Prediksi Soal CPNS Tahun 2019 Materi Deret Angka dan Deret Huruf

Tuesday, November 12, 2019

Prediksi Soal Tes CPNS Tahun 2019 Materi Deret Angka – Berdasarkan Permen PAN RB Nomor 23 Tahun 2019 tentang Kriteria Penetapan Kebutuhan Pegawai Negeri Sipil dan Pelaksanaan Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil Tahun 2019, selain berisi alokasi penetapan kebutuhan PNS juga terdapat kisi-kisi Tes CPNS Tahun 2019.

Berdasarkan Permen PAN RB Nomor 23 Tahun 2019 yang ditandatangani oleh Menteri PAN RB Tjahyo Kumolo tertanggal 30 Oktober 2019 terdapat kisi-kisi Tes CPNS, salah satunya adalah materi tentang Deret Angka.

Baca Juga : Soal Tes CPNS Tahun 2019 Materi Antonim atau Lawan Kata

Deret angka adalah deret yang disajikan dengan angka yang memiliki pola-pola tertentu. Anda diminta untuk mencari angka untuk melengkapi deret angka sehingga memiliki pola yang sesuai. Deret angka bisa berupa deret aritmetika, geometri, maupun kombinasi keduanya.

Berikut ini kami berikan prediksi soal CPNS Tahun 2019 Materi Deret Angka : 
1. 2, 4, 8, 16, 83, …. 
   A. 36 
   B. 40 
   C. 48 
   D. 64 
   E. 72 
Pembahasan : 2x2, 4x2, 8x2, 16x2, 32x2, 

2. 4, 4, 7, 9, 10, 14, …. 
   A. 11, 15 
   B. 12, 13 
   C. 12, 15 
   D. 13, 17 
   E. 13, 19 
Pembahasan : Hubungan antarsuku ganjil adalah +3, sedangkan hubungan antarsuku genap adalah +5 

3. 1, 6, 4, 10, 9, 14, 16, 18, … 
   A. 20 
   B. 23 
   C. 25 
   D. 27 
   E. 29 
Pembahasan : Suku ganjil merupakan hasil dari kuadrat bilangan 1, 2, 3, 4, 5, dan seterusnya. Sedangkan hubungan antarsuku genap adalah +4 

4. 1, 3, 9, 2, 4, 8, 3, 5, …. 
   A. 5 
   B. 7 
   C. 8 
   D. 9 
   E. 6 
Pembahasan : Hubungan antarsuku kelipatan 1 adalah +1, sedangkan hubungan antarsuku kelipatan 2 adalah +1, dan hubungan antarsuku kelipatan 3 adalah -1. 

5. A, D, G, J, … 
   A. K 
   B. L 
   C. M 
   D. N 
   E. O 
Pembahasan : Hubungan antarhuruf adalah berselang 2 huruf (atau +3) 

6. 25, 23, 21, 23, 21, 19, 21, 19, 17,19,…. 
   A. 17, 25 
   B. 17, 23 
   C. 17, 21 
   D. 17, 15 
   E. 17, 13 
Pembahasan : 19-2= 17, dan 17-2 = 15 

7. 40, 50, 30, 41, 52, 27, 42, 54, 24, …., ….., ….. 
   A. 44, 55, 21 
   B. 25, 56, 39 
   C. 25, 55, 39 
   D. 55, 26, 39 
   E. 43, 56, 21 
Pembahasan : 42+1 = 43 54 + 2 = 56 24 – 3 =21 

8. 3, 7, 15, 31, …. 
   A. 60 
   B. 63 
   C. 78 
   D. 99 
   E. 101 
Pembahasan : 31x2+1 =62 +1 = 63 

9. 10, 12, 24, 26, 52, 54, 108, … 
   A. 110 
   B. 112 
   C. 124 
   D. 214 
   E. 216 
Pembahasan : 108+2 = 110 

10. 89, 86, 81, 74, 65, …. 
   A. 54 
   B. 60 
   C. 15 
   D. 140 
  E. 56 
Pembahasan : 65 – 11

Bagi rekan-rekan yang membutuhkan prediksi Soal CPNS Tahun 2019 Materi Deret Angka silakan



0 comments:

Post a Comment test