kota karena akan membuat saya lebih dekat dengan lokasi perusahaan

B. Mencari tempat tinggal lain yang lebih nyaman, meskipun sedikit jauh dari lokasi perusahaan tempat anda bekerja supaya anda bisa fokus dalam bekerja,dan maksimal dalam berkarya

C. Saya pasti akan menikmati kehidupan disini

D. Berusaha untuk bekerja lebih giat dengan harapan bisa mendapatkan fasilitas rumah dari kantor.

E. Menerima hal ini sebagai resiko dan pekerjjaan yang anda ambil dan berusaha untuk tetap bisa merasa nyaman tinggal di daerah pinggiran


Kunci Jawaban C

Mengelola Perubahan


26. Seperti hari hari sebelumnya, pagi ini anda selalu sibuk dengan rutinitas pekerjaan anda sebagai seoran Security pada sebuah Bank pemenntah. Ketika anda sedang asyik bekerja, datanglah hanya seorang ibu tua yang ingin menanyakan prosedur pentransferan uang untuk uang Kuliah anaknya yang jauh di luar kota. Setelahanda menjelaskan panjang lebar dengan bahasa yang mudah dimengerti beberapa kali kepada sang ibu namun ternyata ibu tersebut tampak sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama sekali dengan prosedur yang anda jelaskan, bagaimana sikap anda...

A. Menjelaskan secara pelan pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh ibunya agar dia tahu maksud dan apa yang anda jelaskan

B. Menjelaskan dengan sabar sembani mengajak sang Ibu untuk tenang terlebih dahulu agar lebih focus ketika anda menjelaskan, jika masih kebingungan anda akan membantu ibu tersebut untuk proses pengurusannya

C. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu tersebut dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang anda jelaskan

D. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa menjelaskan hal tersebut kepadanya

E. Meminta teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani ibu tersebut yang kebingungan dalam memahami prosedur yang ada


Kunci Jawaban B

Pelayanan Publik

27. Hari ini selesai istirahat makan, anda memiliki jadwal rapat dengan atasan dan perwakilan divisi divisi yang lain tentang peningkatan kuantitas jumlah pembelian produk yang perusahaan anda jual. setelan anda mengemukakan ide dan gagasan anda, perwakilan divisi lain ada yang ingin membenkankritik dan saran ide yang anda kemukakan. Dan ternyata kritikan perwakilan divisi lain tersebutsangat rasional, bahwa ide yang anda kemukakan sangat berisiko tinggi tidak berjalan efektif, sikap anda..

A. Mencoba membicarakan lebih jauh dengan rekan perwakilan divisi yang lain maksud dari gagasan yang anda ajukan dan dampaknya terhadap perusahaan

B. Mencari dukungan dari ketua rapat, dengan memberikan data-data yang mendukung gagasan anda agar diterima

C. Membicarakan dengan rekan divisi lain untuk memadukan gagasan yang anda punya

D. Menggantinya dengan ide lain yang lebih baik dan dapat diterima oleh semua perwakilan divisi

E. Merumuskan ide tersebut secara detail agar rekan rekan yang lain mengerti bahwa gagasan yang anda sampaikan akan berdampak baik bagi kemajuan perusahaan



Kunci Jawaban C

Kerjasama


28. Saya berdomisili di desa, dimana sarana dan prasarana sangat terbatas disini. Faktor penempatan pekerjaan memang harus saya terima dan saya siasati supaya saya dapat nikmati. Namun, akhir akhir ini sering tenjadi pemadaman listnk mendadak yang sernng sekall membuat pekerjaan saya terkendala, maka..

A. Mengajukan protes kepada pihak penyedia jasa listrik yaitu PLN agar pada saat pagi han aliran listrik tidak mati karena ini merupakan hak warga

B. Santai saja, saya bisa jadikan ini alasan terkendalanya pekerjaan saya.

C. Menggunakan listrik seadanya supaya tidak ada lagi pemadaman listrk

D. Meminta pihak PLN memberi jadwal pemadaman listrik sehingga dapat menyiasati seluruh pekerjaan rumah dan kantor

E. Membeli Genset supaya tidak ikut terkena masalah akibat pemadaman tersebut


Kunci Jawaban E

Mengelola Perubahan


29. Anda merupakan seorang karyawan pada sebuah perusahaan jasa yang bergerak dalam bidang transportasi. Siang ini akan di adakan sebuah diskusi singkat dengan pimpinan perusahaan. Semua karyawan diminta untuk memberikan usulan terkait peningkatan kualitas pelayanan terhadap pelanggan kedepannya agar banyak dari customer yang memakai jasa perusahaan anda, sikap anda

A. Memberikan usulan jika ingin meningkatkan pelayanan, perusahaan harus memenuhi semua hal yang diinginkan oleh pelanggan tanpa terkecuali

B. Mengusulkan Adanya jalur khusus untuk ibu hamil dan menyusui dan para lansia

C. Mengusulkan agar pada hari libur masal biaya tiket didiskon hingga 50% sehingga banyak dari pelanggan yang akan menggunakan jasa perusahaan anda

D. Memberikan usulan agar perusahaan menyediakan fasilitas kusus bagi ibu hamil, menyusui dan lansia

E. Menyusulkan agar alat transportasi yang digunakan selalu bersih dengan cara merekrut karyawan baru dengan gaji tinggi


Kunci Jawaban D Pelayanan Publik


30. Dengan naiknya biaya hidup dan harga barang yang serba mahal dan sulitnya lapangan pekerjaan membuat masyarakat merasa terjepit masalah perekonomian untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Begitupun dengan anda sendiri yang hanya merupakan seorang karyawan perusahaan swasta dengan gaji yang sangat pas pasan setiap bulannya. Teman teman anda yang lain juga sering merasa kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Banyak dari teman teman anda yang meminjam uang di aplikasi online dengan bunga yang tidak sedikit ditambah lagi jika melakukan pembayaran melebih tempo yang sudah ditentukan, mengakibatkan besar bunga bisa melebihi pinjaman, sikap anda jika dihadapkan pada permasalahan diatas

A. Menasehati teman-teman saya agar berhati hati untuk melakukan pinjaman online meskipun dengan prosedur yang lebih gampang

B. Tidak ingin melakukan hal yang sama bahkan dalam kondisi terdesak sekalipun

C. Berusaha agar tidak melakukan peminjaman agar tidak merasa kesulitan pada saat melakukan pembayaran nanti

D. Mencari tahu detail tentang perusahaan yang memberikan pinjaman jika suatu saat terpaksa harus melakukan peminjaman

E. Mencari tahu sejarah perusahaan dan menaseti teman teman yang lain agar berhati-hati

Kunci Jawaban E Integritas


31. Di kantor saya terkenal sebagia karyawan yang sering memberikan bantuan terhadap sesama rekan kerja dalam berbagai permasalahan yang mereka hadapi. Biasanya hal apa yang akan anda lakukan Saat rekan kerja anda membutuhkan bantuan anda

A. Saya akan langsung memberikan membantu sesuai dengan kemampuan saya dengan begitu dapat meringankan beban mereka

B. Saya akan membantu mereka, akan tetapi biasanya saya akan selesaikan dulu permasalahn saya, baru setelah itu membantu dengan iklas

C. Saya bertanya dahulu mengenai permasalahan yang mereka hadapi jika memungkinkan saya akan membantu.

D. Saya akan membantu tapi terlebih dahulu saya akan berfikir cukup lama untuk mencarikan solusi yang tepat atas permasalahan mereka

E. Saya bertanya dahulu jika saya mampu saya akan membantu tentunya terlebih dahulu mengerjakan pekerjaan saya


Kunci Jawaban A Kerjasama

 

32. Pagi ini anda meminta bawahan anda untuk melakukan tinjauan ke lokasi proyek yang kebetulan dibawah tanggung jawab anda. Namun lagi-lagi bawahan anda tersebut mengingkari janjinya untuk melakukan tinjuan ke lokasi dengan berbagai alasan yang anda rasa kurang masuk akal. Sedangkan ini merupakan pekerjaan yang sangat penting demi menjaga nama baik perusahaan dan kepercayaan pemakai jasa perusahaan anda sikap anda,


A. Tidak lagi memberinya maaf karena ini sudah keterlaluan tidak mengindahkan perintah anda padahal itu adalah pekerjaan yang sangat penting

B. Berhenti memercayainya sejak kejadian pertama hingga selanjutnya

C. Melaporkan hal ini kepada pemilik perusahaan agar mendapatkan hukuman agar dia memahami tugasnya untuk masa yang akan datang

D. Berani berkata tegas dengan menegurnya agar bertanggung jawab

E. Tidak cepat percaya dengannya jika diserahkan tugas lagi untuk kedepannya


Kunci Jawaban D Integritas


33. Sebagai peserta lomba dalam HUT perusahaan di tempat saya bekerja, yang diikuti oleh semua kolega perusahaan, maka saya akan

A. Yang penting saya akan berpatisipasi mewakili perusahaan saya

B. Tak cukup berpartisipasi saja, saya harus menjadi juara

C. Paling penting tingkatkan kebersamaan antara tim & kolega

D. Kompetisi menjadi juara itu utama, agar menjaga nama baik perusahaan

E. Apapun yang saya lakukan untuk menjaga kebaikan perusahaan

Kunci Jawaban B Orientasi Hasil


34. Menurut saya orang yang membuang kesempatan adalah orang yang ….

A. Pikirannya bercabang dan tidak fokus.

B. Menunggu bantuan pihak lain.

C. Mundur, tanpa mau mengambil risiko.

D. Menunda-nunda waktu dan kesempatan.

E. Bertahan pada prinsip dan usaha mereka


Kunci Jawaban D Mengelola Perubahan


35. Seandainya Anda mendapatkan kepercayaan dari pimpinan yang Anda tahu akan memecah belah kerjasama kelompok yang telah terbentuk. Ketika menghadapi situasi seperti itu, sikap Anda?

A. Saya mencoba mempertimbangkan sendiri dari berbagai sudut pandang kepentingan

B. Saya meminta pertimbangan teman dekat.

C. Saya akan meminta pertimbangan keluarga.

D. Saya akan meminta pertimbangan senior di kantor.

E. Saya akan meminta pertimbangan kelompok kerja saya.

Kunci Jawaban E Kerjasama


36. Saya melakukan kesalahan dan itu berakibat buruk pada semuanya. Sikap saya ketika menghadapi hal tersebut ….

A. Menyesali perbuatan saya.

B. Meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya.

C. Melakukan instropeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan meningkatkan kinerja agar tidak terjadi lagi.

D. Menyalahkan diri sendiri karena sudah membuat semua orang jadi terkena akibatnya.

E. Menerima kesalahan tersebut dengan lapang dada.


Kunci Jawaban C Integritas

37. Ketika saya merasa dikhianati oleh teman baik saya, saya ….

A. Menghindar darinya agar tidak emosi ketika bertemu.

B. Mencari teman lain yang dapat dijadikan teman bicara.

C. Saya meredam emosi saya dan mencoba berfikir jernih.

D. Segera memutuskan hubungan pertemanan karena merasa tidak dihargai.

E. Menceritakan pada orang lain apa yang sudah dia lakukan agar orang lain tidak menjadi korban.


Kunci Jawaban C Pengambilan Keputusan

38. Fulan, teman kantor Anda harus menyelesaikan laporan yang sangat penting dan berkaitan dengan pengambilan keputusan mengenai shift untuk satu bulan ke depan pada hari ini. Padahal 10 menit lagi jam kantor akan berakhir. Ketika menghadapi situasi seperti si Fulan, yang akan saya lakukan adalah ….

A. Tetap fokus menyelesaikan laporan secara maksimal, bila perlu melampaui jam kerja.

B. Mengalihkan pengambilan keputusan pada shift baru.

C. Menyelesaikan masalah secepat mungkin, karena menunjukkan komitmen bekerja.

D. Menyelesaikan laporan sesegera mungkin, agar bisa segera beristirahat.

E. Bila memang tidak mampu, mempercayakan pada teman yang lain.


Kunci Jawaban A Orientasi Hasil


39. Pada waktu bangun tidur, saya sering merasa ….

A. Tugas-tugas yang banyak telah menanti saya.

B. Bersemangat untuk melaksanakan aktivitas sehari-hari.

C. Pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman.

D. Khawatir jika atasan akan marah lagi hari ini.

E. Berharap semoga hari ini hari baik saya.

Kunci Jawaban B Mengelola Perubahan

 


40. Jika rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya, maka ….

A. Saya merasa kecewa

B. Saya marah, karena bagaimanapun inovasi itu untuk kebaikan bersama.

C. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat.

D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik.

E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi itu membawa angin perubahan yang positif.



Kunci Jawaban D Kerjasama


KOMPETENSI MANAJERIAL

1. Anda bekerja dibagian perusahaan pelayanan publik dan perusahaan anda menerapkan sistem excelent service terhadap konsumen. sistern excelent service begitu penting bagi perusahaan. apa yg harus di lakukan:

A. mempelajari lagi bagai mana penerapan excelent service

B. melakukan training terjadwal untuk semua karyawan

C. mempelajari dan memperdalam pengetahuan tentang excelent service

D. mencari informasi dan mempelajari lagi excelent service

E. mendatangkan mentor untuk mengajari kernbali excelent service

Kunci Jawaban B

Pelayanan Publik


2. Anda memimpin sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya:

A. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas

B. semua anggota tim menjiwai tujuan tim

C. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya

D. akibat pentingnya menjaga kekompakan, bermusyawarah mufakat, bekerja dengan disiplin 

E. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim

Kunci Jawaban D

Kerjasama


3. Anda di utus oleh pimpinan kantor anda bertugas ke sebuah daerah yang tidak punya fasilitas teknologi informasi yg memadai, dan daerah tersebut memiliki masyarakat yang tidak paham teknologi informasi dan sebagian masyarakat meyakini bahwa pembangunan teknologi informasi belum begitu penting, sementara atasan anda memberikan tugas tersebut kepada anda sebagai tuntutan program nawacita yang mesti dilaksanakan, langkah anda adalah....

A. Mengedukasi masyarakat tersebut tentang perkembangan ICT saat ini penting bagi masyarakal indonesia.

B. Berkordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat untuk mernbangun infrastruktur meskipun masyarakar masih bingung

C. Membangun infrastruktur IT yang memadai untuk di gunakan masyarakat desa lalu kemudian mengadakan pelatihan pelatihan khusus

D. Menghormati kebudayaan daerah di desa tersebut bahwa bhineka tunggal ika penting, IT di desa tersebut belum terlalu bermanfaat bagi masyarakat sekitar.

E. Melaporkan kepada atasan kantor anda yang sebenamya bahwa kondisi desa tersebut belum siap untuk dibangun infrastruktur teknologi informasi.

Kunci Jawaban A

Orientasi Hasil


4. Anda sedang mengerjakan tugas di perpustakaan dan 1 jam lagi harus selesai. Tibatiba ada teman anda yang menanyakan letak suatu buku. Apa yang anda lakukan.

A. menyuruhnya untuk bertanya ke petugas perpustakaan

B. menyampaikan kalau anda sedang sibuk

C. memberitahukan hanya letak rak dan posisi bukunya saja

D. meninggalkan pekerjaan anda sebentar untuk mengantarnya menunjukan buku yang dimaksud, dan kembali melanjutkan pekerjaan anda.

E. pura-pura tidak rnendengarkannya

Kunci Jawaban D

Kerjasama


5. Ketika sedang berjalan-jalan di sebuah mall, Anda mendapati dua rekan kerja Anda sedang bermesraan, padahal tempat Anda bekerja memiliki peraturan yang melarang rekan sekantor untuk berhubungan asmara. Jika mereka tidak menyadari keberadaan Anda, apa yang akan Anda lakukan?

A. Mendokumentasikan kemesraan mereka dan mengirimkannya ke bagian kepegawaian.

B. Mendokumentasikan dan menyebarkannya di grup whatsapp kantor.

C. Menghampiri dan menegur mereka.

D. Biarkan saja. Itu bukan urusan saya.

E. Mempertimbangkan untuk berhenti dari perusahaan Anda yang semua karyawannya laki-laki karena takut tertular virus LGBT.

Kunci Jawaban C

Integritas


6. Berpindah-pindah kerja adalah hal yang wajar.Bagi saya

A. Saya fidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya.

B. Saya menyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji

C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya

D. Saya meyakini loyalitas itu penting

E. Saya suka dg pekerjaan saya tapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah

Kunci Jawaban D

Integritas


7. ketika anda makan disebelah anda ada orang yang bau badan, bagaiamana sikap anda.?

A. Cepet cepet selesaikan makan lalu pergi

B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa

C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.

D. Menyuruhnya pindah tempat duduk. Dengan dalih akan ada sodara anda yang akan duduk

E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu

Kunci Jawaban C

Mengelola Perubahan


8. Dengan perkembangan IT yang pesat, bagaimana kita menanggapinya untuk pekerjaan kita?

A. Belajar Teknologi Informasi dengan semangat untuk memperbaiki kinerja

B. Belajar Teknologi Informasi dengan penuh suka cita karena menyukai bidang tersebut

C. Belajar Teknologi Informasi agar pekerjaan cepat selesai

D. Belajar Teknologi Informasi agar dapat mengerjakan tugas dengan baik

E. Tidak belajar Teknologi Informasi karena tidak menyukainya

Kunci Jawaban A

Orientasi Hasil


9. Kamu seorang dokter umum di RS Pemerintah terus ada ibu-ibu bawa anaknya yang sekarat, apa yang kamu lakukan?

A. Memberikan nomor antrian seperti pasien lain

B. Menolongnya duluan atas dasar kemanusiaan

C. Menyuruh ibu tersebut mengantri

D. Mempriontaskan anak tersebut

E. Membiarkannya saja

Kunci Jawaban B

Pelayanan Publik


10. Kamu menemukan artikel di intemet yang bisa membantu pekerjaan:

A. Menerapkan dalam pekerjaan

B. Memberi tahu rekan kerja yang dekat saja

C. Memberi tahu saat rapat

D. Memberi tahu ke rekan yang mau tahu saja

E. Memberitahukan kepada rekan-rekan sekantor

Kunci Jawaban E

Orientasi hasil1


11. Saat presentasi kelompok, anggota yang harusnya jadi penbicara tidak bisa datang, sebagai ketua tim kamu sebaiknya:

A. Menelpon orang tersebut sambil memikirkan alternatif

B. Menyemangati anggota tim yang lain

C. Kesal kepadanya

D. Lapor ke dosen dan minta arahan

E. Dirapatin sama anggota kelompok

Kunci Jawaban A

Mengelola Perubahan


12. Di dalam perusahaan tempat kamu bekerja diadakan pelatihan tentang leknologi yang baru rilis. Kamu mengetahui bahwa Teknologi itu tidak ada hubungannya dengan pekerjaan yang kamu emban sedangkan atasanmu memerintahkanmu untuk ikut maka tindakanmu....

A. Menolak karena bertolak belakang dengan pekerjaan yang saya emban

B. Menerimanya dengan senang hati dan ambisius mengikutinya karena atasan akan memuji

C. Menerima dan mengikuti pelatihan namun tidak mendengarkan apa materi pelatihan

D. Menerima dan menunjukkan kepada atasan bahwa diri anda patuh dan taat kepada atasan

E. Menerima dan mengikuti pelatihan karena sadar akan pentingnya pelatihan tersebut

Kunci Jawaban E

Pengembangan diri


13. Ada selembar uang yang jaluh dijalan tanpa diketahui siapa pemiliknya yang anda lakukan adalah...

A. mongambilnya dan memberikan kepada yang butuh

B. mengambilnya dan memberikan ke kotak amal

C. mengannbilnya dan dibawa pulang

D. melewatinya begitu saja

E. mengambil dan kalau menemukan pemiliknya segera mengembalikannya

Kunci Jawaban E

Integritas


14. Ada tamu mencari atasan anda di kantor yang merupakan kawasan bebas asap rokok. Di ruang tunggu, sang tamu merokok dengan asyiknya. Saat satpam menegurnya, tamu tersebut marah, anda yang menyaksikan kejadian itu ....

A. Diam saja, bukan urusan saya

B. Ikut mengingatkan bahwa dilarang merokok

C. Memberikan permen

D. Mengajak ngobrol dan menemani tamu merokok

E. Minta maaf bila satpam terkesan kurang sopan kemudian menawarkan minum

Kunci Jawaban B

Integritas


15. Iqbal adalah seorang pelayan publik suatu hari tiba-tiba datang seorang ibu yang marah-marah karena pelayanan yang tidak sesuai dan memarahi lqbal teman anda sampai menyakiti kepercayaannya, sikap anda...

A. Diam saja karena tidak urusan anda

B. Menenangkan ibu itu lalu mengarahkannya ke bagian pelayanan

C. Menenangkan ibu itu

D. Balik memarahi ibu itu

E. Menenangkan ibu itu lalu mengucapkan apa yang dilakukan nya menyakiti teman anda

Kunci Jawaban B

Pelayan Publik


16. Anda sedang berkunjung ke rumah paman anda, anda melihat aktivitas kepemudaan di sana tidak terlalu berkembang padahal ada potensi untuk mengembangkannya, bagaimana sikap anda terhadap masalah tersebut?

A. Diam saja karena anda bukan warga setempat

B. Menyampaikan hal tersebut kepada pejabat desa setempat

C. Hanya menyampaikan gagasan anda tersebut kepada paman anda

D. Langsung menyampaikan gagasan anda kepada pemuda-pemuda setempat

E. Menyampaikan gagasan anda kepada tokoh masyarakat setempat

Kunci Jawaban D

Komunikasi


17. Dalam suatu kerja tim, Andi ditunjuk sebagai Koordinator team anda. Setelah sekian lama, anda dan teman-teman tim merasa Andi tidak mampu mengatur kinerja tim sesuai jadwal pengerjaan, yang anda lakukan?

A. Mengadakan rapat untuk menyelesaikan pekerjaan tim tanpa Andi

B. Mengajukan diri sebagai koordinator tim menggantikan Andi

C. Bersama-sama dengan teman tim menemui pembirnbing untuk meminta Koordinator diganti saja

D. Menyemangati dan membantu Andi agar pekerjaan dapat selesai tepat waktu

E. kerja tim sesuai dengan keputusan Andi

Kunci Jawaban D

Kerjasama


18. Di perusahaan anda baru saja memperbaharui salah satu perangkat IT guna mempermudah karyawan rnenyeleseaikan tugasnya. Sikap anda adalah ...

A. Mengajak rekan-rekan anda untuk mencari informasi bagaimana mengoperasikan perangkat tersebut di waktu kosong

B. mencari informasi mengenai pengoperasian perangkat tersebut bersama rekan-rekan anda

C. Meminta orang lain untuk mengajar anda dan rekanrekan anda cara mengoperasikan perangkat tersebut

D. Mencari informasi di internet dan mempelajarinya bersama rekan-rekan anda

E. Anda mengajak rekan-rekan anda mencari informasi terkait pengoperasian perangkat tersebut sepulang kantor

Kunci Jawaban D

Pengembangan diri dan orang lain


19. Anda seorang karyawan BPJS. Waktu itu ada ibu-ibu yang anaknya sakit keras dan meminta didahulukan pengurusan BRISnya padahal banyak orang antre di situ. 

Bagaimana sikap Anda...

A. Mendahulukan ibu-ibu tersebut.

B. Meminta maaf kepada ibu-ibu tersebut dan dipersilakan untuk mengantri seperti yang lain.

C. Berlindak adil sesuai antrean dan prosedur.

D. Menyuruh ibu-ibu tersebut untuk mengantre seperti yang lain.

E. Menasihati ibu-ibu tersebut untuk mengetahui prosedur antrean

Kunci Jawaban B

Pelayan Publik


20. Salah satu anggota tim anda rnelakukan kesalahan fatal dalam tugasnya karena kurangnya pemahaman dia tentang teknologi informasi. Sebagai ketua tim apa yang  anda lakukan....

A. Mengumpulkan semua anggola tim dan membahas seria mencari jalan keluar dari pemnasalahan tim.

B. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang cara penggunaan leknologi informasi.

C. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang pentingnya teknologi informasi dan pelatihan cara penggunaan leknologi informasi.

D. Mengumpulkan anggota tim dan membahas permasalahan anggota tim yang bermasalah tersebut.

E. Mengeluarkannya dari tim

Kunci Jawaban A

Kerjasama


21. Anda adalah seorang karyawan yang bekerja pada perusahaan yang berkaitan dengan pelayanan masyarakat dan anda sadar bahwa setiap individu merniliki kemampuan yang berbeda dalam memahami regulasi dan kebijakan pelayanan yang perusahaan anda tetapkan sehingga seringkali terjadi miskomunikasi dilambah lagi hal hal teknis yang seringkali dikeluhkan masyarakat karena mengganggu proses pelayanan perusahaan anda. Oleh karena itu untuk lebih meningkatkan pelayanan maka....

A. Perlu dibuatkan sebuah call center yang siap 24 jam untuk menerima sernua pengaduan masyarakat

B. Email koresponden dibutuhkan agar operator bisa melayani seluruh email pertanyaan yang masuk dari masyarakat seputar pelayanan

C. Menempatkan kotak saran di loket pelayanan untuk mengakornodir semua keluhan masyarakat secara tertulis

D. Mendirikan loket costurner service sebagai lempat masyarakat memperoleh informasi secara langsung

E. Membangun sistem FAQ di web perusahaan untuk menjawab pertanyaanpedanyaan yang sering ditanyakan terkait regulasi dan kebijakan pelayanan

Kunci Jawaban E

Pelayan Publik


22. Pada saat anda sedang mengerjakan sebuah pekerjaan penting tiba-tiba anda menemukan sebuah kejanggalan pada sistem informasi yang anda gunakan dan bisa berakibat bocornya data perusahaan ke publik. Bagaimana sikap anda...

A. Menyuruh semua rekan kerja untuk menghentikan penggunaan sistem itu.

B. Saat itu juga anda menghentikan penggunaan sistem itu.

C. Melaporkan kepada atasan apakah harus berhenti menggunakan sistem itu.

D. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian menghentikan penggunaan sistem itu.

E. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian melaporkan ke atasan tentang masalah pada sistem itu.

Kunci Jawaban C

Pengambilan Keputusan


23. Anda mendapat promosi jabatan yang anda idam idamkan, sikap anda?

A. Berusaha mengendalikan kebanggaan dan kebahagiaan diri dan keluarga

B. Mengadakan syukuran kecil-kecilan

C. bangga dan bahagia atas hasilnya

D. menginformasikannya kepada teman dan keluarga

E. membuat acara dengan rekan kantor

Kunci Jawaban A

Mengelola Perubahan


24. Anda mendapatkan tugas untuk menyelesaikan urusan kantor diluar kota dengan beberapa rekan team lainnya. Karena tugas ini sangat penting bagi perusahaan, anda diminta untuk bekerja dengan cermat, cepat, efektif dan efisien dan selalu mematuhi SOP yang ada. Namun ada salah satu dari rekan anda yang melakukan kesalahan cukup fatal karena tidak bekerja sesuai dengan prosedur, yang anda lakukan

A. Mendalami kesalahan yang telah diperbuat teman tersebut

B. Memintanya untuk mempertanggung jawabkan kesalahannya kepada atasan

C. Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap

D. Mengelurkannya dari team dan menyuruh bertanggung jawab

E. Membicarakan kepada atasan tentang permasalahan tersebut

Kunci Jawaban C

Kerjasama


25. Beberapa tahun lagi anda akan memasuki usia pensiun dari salah satu instansi pemerintahan tempat anda bekerja selama ini. Tanggung jawab anda untuk mengabdi bagi negarapun telah selesai. Sekarang anda memasuki babak baru dimana tidak lagi terikat dengan pekerjaan dan pengabdian terhadap negara. Hal apa yang akan anda rencanakan untuk selanjutnya ketika waktu itu telah tiba

A. Saya membuka usaha kecil-kecilan dirumah sambil menghabiskan hari tua saya dengan anak dan cucu-cucu saya

B. Memiliki tanah di berbagai tempat strategis untuk investasi masa tua saya dan keluarga

C. Membuka lapangan kerja buat orang terdekat dan yang membutuhkan pekerjaan karena zaman sekarang sulit mendapatkan pekerjaan

D. Memiliki warisan harta yang berguna bagi anak dan cucu saya kelak ketika waktu tersebut sudah tiba

E. Beristirahat saja setiap hari di rumah menikmati hari hari tua saya bersama keluarga

Kunci Jawaban C

Pengembangan Diri dan Orang Lain


26. Anda baru saja di mutasi ke sebuah cabang baru dari perusahaan anda yang berlokasi diluar kota, anda diberikan tanggung jawab yang lebih besar dari sebelumnya untuk mengontrol dan mewujudkan tujuan perusahaan di kantor cabang baru tersebut, dan memajukan perusahaan. Namun cabang baru tersebut di isi oleh karyawan karyawan baru dari daerah dan belum berpengalaman, yang anda lakukan

A. Memberitahukan kepada karyawan baru tersebut terkait pekerjaan yang harus mereka kerjakan

B. Menyuruh mereka untuk lebih berinisiatif untuk mengimprovisasi diri dan meningkatkan kualitas dalam bekerja

C. Menyuruh mereka membaca semua tugas mereka dan menerapkannya dalam setiap pekerjaan

D. Meminta untuk bekerja maksimal dan loyal terhadap perusahaan

E. Mengkomunikasikan sasaran perusahaan dan memotivasi staf saya untuk mencapainya.

Kunci Jawaban B

Pengembangan diri dan orang lain


27. Anda telah bekerja sesuai dengan SOP yang perusahaan berikan kepada setiap karyawan dengan jelas, sudah terdokumentasi sebagai panduan bagi setiap karyawan dalam bekerja dan telah menerapkannya setiap hari dengan baik, namun terkadang ada kondisi dimana sebuah masalah yang timbul tidak dijelaskan bahkan tidak ada di dalam SOP yang perusahaan berikan, yang akan anda lakukan

A. Tetap mengikuti sop yang ada meskipun pekerjaan selesai jadi sangat lama dan mengganggu kinerja

B. Meminta bantuan kepada rekan karyawan yang lain untuk dicarikan solusi terbaik

C. Melihat dari kondisi yang ada dan saya sesuaikan dengan misi perusahaan agar pekerjaan cepat terselesaikan

D. Menyuruh atasan untuk meriview kembali sop yang ada agar karyawan dapat bekerja dengan baik

E. Memikirkan penyelesaian yang sekira cocok dan bisa saya kerjakan sesuai kemampuan saya dan misi perusahaan

Kunci jawaban C

Orientasi hasil


28. Beberapa hari terakhir ini di kantor anda sedang disibukkan dengan banyaknya deadline pekerjaan yang harus diselesaikan secepatnya, sehingga setiap komponen perusahaan diminta untuk memberikan kemampuan terbaiknya bagi perusahaan, karena jika ada pekerjaan yang tertunda akan berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Namun ada beberapa karyawan yang datang kepada anda bercerita dan mengeluhkan beberapa hal yang tidak berkaitan dengan pekerjaan, sikap anda

A. Saya selalu terbuka terhadap setiap karyawan untuk berkeluh kesah kapanpun mereka membutuhkannya

B. Hal tersebut harus di batasi karena dapat mengganggu kinerja perusahaan

C. Selalu bersimpati dan memberikan nasehat dan solusi yang paling baik terhadap setiap masalah mereka

D. Bersimpati dan memberikan solusi dan nasehat dengan tetap memprioritaskan kepentingan perusahaan

E. Saya akan selalu baik kepada setiap karyawan di perusahaan dan dapat menjadi teman curhat mereka setiap waktu

Kunci jawaban D

Orientasi hasil, sosio kultural


29. Anda diminta atasan anda untuk menyelesaikan sebuah masalah di dalam pekerjaan karena atasan anda menilai anda karyawan yang paling mampu mengatasinya dengan baik dan efektif. Namun ketika di tengah jalan penyelesaian yang anda berikan terhadap permasalahan tersebut sedikit kurang optimal untuk memberikan solusi terbaik seperti yang diharapkan perusahaan, yang anda lakukan

A. Saya akan merubah semua solusi yang ada dan membuat penyelesaian baru

B. Saya meminta atasan untuk memberikan saya waktu lebih untuk memikirkannya

C. Saya melakukan modifikasi atas keputusan tersebut, terkadang modifikasi kecil sudah cukup

D. Mengembalikan tugas tersebut kepada atasan untuk di limpahkan kapada karyawan lain

E. Memikirkan cara yang paling efektif dari penyelesaian sebelumnya

Kunci Jawaban C

Mengelola Perubahan


30. Di divisi tempat anda bekerja sedang terjadi sebuah masalah yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam menyelesaikan tugasnya. Anda sebagai atasan sudah mencoba untuk berfikir dan memandang masalah tersebut secarah objektif dan menganalisis setiap karyawan yang dapat terpengaruh atas masalah tersebut, kemudian yang anda lakukan

A. Meminta mereka untuk berpartisipasi lebih baik lagi dan patuh terhadap semua kebijakan yang akan di ambil

B. Menyuruh mereka mematuhi semua kebijakan dan meminta penyelesaian dari masalah tersebut

C. Meminta masukkan dari mereka dan membuat keputusan secepatnya agar dipatuhi semua karyawan divisi

D. Membuat keputusan secepatnya dan memberitahu karyawan divisi akan hal tersebut, agar tidak kaget

E. Meminta masukan dari mereka, melakukan revisi seperlunya, dan kemudian mengajak mereka turut mengimplementasikan rencana yang telah disepakati bersama.

Kunci Jawaban E

Kerjasama


31. Anda merupakan seorang manajer pada sebuah perusahaan. Sudah beberapa bulan ini ada salah satu karyawan yang tidak dapat bekerja dengan baik, bahkan cendrung menghambat aktivitas diperusahaan, banyak pekerjaan yang tertunda karena harus menunggu dia menyelesaikan pekerjaannya, terkadang setelah ditunggu pun hasilnya sangat buruk, padahal anda sudah memastikan bahwa beban kerja karyawan tersebut sudah sesuai dengan peraturan dan prosedur perusahaan. Perusahaan pun telah memberikan kesempatan beberapa kali untuk perbaikan dan memberi pelatihan, namun setelah diamati tidak ada perubahan sama sekali, yang anda lakukan

A. Memberi kesempatan terus sampai dia bisa berubah menunjukkan peforma terbaiknya, meski akan mengganggu kinerja perusahaan

B. Memberikan kesempatan karena setiap karyawan berhak atas hal tersebut

C. Terpaksa mencari penggantinya agar kinerja perusahaan kembali membaik

D. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya terdokumentasi

E. Memberhentikan karyawan yang bermasalah tersebut, karena tidak bekerja dengan baik

Kunci Jawaban D

Pengambilan Keputusan


32. Banyak karyawan dari perusahaan yang anda pimpin tiba tiba mengundurkan diri, diantaranya merupakan kariawan yang berprestasi dan berkinerja baik, anda mengetahui jika kebanyakan alasan pengunduran diri karyawan tersebut adalah karena perusahaan tidak memberi kesempatan pada karyawannya untuk mengembangkan diri, disisi lain keuangan perusahaan sedang tidak memungkinkan untuk hal tersebut, sedangkan jika hal ini terus di biarkan akan berdampak buruk dan merugikan perusahaan anda karena kehilangan SDM yang bagus, sikap anda

A. Memberikan karyawan kesempatan untuk mengembangkan diri dengan cara mengikutkan seminar

B. Memberikan karyawan kesempatan pengembangan diri dengan mengikutkan pelatihan

C. Semua perusahaan ingin karyawannya berkembang tapi karena kondisi keuangan perusahaan sedang tidak mendukung hal ini tidak terhindarkan

D. Pimpinan sendiri harus memberikan pembekalan tersebut agar karyawan bisa mengembangkan dirinya ke arah yang lebih baik.

E. Pemilik perusahaan harusnya lebih peka terhadap karyawan dan memfasilitasi pengembangan diri mereka

Kunci Jawaban D

Pengembangan diri dan orang lain


33. Suatu hari anda akan mengadakan audit kesebuah sekolah yang lokasinya cukup jauh dan hanya bisa ditempuh dengan perjalanan darat. Ditengah perjalanan mobil yang anda bawah mengalami kecelakaan padahal mobil tersebut adalah mobil pinjaman. Untuk memperbaiki mobil tersebut anda harus mengeluarkan uang sangat banyak. Setelah mobil di servis setelah menunggu 3 jam, anda kembali melanjutkan perjalanan. Ketika akan pulang kepala sekolah memberikan sejumlah uang, sikap kamu

A. Menerima uang transport tersebut jika tidak diketahui oleh rekan tim yang lainnya

B. Mengembalikan uang transport secara tegas dan halus

C. Menolak karena kamu tahu itu bentuk gratifikasi

D. Menolak karena disuruh atasan untuk bekerja dengan jujur dan bebas KKN131

E. Marah karena kepala sekolah telah berusaha untuk menyogok

Kunci Jawaban C

Integritas


34. Suatu hari anda dimarahi oleh atasan anda karena telat mrngumpulkan laporan kerja, sehingga anda di nilai kurang bertanggung jawab dan membuat image anda buruk. Sedangkan fakta anda telat mengumpulkan tugas tersebut karena printer yang akan anda gunakan bermasalah, sikap anda

A. Meminta maaf kepada atasan dan berjanji tidak mengulangi hal yang sama

B. Minta maaf dan menjelaskan bahwa kesalahan tersebut bukan semata mata karena anda

C. Menjelaskan bahwa printer untuk anda mencetak laporan bermasalah

D. Minta maaf dan menjelaskan jika keterlambatan anda karena printer perusahaan yang bermasalah

E. Tidak terima karena seharusnya perusahaan juga memfasilitasi semua sarana penunjang kerja karyawan

Kunci Jawaban A

Komunikasi


35. Sebuah perusahaan harusnya juga peka terhadap kebutuhan karyawannya. Jangan hanya menuntut untuk bekerja cepat, tepat. Tapi juga mengerti permasalahan dari karyawan. Contohnya saja seperti isu keluarga atau keuangan bisa saja mengganggu konsentrasi karyawan dalam bekerja sehingga membuat kinerjanya menurun, harusnya

A. Perusahaan bisa memberikan gaji yang lebih besar kepada karyawan

B. Memberikan bonus pada karyawan yang berkinerja bagus

C. Membuat kebijakan baru, pinjaman karyawan.

D. Meminta setiap pimpinan divisi mau membantu bawahan yang sedang bermasalah dalam keuangan

E. Memberikan akses untuk karyawan berbisnis sampingan di perusahaan

Kunci Jawaban C

Pengembangan diri dan orang lain


36. Siang ini anda sedang melayani banyak nasabah di kantor anda, antrian cukup panjang. Kemudian ada seorang kakek kakek umur 70 tahun juga ikut mengantri. Karena terlalu lama dan antrian panjang, kakek tersebut meminta untuk dilayani terlebih dahulu, sikap anda

A. Minta maaf, Meminta kakek tersebut untuk antri sesuai dengan nomer antrian

B. Minta maaf, Meminta untuk tetap antri karena pelayanan didasarkan kepada jadwal kedatangan

C. Langsung melayani kakek tersebut karena dia sudah tua

D. Melayani kakek tersebut kemudian memberikan pengertian kepada pelanggan yang lain

E. Memberikan pengertian kepada yang lain dan melayani kakek tersebut

Kunci Jawaban A

Pelayan Publik


37. Karena banyaknya tugas team yang harus diselesaikan anda meminta bantuan teman anda untuk mengerjakan sebuah tugas yang deadline juga bersamaan dengan tugas team yang lain. Namun di tengah proses pengerjaan tugas tersebut kelihatannya teman anda kurang bersemangat mengerjakannya, apa yang anda lakukan

A. Menanyakan hal yang membuatnya tidak bersemangat

B. Mengamati dan mencari tahu akar permasalahannya

C. Menyemangati teman untuk mengerjakannya

D. Mengobrol dan mengingatkan teman akan target pengerjaan seharusnya

E. Meminta agar tugas tersebut dapat diselesaikan tepat waktu

Kunci Jawaban C

Orientasi Hasil Pengembangan Oranglain


38. Semenjak musim kemarau melanda negeri ini terutama didaerah tempat tinggal anda. Membuat masyarakat disekitar harus berhemat dalam penggunaan air untuk kebutuhan rumah tangga dan keperluan sehari-hari lainnya. Satu satunya sumber air yaitu berasal dari air PDAM yang mengalir disetiap rumah warga. Namun akhir-akhir ini aliran air tersebut sering mati, terutama pada saat pagi hari dimana semua orang membutuhkannya untuk berbagai aktivitas mulai dari memasak sampai dengan untuk kebutuhan mandi sebelum menjalankan aktivitas. Hal apa yang akan anda lakukan

A. Mengajukan protes kepada pihak penyedia jasa air yaitu PDAM agar pada saat pagi hari aliran air tidak mati karena ini merupakan hak warga

B. Santai saja, saya bisa meminta air untuk kebutuhan memasak dan mandi kepada tetangga

C. Menggunakan air seadanya untuk memasak dan kebutuhan mandi sebelum berangkat ke kantor agar tidak terlambat

D. Meminta suami/istri untuk membeli air gallon setiap harinya untuk kebutuhan memasak dan mandi anggota kelurga

E. Menampung air dimalam hari sebagai cadangan untuk kebutuhan dipagi hari

Kunci Jawaban E

Mengelola perubahan


39. Pagi ini seperti biasanya anda selalu sibuk dengan rutinitas dipekerjaan sebagai seorang customer service pada sebuah rumah sakit pemerintah. Ketika anda sedang asik bekerja datanglah seorang ibu-ibu tua yang ingin menanyakan prosedur penggunaan BPJS kesehatan untuk proses rawat inap anaknya yang sedang sakit dan membutuhkan perawatan secepatnya agar sakitnya tidak bertambah parah, Setelah anda menjelaskan panjang lebar dengan bahasa yang mudah dimengerti beberapa kali kepada sang ibu namun ternyata ibu tersebut tampak sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama sekali dengan prosedur yang anda jelaskan, bagaimana sikap anda 

A. Menjelaskan secara pelan pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh ibunya agar dia tahu maksud dari apa yang anda jelaskan

B. Menjelakan dengan sabar sembari mengajak sang ibu untuk tenang terlebih dahulu agar lebih focus ketika anda menjelaskan, jika masih kebingungan anda akan membantu ibu tersebut untuk proses pengurusannya

C. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu tersebut dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang anda jelaskan

D. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa menjelaskan hal tersebut kepadanya

E. Meminta teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani keluarga pasien yang kebingungan dalam memahami prosedur yang ada

Kunci Jawaban B

Pelayan Publik


40. Awal tahun ini anda barus saja lulus dari sebuah Universitas ternama dengan predikat cumlaude. Andapun mencoba peruntungan untuk melamar dibeberapa perusahaan. Setelah mengikuti beberapa kali proses seleksi dibeberapa perusahaan akhirnya anda diterima disebuah perusahaan yang terletak dipinggiran kota. Kemudian Anda memutuskan untuk mencari kontrakan disekitar lokasi perusahaan anda bekerja. 

Namun anda merasa tinggal di pinggiran kota memang sangat tidak mengenakkan. Mulai dari susahnya transportasi umum untuk ke kota, jauhnya fasilitas kesehatan, sampai jarangnya tepat hiburan sebagai pelepas stress jika pulang bekerja, tapi dengan tinggal di pinggiran kota membuat anda sering tiba tepat waktu di kantor, bagaimana sikap anda

A. Saya akan mencoba untuk bertahan semampunya untuk tetap tinggal di pinggiran kota karena akan membuat saya lebih dekat dengan lokasi perusahaan

B. Mencari tempat tinggal lain yang lebih nyaman, meskipun sedikit jauh dari lokasi perusahaan tempat anda bekerja

C. Mencari cara agar dapat menikmati kehidupan di daerah pinggiran kota yang lokasinya dekat dengan pekerjaan anda

D. Berusaha untuk bekerja lebih giat dengan harapan bisa mendapatkan fasilitas rumah dari kantor.

E. Menerima hal ini sebagai resiko dari pekerjaan yang anda ambil dan berusaha untuk tetap bisa merasa nyaman tinggal di daerah pinggiran

Kunci Jawaban C

Mengelola perubahan


0 komentar:

Post a Comment test