Kumpulan Soal Sosio-Kultural PPPK Tahun 2021

Thursday, April 22, 2021


Kumpulan Soal Sosio-Kultural PPPK Tahun 2021 - Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 


Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 
1. 1 juta formasi guru PPK. 
2. 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 
3. 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 
Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021.

Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. Formasi CPNS/PPPK pemerintah pusat. 

Jumlah sesuai dengan kebutuhan masing-masing instansi untuk berbagai jabatan yang dibutuhkan. Sedangkan jadwal pengadaan seleksi CASN 2021 saat ini masih dalam proses pembahasan dengan Kemendikbud dan BKN.

Materi Ujian PPPK 2021 adalah sebagai berikut : 
- Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)
- Tes Bakat Skolastik (penalaran) 
- Manajerial 
- Sosio-Kultural
- Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)

Berikut kumpulan soal Sosio-Kultural PPPK Tahun 2021 : 

SOSIO KULTURAL

1. Dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya ...

A. Meninggalkan ruangan karena saya tidak tahan mendengar perdebatan.

B. Berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi berkepanjangan.

C. Berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi perdebatan.

D. Memihak dengan orang yang sependapat dengan saya.

E. Diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai.


2. Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?

A. Takut dan trauma saat berada di jalan.

B. Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut.

C. Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan.

D. Hanya asyik menonton tanpa melakukan sesualu

E. Sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut.


3. Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat. Ada anggota rapat yang selalu menyela anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda..

A. Biasa saja

B. Saya dengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran

C. Saya anggap dia orang yang aktif

D. Tidak peduli

E. Saya minta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan  argumentasi


4. Jika atasan saya memberikan pendapat dan masukan kepada saya maka...

A. Saya tidak peduli karena saya sudah bekerja sesuai dengan kemampuan saya

B. Saya menerimanya dan mendengarkannya

C. Saya mengintrospeksi diri saya kemudian saya memperbaikinya

D. Pemimpin saya memang orangnya perfeksionis

E. Saya senang jika ada yang memberikan kritik dan saran pada saya


5. Teman sekantor saya mengalami musibah, disaat yang sama ada pekerjaan penting 

yang harus diselesaikan, saya...

A. memprioritaskan teman saya, karena kami bagaikan keluarga

B. menunda pekerjaan saya dan pergi untuk melihat kondisinya

C. leman saya pasli mengerti jika saya sibuk

D. bersama teman-teman yang lain pergi untuk melihat kondisinya

E. menelefon untuk memastikan kondisinya lalu kembali bekerja


6. Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang budaya, dan saya merasa...

A. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok.

B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan alau saya perbuat didalam  kelompok kerja.

C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan  anggota kerja yang lain.

D. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.

E. Tidak cukup berani untuk rnenjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.


7. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayontas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut. Apa yang akan Anda lakukan?

A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.

B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.

C. Meminta kepada baglan kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.

D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.

E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja.


8. Kalau kamu jadi ketua RT, terus ada tetangga perumahan baru nikah setahun istrinya  WNA, suka berjernur di depan ruMah, nah, para warga terganggu sama sikap si WNA,  akhirnya kamu bilang ke suaminya si WNA, kalau para warga gak nyaman dengan sikap istrinya yang suka berjemur di depan rumah itu, nah sekarang si WNA sudah gak pemah lagi bedemur di depan rumah, tapi warga tetap gak nyaman, kamu sebagai ketua. RT apa yang akan kamu lakukan

A. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan budaya di negeri ini, gak semuanya harus ikut adat istiadat kita

B. Kamu menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan antara WNA tersebut dengan kita para warga melalui pengajian, arisan (kegiatan masyarakat)

C. Kamu bersikap proporsional dan netral, tapi juga menjelaskan ke warga tentang perbedaan yang ada

D. Menasehati lagi si suami WNA kalau warga tidak nyaman dengan keadaan istri kamu

E. Membiarkannya saja


9. Ketika anda makan disebelah anda ada orang yang bau badan, bagaiamana sikap anda.?

A. Cepet cepet selesaikan makan lalu pergi

B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa

C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.

D. Menyuruhnya pindah tempal duduk. Dengan dalih akan ada sodara anda yang akan duduk

E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu


10. Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan anda, teman satu  tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan anda. Lalu sikap anda?

A. Menganggap perbedaan bukan masalah

B. Berusaha memahami perbedaan tersebut

C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas

D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelonnpok

E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok


SOSIO KULTURAL

1. Dina adalah seorang mahasiswi kedokteran, di tengah perkuliahan dia mengalami depresi berat karena kedua orang tuanya meninggal akibat kecelakaan. Sehingga dia berobat sampai sembuh dan bisa menyelesaikan kuliahnya. Setelah selesai kuliah dia ingin melanjutkan sekolah spesialis, tetapi ditolak oleh panitia seleksi karena ada riwayat gangguan kejiwaan tersebut. Menurut anda tindakan panitia seleksi itu..

A.Sangat tepat karena jika sewaktu waktu gangguan jiwanya kambuh, bisa membahayakan pasien

B. Tidak tepat karena melanggar HAM

C. seharusnya diterima saja karena Dina sudah sembuh dan tidak akan berpengaruh apa-apa

D. Seharusnya panitia seleksi memberi kesempatan pada Dina

E. Tepat karena orang dengan riwayat gangguan jiwa bisa meresahkan


2. Dalam dunia kerja, Anda akan bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang berbeda. Terkadang ada orang yang cuek dan tidak mau tau, ada juga yang sangat aktif mengkritik dan menyuarakan pendapatnya terhadap anda, sikap anda

A. Bersifat terbuka terhadap kritik atau masukkan

B. Menjadikan kritikan sebagai masukan yang membangun agar Anda bisa menjadi  pribadi yang lebih baik lagi.

C. Saya jadikan kritikan sebagai bahan evaluasi diri

D. Berusaha menerima setiap kritikan yang dilontarkan untuk anda

E. Memahami karakter setiap orang yang anda temui


3. Setiap tahun atasanmu mengajukan cuti untuk kegiatan keagamaan dan melimpahkan pekerjaannya kepada anda. Bagaimanakah sikap anda...

A. Menanyakan kepada bagian kepegawaian apakah limpahan pekerjaan atasan menjadi keharusan untuk anda laksanakan.

B. Menanyakan kepada atasan tetang kegiatan keagamaan tersebut, dan mengucapkan 

selamat menunaikan aktivitas ibadah.

C. Bertanya kepada rekan-rekan dan mencari literatur tentang kegiatan keagamaan yang atasan lakukan.

D. Biasa saja karena atasan biasa begitu

E. Membantu pekerjaan atasan tersebut karena bisa jadi anda saat cuti juga melimpahkan pekerjaan kepada atasan anda


4. Suatu hari anda sedang makan diluar bersama rekan kerja. Beberapa saat kemudian datang seorang anak gelandangan yang mengatakan ia lapar dan meminta uang atau sisa makanan. Sikap anda terhadap situasi ini?

A. Memberi ia uang lalu menyuruhnya pergi

B. Memberikan ia sisa makanan dan uang

C. Membelikannya makanan

D. Menanyakan dimana orang tuanya

E. Menanyakan apakah ia bersekolah


5. Suatu hari anda berlibur ke kampung sahabat anda yang berbeda latar belakang agama dan budaya dengan anda. Sahabat anda mengajak mampir ke salah satu warung makan di kampungnya. la memesan daging anjing bakar yang merupakan makanan kesukaannya tetapi terlarang bagi anda. Bagaimana sikap anda...

A. Ikut memakan daging anjing itu sebagai wujud toleransi beragama

B. Tidak memakannya kemudian mengajaknya berbincang tentang apa keistimewaan daging anjing itu

C. Tidak memakannya kemudian menanyakan hal lain tentang adat dan kebudayaan di kampungnya agar lebih memahami kebiasaan-kebiasaannya

D. Tidak ikut memakannya serta tidak berkomentar agar sahabat anda tidak tersinggung

E. Ikut mencicipinya sebagai wujud penghargaan dan pengamalan bhinneka tunggal ika.


6. Dalam rangka merayakan ulang tahun anak rekan kerja anda yang sangat dekat dengan anda. Rekan anda mengundang anda dan miminta anda untuk datang ke acara ulang tahun anak nya tersebut yang akan di adakan besok malam di sebuah restoran cepat saji tidak jauh dari kontrakan anda. Anda tahu persis sudah pasti akan diadakan pesta untuk anak-anak yang sangat meriah. Padahal anda sendiri sangat tidak menyukai anak-anak, maka yang anda lakukan...

A. menelpon dan memohon maaf karna tidak akan hadir dan memberi kado di lain kesempatan

B. hadir sebentar saja, memberikan kado dan segera pulang untuk menghargai undangannya

C. Datang dengan ekspresi yang tidak menyenangkan karna banyak anak- anak

D. Datang dan memberi kado dan mengikuti acara sampai selesai 

E. Tidak datang tanpa konfirmasi apapun karena jika datang anda akan merasa Sangat terganggu dengan keberadaan anak-anak


7. Kamu mempunyai keluarga di luar negeri dan hari ini salah satu dari anak keluargamu tersebut akan liburan di Indonesia dan dititpkan dirumahmu, apa yang akan kamu lakukan untuk menjelaskan padanya mengenai keberagaman di Indonesia

A. mengajaknya mengenal budaya dengan menceritakan sejarah di tempat-tempat yang di lewati

B. Mengajak orang-orang di lingkungan buat memperkenalkan keberagaman kepada anak tersebut

C. Mengajaknya main ketempat tempat ibadah

D. Jadi wakil orang tuanya duat ngedidik dia tentang keberagaman

E. Menjadi perpanjangan tangan orang tua untuk mengajarinya tentang keberagaman melalui tindakan sehari-hari


8. Anda ditugaskan oleh atasan anda bekerja untuk beberapa minggu di luar daerah. Setibanya disana ternyata daerah tersebut mayoritas wanitanya berhijab, sedangkan anda belum berhijab.Bagaimana anda menyikapi hal tersebut.

A. Tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti biasanya

B. Ikut memakai hijab dan melakukannya secara berkesinambungan

C. Ikut memakai hijab sebagai wujud penghargaan terhadap budaya daerah tersebut

D. Ikut memakai hijab walaupun anda merasa risih untuk menghargai budaya daerah tersebut

E. Anda merasa belum pantas untuk berhijab lebih baik hijab hati dulu


9. Anda bekerja di iven organizer perusahaan jasa acara pernikahan. Sudah menjadi hal yang lumrah jika mewarnai rambut bukan menjadi masalah bagi perusahaan anda. Suatu ketika anda ditugasi oleh atasan ke suatu daerah yang di tempat itu ada stigma masyarakat bahwa mewarnai rambut identic dengan preman yang ditakuti oleh sebagian besar masyarakat. Sikap anda adalah...

A. Tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti biasanya

B. mewarnai rambut menjadi hitam dan melakukannya secara berkesinambungan

C. mewarnai hitam rambut saya sebagai wujud penghargaan terhadap budaya daerah tersebut

D. Berusaha mewarnai rambut menjadi hitam walaupun anda lebih suka rambut warna warni dalam rangka menghargai budaya daerah tersebut

E. Anda merasa warna rambut warna warni bukan masalah bagi warga desa tersebut.


10. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayoritas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalam bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut. Apa yang akan Anda lakukan?

A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.

B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.

C. Meminta kepada bagian kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.

D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.

E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja


SOSIO KULTURAL

1. Teman kantor saya memberikan saya hadiah ulang tahun yang saya tidak sukai, sikap saya...

a. Memberikan hadiah tersebut kepada orang lain

b. Menggunakannya untuk keperluan saya

c. Menyimpannya sebagai kenangan

d. Menggunakannya untuk menyenangkannya

e. Menyimpan dan tidak akan menyentuhnya

Kunci Jawaban B Sosio Kultural LEVEL 2

Aktif mengembangkan sikap saling menghargai, Menekankan persamaan dan persatuan


2. Akhir-akhir ini banyak tayangan di televisi yang isinya kurang mendidik. Melihat fenomena tersebut menurut saya..

a. Ingin menutup hak siar semua stasiun lelevisi

b. Ingin protes pada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan lebih banyak

c. Ingin menghujat semua stasiun televisi di media masa

d. Ingin menggalang masa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan

e. Ingin mengajak pihak-pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas kelayakan tayangan tersebut

Kunci Jawaban E Sosio Kultural LEVEL 3

Mempromosikan, mengembangkan sikap toleransi dan persatuan


3. Ketika sedang santai dirumah, saya melihat seorang ibu yang sepeda motomya macet, sedangkan bengkel terdekat berjarak 100 meter dari rumah, yang akan saya lakukan adalah...

a. Menunggu saja apa yang akan dilakukan ibu tersebut

b. Menunjukan bahwa 100 meter lagi ada bengkel

c. Menanyakan apa yang terjadi

d. Membantu membawakan sepeda motor itu ke bengkel

e. Memanggil petugas bengkel

Kunci Jawaban D

 

SOSIO KULTURAL

LEVEL 2

Aktif mengembangkan sikap saling menghargai, Menekankan persamaan dan persatuan


4. Ketika anda hendak berangkat ke kantor, anda melewati jalan raya dan anda melihat banyak orang membuang sampah di dekat tempat pembuangan sampah dan sampah tersebut berserahkan dipinggir jalan yang mengganggu pandangan dan jalannya kendaraan. Apakah yang akan anda lakukan melihat keadaan tersebut

A. Segera merapikan sampah itu tanpa pikir panjang, demi kepentingan penggguna jalan lain dan masyarakat banyak

B. Melewati dan membiarkannya begitu saja karena bukan tanggung jawab saya

C. Memberitahu orang yang ada disekitar jalan untuk memungut sampah tersebut dan membuang pada tempat pembuangan sampah yang telah disediakan

D. Memvideo dan foto selanjutnya diviralkan melalui media sosial agar semua orang paham kondisi di sekitar tempat pembuangan sampah

E. Menelepon pihak berwenang yang bertanggung jawab dengan sampah ini

Kunci Jawaban A Sosio Kultural

5. Ketika saya sedang naik motor di jalan mendekati kampus tempat saya kuliah dulu, saya melihat salah seorang dosen saya yang dulu terkenal sangat galak sedang jalan kaki. Saya akan ….

A. Berhenti dan menyalami dosen tersebut.

B. Diam saja dan pura-pura tidak tahu.

C. Langsung menambah kecepatan agar tidak terlihat.

D. Dalam hati masih menyimpan dendam karena pernah dimarahi.

E. Menyalami dosen tersebut dan menawari untuk memberi boncengan.

Kunci Jawaban E Sosio Kultural


6. Ada pegawai baru yang bersikap tidak sopan terhadap Anda. Sikap Anda adalah ….

A. Ikut bersikap tak ramah dan memusuhinya.

B. Ingatkan dengan baik-baik agar lebih ramah.

C. Tidak perlu ikut campur karena bukan urusan saya.

D. Mendoakan yang terbaik untuk pegawai tersebut.

E. Melaporkan pada atasan agar segera ditegur.


Kunci Jawaban B Sosio Kultural

7. Hubungan dengan rekan kerja yang baik dapat tercermin dalam bentuk seperti apa?

A. Relasi yang baik butuh waktu agar bisa tercipta.

B. Saat atasan memberikan tugas kepada kita.

C. Saat kita sedang membutuhkan bantuannya.

D. Sering saling bantu membantu saat rekan mengalami kesulitan.

E. Saat kita sedang mengalami keberhasilan.


Kunci Jawaban D Sosio Kultural


8. Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?

A. Takut dan trauma saat berada di jalan.

B. Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut.

C. Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan.

D. Hanya asyik menonton tanpa melakukan sesuatu.

E. Sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut.


Kunci Jawaban C Sosio Kultural

9. Siang ini anda menerima panggilan untuk proses rekrutment pada sebuah perusahaan. Ketika anda berangkat untuk mengikuti rekrutment tersebut di tengah perjalanan anda melihat kerumunan orang di pinggir jalan dan ternyata telah terjadi kecelakaan dengan korban tabrak lari, sedangkan anda harus sesegera mungkin sampai diperusahaan untuk memulai seleksi, maka sikap anda

A. Tetap melanjutkan perjalanan untuk tepat waktu mengikuti tes pekerjaan

B. Mengabaikannya karena harus mengikuti tes yang akan dimulai sebentar lagi

C. Tetap melanjutkan perjalanan setelah yakin ada orang lain yang menolong

D. Menolongnya, kemudian membawanya ke rumah sakit atau kantor polisi

E. Mengejar pelaku tabrak lari dan memintanya untuk bertanggung jawab atas perbuatannya


Kunci Jawaban D Sosio Kultural


10. Malam ini anda bersama anggota keluarga berkumpul untuk makan bersama. Salah satu di antaranya menggunakan gawai untuk menjelajahi teknologi informasi pada gawai nya, seperti whatsap, line, twitter, instagram. Sikap anda terhadap ilustrasi diatas

A. Membiarkannya karena itu suatu hal wajar untuk bersosialisasi dengan rekan di dunia maya

B. Menarik gawai nya dan tidak akan mengembalikannya sebelum seluruh anggota keluarga selesai makan

C. Melanjutkan makan dan berbincang dengan anggota keluarga lainnya

D. Menasehatinya pada saat makan untuk tidak menggunakan gawai

E. Menanyakan alasannya menggunakan gawai tersebut dan mengingatkan untuk mematikan gawai nya

Kunci Jawaban D


SOSIO-KULTURAL


1. Karyawan baru itu ternyata tidak bersikap baik dan tidak peduli dengan rekan kerja yang lainnya

A. Hal itu sudah tanggung jawab atasan

B. Saya akan laporkan kepada pihak SDM

C. Sayapun tidak mau bersikap baik dan tidak peduli terhadapnya

D. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah kepada rekan yang lain

E. Saya tidak ambil pusing karena itu bukan bagian dari urusan saya


Kunci Jawaban D

Sosio Budaya


 

2. Jika ada rekan kerja saya yang berbuat jahat kepada saya

A. Memukulnya

B. Membalas balik perbuatannya

C. Memakluminya

D. Memaafkannya asal dia minta maaf terlebih dahulu

E. Mengingatkan dan menasehatinya

Kunci Jawaban E

Sosio Budaya



3. Teman anda mengalami kecelakaan lalu lintas dan masuk rumah sakit.

A. Saya percaya pihak rumah sakit bisa menanggulanginya

B. Saya akan menjenguknya

C. Saya berharap semoga lekas sembuh

D. Saya akan menanyakan apakah kondisinya parah

E. Saya akan menjenguknya jika waktu saya benar- benar longggar

Kunci Jawaban B

Sosio Budaya

 

4. Saya mengajukan suatu pendapat di dalam suatu kelompok,namum usulan tersebut kurang tepat menurut teman kelompok saya.sikap saya adalah ...

A. Marah besar

B. Sangat kecewa

C. Mencoba mencari alternative lain yang lebih tepat untuk diajukan

D. Menerima atas penolakan tersebut

E. Saya anngap itu hal yang wajar


Kunci Jawaban C

Sosio Kultural


5. Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah

A. Memelankan rnotor saya dan mengucapkan salam kepadanya

B. Saya akan menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk Mendahuluinya

C. Menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan

D. Melewatinya saja

E. Saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin uniuk mendahului


Kunci Jawaban E

Sosio Kultural


6. Akhir-akhir ini banyak tayangan di televisi yang isinya kurang mendidik. Melihat fenomena tersebut menurut saya..

A. Ingin menutup hak siar semua stasiun lelevisi

B. Ingin protes pada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan lebih banyak

C. Ingin menghujat semua stasiun televisi di media masa

D. Ingin menggalang rnasa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan

E. Ingin mengajak pihak-pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas kelayakan tayangan tersebut


Kunci Jawaban E

Sosio Kultural


7. Ketika sedang santai dirumah, saya melihat seorang ibu yang sepeda motomya macet, sedangkan bengkel terdekat berjarak 100 meter dari rurnah, yang akan saya lakukan adalah...

A. Menunggu saja apa yang akan dilakukan ibu tersebut

B. Menunjukan bahwa 100 rneter lagi ada bengkel

C. Menanyakan apa yang terjadi

D. Membantu membawakan sepeda motor itu ke bengkel

E. Memanggil petugas bengkel


Kunci Jawaban D

Sosio Kultural


8. Teman kantor saya membedkan saya hadiah ulang tahun yang saya tidak sukai, sikap saya...

A. Memberikan hadiah tersebut kepada orang lain

B. Menggunakannya untuk keperluan saya

C. Menyimpannya sebagai kenangan

D. Menggunakannya untuk menyenangkannya

E. Menyimpan dan tidak akan menyentuhnya 174


Kunci Jawaban B

Sosio Kultural


9. Terdapat himbauan dan ajakan dari pemerintah kepada masyarakat terutama aparatur sipil negara untuk mengurangi pemanasan global akibat dari efek gas rumah kaca yang sudah terjadi hampir di seluruh belahan dunia, kontribusi yang dapat anda lakukan untuk mendukung program pemerintah tersebut sebagai seorang ASN yang setiap harinya berangkat untuk bekerja

A. Menanami pekarangan rumah dengan pohon pohon hijau

B. Menggunakan transpotasi umum untuk berpergian

C. Mematikan peralatan listrik yang tidak penting

D. Membuang sampah pada tempatnya

E. Membatasi penggunaan limbah plastik dalam kegiatan sehari-hari


Kunci Jawaban B

Sosial budaya


10. Anda sedang melakukan diskusi dengan rekan kerja divisi anda, kemudian ketika diskusi berlangsung ada seorang rekan kerja anda yang mengusulkan sebuah ide yang menurutnya sangat baik, namun menurut anda hal tersebut beresiko besar jika tetap dilakukan, ketika anda memberikan tanggapan namun teman tersebut tidak menanggapi dengan sikap yang baik, seakan-akan tidak mau gagasannya di sanggah,sikap anda

A. Diam saja dan mengikuti semua gagasannya demi menghindari konflik

B. Memintanya untuk memberikan gagasan yang lebih realistis dan resikonya kecil

C. Mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal

D. Memintanya untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan

E. Keluar dari ruang diskusi dan memberitahukan kepada atasan


Kunci Jawaban B

Sosio Kultural



0 komentar:

Post a Comment test